Бердыев может продолжить карьеру в Федерации футбола Казахстана
Бердыев может продолжить карьеру в Федерации футбола Казахстана
РИА «Новости»

Бердыева ждут в Казахстане

Курбан Бердыев может занять пост куратора спортивных проектов Федерации футбола Казахстана

Руслан Алиев

Наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев, у которого истекает контракт 31 декабря, может занять пост куратора всех спортивных проектов Федерации футбола Казахстана.

Главный тренер футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев заранее попросил перенести встречу с сотрудниками ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями), на которой он должен был дать показания по делу турецкого футболиста Гекхана Тере, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в МВД Республики Татарстан.

По информации источника, Бердыев действительно приглашался на встречу, которая должна была пройти во вторник, но он заранее известил сотрудников ОБЭП о невозможности явки. Встреча была перенесена на неопределенный срок.

А началось все с письма агента игрока Георга Яблукова президенту Татарстана Рустему Минниханову, в котором он сообщил о факте вымогательства со стороны сотрудников «Рубина» при трансфере Тере. По заверению Яблукова, казанцы потребовали вернуть 486 тысяч евро из агентского вознаграждения равного 650 тыс. евро. При этом 100 тыс. евро должны был получить скаут казанской команды по Германии Александр Азимов, а 170 тыс. евро должны были отправиться на счет, который укажет главный тренер и вице-президент двукратных чемпионов России Курбан Бердыев. В ответ Бердыев выступил с заявлением, в котором назвал письмо попыткой дискредитировать команду.

В свою очередь, Тере, с которого начался весь сыр-бор, сбежал из клуба. Разумеется, после известия о «бегстве» все сразу встали на уши. Все, кроме... «Рубина». Пресс-служба, несмотря ни на что утверждала, что игрок попросту приболел. Впрочем, казанцы недолго отнекивались, вплоть до заявления самого Теке.

В этой истории не остался незамеченным и бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов, вставший на сторону агентов Тере. «Мое мнение: вся эта история — правда, — передает слова Харламова «Бизнес Online». — Пускай не во всех подробностях, какие были описаны в письме адвоката, но сама система работы Курбана Бердыева, к сожалению, такова. Я знаю, как он работает, поэтому все это когда-то должно было всплыть наружу».

На сообщение агентов быстро отреагировали соответствующие органы. Всю прошлую неделю в офисе «Рубина» шла проверка документов.

В связи с происходящим слухи об уходе Бердыева, у которого 31 декабря истекает контракт с клубом, с тренерского поста казанцев заметно усилились. Первоначально ожидалось, что вопрос о продлении контракта будет решен 10 декабря, но попечительский совет отложил заседание.

И хотя будущее Бердыева не решено, его уже вовсю сватают в Казахстан. Как сообщает «СЭ», он может занять пост куратора всех спортивных проектов Федерации футбола Казахстана. Такое предложение тренеру сделал Саян Хамитжанов, занимающий пост первого вице-президента и генерального секретаря КФФ. Именно этот 42-летний менеджер, ранее работавший руководителем двух профессиональных клубов, сегодня осуществляет оперативное руководство Федерацией футбола Казахстана. Представитель КФФ прилетал в Баку на игру «Рубина» в Лиге Европы, а после матча улетел с Бердыевым в Астану. Пока Бердыев не дал окончательного согласия на возвращение в республику.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.