В клубах ПБЛ моду диктуют иностранцы
В клубах ПБЛ моду диктуют иностранцы
BC-SPARTAK.RU

Безлимитный баскетбол

РФБ собирается отменить лимит на легионеров

Борис Ходоровский

Президент РФБ Александр Красненков обнародовал планы, связанные с отменой лимита на легионеров. Уже в ближайшем сезоне в соревнованиях, проводимых под эгидой ПБЛ, можно будет не придерживаться существующего сейчас правила «3+2».

В российском баскетболе грядут революционные преобразования. Президент РФБ Александр Красненков поделился планами, связанными с отменой лимита на легионеров. Уже в ближайшем сезоне в соревнованиях, проводимых под эгидой ПБЛ, можно будет не придерживаться существующего сейчас правила «3+2»

Это положение было включено в регламент национального чемпионата с благой целью. По мнению отвечающих за развитие баскетбола в стране спортивных функционеров, только так можно было дать возможность кандидатам в национальную команду получить игровую практику. Ведь главному тренеру клуба безразлично, приносит ли победный результат российский баскетболист или легионер. В результате же еще несколько лет назад в сборной России преобладали «скамеечники».

Только принятое с благими намерениями правило оказалось палкой о двух концах. Даже сегодня, когда сборная России является бронзовым призером последнего Евробаскета и Олимпиады-2012, многие главные тренеры российских клубов предпочитают держать отечественных звезд на дальнем конце скамейки.

Зато неизмеримо возросли аппетиты агентов российских баскетболистов.

Понимая, что в любом клубе необходимо иметь пять-шесть «доморощенных» игроков, предприимчивые менеджеры явно завышают цены на своих клиентов, не считаясь с их соответствием качеству. Соответственно растут и аппетиты самих баскетболистов. Средней руки и игрового интеллекта россиянин сегодня уже требует через агента зарплату на сезон на уровне MVP Евролиги.

Еще одним следствием введения правила «3+2» стала страшная текучесть кадров в российском баскетболе. «Долгожители» в одном клубе вроде Виктора Хряпы в ЦСКА или Виталия Фридзона в «Химках» смотрятся эдакими мамонтами. Все остальные предпочитают кочевать из Самары в Казань или из Питера в Краснодар, каждый раз улучшая условия контракта. За Владивосток просят надбавку за дальность и вредность перелетов.

Кроме ЦСКА и «Химок» в российской лиге, как бы она ни называлась, ни один клуб не может похвастаться возможностью заключить долгосрочные контракты с баскетболистами. В женском баскетболе на особом положении Видное и Екатеринбург.

В сложном положении оказываются и тренеры команд, которые вынуждены наигрывать различные тактические варианты для внутреннего пользования и еврокубков.

Рулевой «Спартака» Юре Здовц в последних матчах Евролиги и Единой Лиги ВТБ против зарубежных соперников использовал стартовую пятерку, состоящую только из легионеров. Даже главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, имеющий в своем распоряжении лучших из оставшихся в России баскетболистов (исключение составляют лишь несколько игроков «Химок»), крайне редко выпускает с первых минут в Евролиге двух россиян.

Руководители ведущих российских клубов давно поднимали вопрос об отмене лимита. Лидером протестного движения на сегодняшний день является УНИКС, где даже с учетом натурализованного Келли Маккарти с российской частью заявки большие проблемы. Хотя президент РФБ Александр Красненков, впервые столь конкретно заговоривший о предстоящей отмене лимита, настаивает: давление со стороны клубов не стало главным аргументом.

«Это полностью наша инициатива, — цитируют Красненкова «Известия». – Неправильно, когда тренер во время матча должен смотреть, какое сочетание паспортов находится на паркете. На сборных России отмена лимита, которую мы собираемся провести уже весной, не должна повлиять. У нас хорошие команды и у мужчин, и у женщин».

По словам руководителя РФБ, сейчас тщательно анализируется существующие в других лигах ограничения. В большинстве европейских чемпионатов их вообще нет. В странах ЕС после «дела Босмана» об этом вообще говорить бессмысленно. Хотя в той же Испании есть ограничение. В заявку на матч можно включать только пятерых иностранцев.

Сложность ситуации в баскетболе заключается еще и в том, что американских легионеров здесь намного больше, чем канадцев в хоккее или африканцев в футболе. У многих из них достаточно скромные, по меркам сегодняшних российских реалий, запросы, а у большинства толковые агенты. А есть ведь еще литовцы и «юги» из шести независимых государств. Молодые же российские баскетболисты как-то не рвутся проявить себя в качестве легионеров. Зачем, если дома, сидя на дальнем конце скамейки, можно заработать больше?

Какие-то рычаги для управления процессом становления своих мастеров, безусловно, нужны.

Иначе российские баскетбольные команды будут напоминать американские университетские, где за деньги налоговых резидентов США профессора из России обучают студентов из Индии и Китая.

Президент РФБ говорит о том, что нужно использовать экономические рычаги. Чем больше легионеров покупаешь, тем больше нужно платить за их лицензии. Вырученные средства должны пойти на подготовку российских юниоров, которые смогут составить достойную конкуренцию ребятам из США, Сербии или Литвы. Ведь даже при отмене лимита не должно возникнуть проблем с попаданием в состав у Мони с Хряпой или Воронцевича с Фридзоном.

Только одним повышением налога на легионерскую роскошь проблему не решишь.

Ведь желающих освоить бюджеты клубов ПБЛ это никак не остановит.

Регламент чемпионата России должен быть продуманным, как и регулирование агентской деятельности. Может быть, тогда российские клубы перестанут напоминать актерские антрепризы, где собираются исполнители на один сезон, выписываются «режиссеры» с именами и выбиваются средства на очередную премьеру. Ведь в том же «Спартаке» сейчас самый большой непрерывный стаж выступлений за команду имеет Патрик Беверли, появившийся в Питере зимой 2010-го.

Все остальные сменились, причем Василий Заворуев, Анатолий Каширов, Никита Курбанов пришли на «российские» места уже во второй раз. Полностью укомплектовать команду опытными отечественными баскетболистами в Питере в этом сезоне не смогли. Пришлось привлекать воспитанников своего фарм-клуба Евгения Войтюка и Евгения Фидия. Результат получается не хуже, чем в прошлом сезоне, когда полировали лавку и изредка получали игровое время более опытные и высокооплачиваемые мастера.

Все зависит от политики клуба. Увы, в большинстве из них все требуют от главного тренера результата здесь и сейчас. И вряд ли у РФБ найдутся экономические рычаги, чтобы подвигнуть тренеров, в большинстве своем иностранцев, работать на подготовку национальной сборной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.