Арсен Венгер (слева) и Хосеп Гвардиола
Арсен Венгер (слева) и Хосеп Гвардиола
AFP

Гвардиола нацелился на «канониров»

Испанский тренер Хосеп Гвардиола готов рассмотреть вопрос о работе в лондонском «Арсенале»

Илья Андреев

Бывшего наставника «Барселоны» Хосепа Гварлиолу привлекает работа в лондонском «Арсенале». При этом в услугах испанского тренера заинтересованы «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Интер» и «Милан».

После ухода из «Барселоны» Хосеп Гвардиола пообещал, что в нынешнем году заниматься тренерской деятельностью не будет. Слово – не воробей, и сейчас испанец вместо того, чтобы сражаться, допустим, в Лиге чемпионов, отдыхает в Нью-Йорке.

Но возвращение Гвардиолы не за горами. Интерес к его личности, а точнее к его профессиональным качествам, колоссален.

По данным европейской прессы, о Гвардиоле мечтают «Манчестер Юнайтед» (все-таки Алексу Фергюсону уже 70), «Манчестер Сити» (Роберто Манчини провалил Лигу чемпионов), «Челси» (контракт Рафаэля Бенитеса, специалиста, так сказать, не самого надежного, рассчитан лишь на полгода), ПСЖ (звезды Карло Анчелотти потерпели уже три поражения в чемпионате Франции), «Интер» (Андреа Страмаччони еще слишком «зелен» для гранда), «Милан» (Массимилиано Аллегри в шаге от увольнения).

Какой же клуб выберет Гвардиола? Как рассказал Goal надежный источник, каталонский специалист, завоевавший на тренерском поприще 14 трофеев (и это в 41 год), «отдает предпочтение лондонскому «Арсеналу» (который он, к слову, громил в Лиге чемпионов).

«И в «Арсенале» знают, что он готов приступить к работе уже в 2013 году, — сообщил информатор. – В «Челси» Гвардиола точно не собирается. Он считает, что в этом клубе нет стабильности.

Следует отметить, что у Гвардиолы прекрасные отношения с Арсеном Венгером. Причем еще с тех пор, когда француз только пришел в «Арсенал».

Венгер возглавил «канониров» в 1996 году. Под его бдительным руководством лондонский клуб трижды выиграл первенство Англии (1998, 2002, 2006), четырежды – национальный Кубок (1998, 2002, 2003, 2005), а в 2006 году добрался до финала Лиги чемпионов. А потом – калейдоскоп из четвертых и третьих мест. По мнению специалистов, главная причина столь невразумительных результатов – утечка кадров. Так, минувшим летом «Арсенал» покинул ведущий нападающий – Робин ван Перси, а еще раньше — ключевой полузащитник Самир Насри.

В итоге команда рухнула на седьмую строчку в турнирной таблице. Более того, опозорилась в Кубке лиги, уступив «Брэдфорд Сити», выступающему в четвертом по силе дивизионе английского футбола.

Единственное утешение – Лига чемпионов, да €75 млн, которые, по некоторой информации, руководство «Арсенала» выделило на зимнюю трансферную компанию. Не исключено, что наиболее важным трансфером «канониров» окажется Гвардиола.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.