Иван Черезов снова в первой команде страны
Иван Черезов снова в первой команде страны
ИТАР-ТАСС

Черезов возвращается

Иван Черезов возвращается в сборную России на этапе в Поклюке

Евгений Трушин

В четверг в словенской Поклюке стартует третий этап Кубка мира по биатлону, где состоится возвращение в сборную России Ивана Черезова и Светланы Слепцовой. Если Слепцова пропустила лишь один этап в Хохфильцене, то Черезов из-за тяжелой травмы не выступал на высшем уровне полтора года.

Возвращение в первую команду России Ивана Черезова станет главным событием стартующего в четверг в словенской Поклюке третьего этапа Кубка мира по биатлону. Полностью восстановившись после тяжелейшей травмы и набрав форму в гонках Кубка IBU, 32-летний трехкратный чемпион мира Черезов получил от тренерского штаба сборной шанс вернуться на серьезный уровень – выступить в розыгрыше Кубке мира. Уже в четверг Черезов должен принять старт в спринтерской гонке.

Справка:

Расписание 3-го этапа Кубка мира по биатлону

13 декабря, четверг
Спринт, мужчины, 17:20 мск
«Спорт 1», «Россия 2», 17:15
14 декабря, пятница
Спринт, женщины, 17:20
«Россия 2», «Спорт 1», 17:10
15 декабря, суббота
Гонка преследования, мужчины, 15:45
«Россия 2», «Спорт 1», 15:35
Гонка преследования, женщины, 18:00
«Россия 2», 17:50
16 декабря, воскресенье
Масс-старт, мужчины, 16:00
«Спорт 1», 15:50, «Россия 2» 16:25
Масс-старт, женщины, 18:00
«Россия 2», 17:55

В Поклюке пройдут шесть гонок. В четверг состоится мужской спринт, в пятницу – женский. В субботу состоятся две гонки преследования, в воскресенье еще две гонки с масс-старта (первые в сезоне). В составе мужской команды России — Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Иван Черезов, причем Черезов заменил неудачно выступившего в Хохфильцене Алексея Волкова.

Женскую команду составили Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.

Слепцова, пропустив этап в Хохфильцене, заменила в команде Марину Коровину. Олимпийская чемпионка Ванкувера в эстафете после операции на колене не до конца восстановилась к началу нынешнего сезона и провела неудачную спринтерскую гонку на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде, где осталась лишь 72-й с тремя промахами. В итоге, Светлане Вольфганг Пихлер предоставил возможность перевести дух, однако больше одного этапа держать Слепцову в запасе посчитал нецелесообразным.

«Если бы мы отложили ее возвращение до январских этапов, то там давление на Свету было бы еще больше. Понимаете? Слепцова - один из кандидатов в олимпийскую команду. Она уже участвовала в Играх и выигрывала золото. Это, бесспорно, одна из сильнейших биатлонисток России. Я вижу ее потенциал и верю в нее», — заявил Пихлер в интервью «Спорт-Экспрессу».

Справка:

Состав сборной России на этапе в Поклюке

Мужчины: Андрей Маковеев, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Иван Черезов

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова

С Черезовым ситуация была куда сложнее. В сентябре 2011 года на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе Иван сломал обе ноги, и после операции и реабилитации в США вернулся на трассу лишь в марте, завершив прошлый сезон несколькими гонками Кубка мира IBU. Однако тренеры сборной держали опытнейшего биатлониста, который выигрывал медали в двух олимпийских эстафетах, а на трех чемпионатах мира становился первым в этом виде программы, в поле своего зрения и в итоге дали ему шанс.

Конкуренция в сборной, особенно в эстафетной команде, не помешает, тем более что третье место, занятое в воскресенье в эстафете в Хохфильцене, вряд ли является пределом мечтаний.

Базируются обе российские команды в городе Блед, что расположен в 10 км от биатлонного стадиона, на берегу одноименного озера. В Словении сейчас настоящая зима, в начале недели было очень холодно, температура опускалась даже до 19 градусов мороза, однако ближе к соревнованиям должно быть достаточно комфортно – примерно -6 градусов. При этом циклон, который завалил Европу снегом и облегчил жизнь организаторам предыдущего этапа в Хохфильцене, обошел словенские Альпы стороной, однако проблем со снегом в Поклюке быть не должно.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.