Сборная России должна повторить майский успех
Сборная России должна повторить майский успех
ИТАР-ТАСС

Олимпиада начинается в Москве

На этапе Евротура в Москве сыграют все российские звезды из НХЛ

Евгений Трушин

В четверг в «Мегаспорте» стартует второй этап Евротура – Кубок Первого канала, в котором должны принять участие многие звезды НХЛ, на время локаута перебравшиеся в Европу. Лидерами сборной России станут Ковальчук, Малкин, Дацюк, Овечкин и другие мастера.

В четверг в московском дворце спорта «Мегаспорт» матчем сборных России и Швеции стартует Кубок Первого канала — второй этап Евротура, который обещает стать самым сильным по составу за последние десятилетия. Локаут в НХЛ еще продолжается, за океаном официально отменили все декабрьские матчи, так что с большой долей вероятности, но до конца недели звезды заокеанской лиги не покинут Европу и примут участие в московском турнире. Ставку за представителей НХЛ сделали тренеры трех сборных – России, Швеции и Чехии. И лишь финны решили обойтись своими силами и сыграют без игроков НХЛ, представив широкой публике очередную порцию талантливых дебютантов.

По сути, Кубок Первого канала станет репетицией сражений на сочинском льду в феврале 2014 года, если только в результате тяжелых переговоров в НХЛ заокеанским звездам не запретят приезжать на Олимпиаду. Сразу три тренера – Зинэтула Билялетдинов, Алоис Гадамчик и Пер Мортс – решили проверить в Москве свои лучшие силы, учитывая, что локаут вскоре должен прекратиться, и на майский чемпионате мира-2013 игроков из НХЛ не будет вовсе, так как сезон в Северной Америке будет максимально продлен.

Сильнейшие сборные Европы в декабре в Москве представят куда более сильные команды, чем на ближайшем мировом первенстве, которое вновь пройдет в Швеции и Финляндии.

Справка:

Состав сборной России на Кубок Первого канала

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Северсталь»)
Защитники: Антон Белов («Авангард»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Алексей Емелин, Евгений Медведев, Константин Корнеев, Илья Никулин (все — «Ак Барс»), Денис Денисов (ЦСКА), Федор Тютин («Атлант»), Дмитрий Калинин, Максим Чудинов (оба — СКА)
Нападающие: Артем Анисимов, Егор Аверин, Сергей Плотников (все — «Локомотив»), Павел Дацюк, Александр Радулов, Сергей Широков (все — ЦСКА), Николай Жердев («Атлант»), Дмитрий Казионов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Илья Ковальчук (СКА), Александр Овечкин («Динамо» М), Александр Пережогин («Авангард»), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Вадим Шипачев, Евгений Кетов (оба — «Северсталь»)

Сборная России же на Кубке Первого канала, по сути, представляет собой олимпийский образец, где изменения за 14 месяцев будут минимальными. При этом тренерский штаб во главе с Билялетдиновым в Москве не только наигрывает состав – таким звездам не нужно много времени на притирку, да и к большим площадкам за несколько месяцев игры в КХЛ Малкин и Ко уже привыкли. В первую очередь звезды НХЛ будут играть для болельщиков, потому главная задача этой сборной – победить в каждом матче, причем желательно красиво и уверенно. Права на ошибку у этой команды нет – в данный момент, по сути, в России нет игроков лучше, чем те, что вызваны в сборную. Не зря впервые за последние годы Первый канал обязался показать в прямом эфире все матчи сборной на турнире – ранее вечерняя игра в четверг транслировалась в записи ближе к полуночи.
Билялетдинов пригласил на сбор 31 хоккеиста, из них девять представляют НХЛ. В случае, если локаут бы завершился в эти дни, в команде остались бы игроки лишь из клубов КХЛ, но и в этом списке – все самые лучшие, включая даже не игравших в сборной в последний год голкипера Василия Кошечкина и лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина. Накануне выпали из состава сборной из-за травм также форвард «Авангарда» Александр Попов и Евгений Дадонов из «Донбасса», зато Билялетдинов дополнительно вызвал на базу в Новогорске чемпиона мира Евгения Кетова из «Северстали».

Впрочем, уже в понедельник список представителей НХЛ в сборной стал короче на одну фамилию – по состоянию здоровья отправился домой Илья Брызгалов, хотя не исключен вариант, то Билялетдинов и вратарь просто не стали рисковать, учитывая, что герой чемпионата мира-2009 пока явно не набрал лучшую форму. Зато должны сыграть защитники Алексей Емелин и Федор Тютин, а также нападающие Артем Анисимов, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Николай Кулёмин, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Не пригласил в нынешнюю команду Билялетдинов двух юных надежд отечественного хоккея – Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, тем самым дав понять, что им еще много предстоит работать, прежде всего над игрой в обороне.

Потерял место в сборной и Александр Семин, которому никак не удается найти себя в составе нижегородского «Торпедо».

Справка:

Расписание Кубка Первого канала

13 декабря. Швеция – Россия (20:00), Финляндия – Чехия (20:30 мск, Хельсинки)
15 декабря. Россия – Чехия (14:00), Финляндия – Швеция (18:00)
16 декабря. Россия – Финляндия (14:00), Чехия – Швеция (18:00)

Московский этап Евротура традиционно проходит в декабре, правда, в нынешнем сезоне сроки его проведения сдвинуты на неделю. Вновь одна игра турнира вынесена в другую страну – в четверг сыграют в Хельсинки команды Чехии и Финляндии. Чехи являются и лидерами Евротура, безоговорочно победив на ноябрьском Кубке «Карьялы» в стране Суоми. Сократить пятиочковое отставание от чехов – еще одна задача сборной на домашнем турнире.

Впрочем, сделать это будет непросто, ведь чехи также сыграют в Москве добротной командой, где восемь игроков представляют НХЛ и восемь играют за клубы Континентальной хоккейной лиги. Причем Якуб Ворачек из «Лева» соответствует обоим параметрам. Среди заокеанских звезд в составе сборной Чехии – еще один чемпион мира 2010 года Ондржей Павелец, а также Роман Полак, Томаш Плеканец, Давид Крейчи, Михал Фролик и Алеш Гемски.

В «Тре Крунур» по традиции собраны молодые хоккеисты, однако в большинстве своем шведы либо уже выступают в НХЛ, либо подписали контракты и поедут туда сразу после окончания локаута. Среди самых известных – голкипер Юнас Эрнот, защитник Виктор Хедман, который пережидает локаут в «Барысе», а также партнер Александра Овечкина теперь и по «Динамо» Никлас Бэкстрем. Примечательно, что шведы, прознав, что локаут на этой неделе вряд ли закончится, дополнительно вызвали в свой состав еще двух представителей НХЛ – Партика Хёрнквиста и Линуса Умарка. Пригласил Пер Мортс и выступающего во время локаута за «Атлант» форварда Виктора Стольберга.

И лишь наставник финской сборной Юкка Ялонен, в начале месяца возглавивший питерский СКА, решил обойтись без звезд из НХЛ. Финская сборная образца Кубка Первого канала очень молода, пять игроков в ней дебютируют, еще семеро не сыграли в национальной команде и 10 матчей. Самыми опытными станут представители КХЛ, коих Ялонен вызвал девять человек. Это голкипер Ари Ахонен, защитники Теэму Лааксо, Микко Мяэнпяя, Сами Лепистё, нападающие Йори Лехтеря, Туомас Киискинен, Юнас Энлунд, Оскар Осала и Антти Пильстрем.

Добавим, что 7-10 февраля пройдут Шведские игры, а 25-28 апреля – «Хоккейные игры KAJOTBET» в Чехии. Чемпионат мира 2013 года состоится 3-19 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.