Крешимир Лончар в атаке
Келвин Риверс задумал результативный проход
Маркус Бэнкс забивает двухочковый
С мячом Костас Царцарис
Одно из единоборств
Пол Дэвис и Костас Царцарис
Пас в исполнении Пола Дэвиса
Все усилия главного тренера «Панатинаикоса» Аргириса Педулакиса оказались напрасными
Крешимир Лончар в атаке
Келвин Риверс задумал результативный проход
Маркус Бэнкс забивает двухочковый
С мячом Костас Царцарис
Одно из единоборств
Пол Дэвис и Костас Царцарис
Пас в исполнении Пола Дэвиса
Все усилия главного тренера «Панатинаикоса» Аргириса Педулакиса оказались напрасными
  • Крешимир Лончар в атаке
  • Келвин Риверс задумал результативный проход
  • Маркус Бэнкс забивает двухочковый
  • С мячом Костас Царцарис
  • Одно из единоборств
  • Пол Дэвис и Костас Царцарис
  • Пас в исполнении Пола Дэвиса
  • Все усилия главного тренера «Панатинаикоса» Аргириса Педулакиса оказались напрасными
1 8

В Химках без валидола не обойтись

«Химки» победили «Панатинаикос» в Евролиге

Борис Ходоровский

В заключительном матче первого группового этапа Евролиги «Химки» на своей площадке победил «Панатинаикос». Как и во многих матчах нынешней Евролиги, чашу весов в свою пользу команда Римаса Куртинайтиса склонила в концовке.

«Химки» и «Панатинаикос» досрочно обеспечили выход в Топ-16 и в очном поединке определяли итоговые места в группе. Команда Куртинайтиса в случае победы и осечки «Реала» в домашней встрече с «Олимпией» могла финишировать даже на первом месте. Поражение же при условии победы турецкого «Фенербахче» над итальянским «Канту» отбрасывало подмосковный клуб на четвертую позицию. Впрочем, при нынешнем регламенте места, занятые командами на первом этапе, не столь уж и важны. Главное – попасть в Топ-16.

Для «Химок», как не устает подчеркивать Куртинайтис, важен успех в любой игре. Особенно с таким титулованным соперником, как «Пао».

Греческий клуб за последние 12 лет пять раз выигрывал Евролигу. Правда, все эти достижения пришлись на эпоху, когда в Греции еще не было финансового кризиса, а в «Панатинаикосе» работал Желько Обрадович.

Сербский тренер установил своеобразный рекорд, который еще нескоро будет побит в европейском клубном баскетболе (если вообще когда-нибудь будет превзойден).

Обрадович возглавлял «Пао» на протяжении 13 сезонов. Это в Греции-то, где зачастую увольняют после второго поражения. Летом нынешнего года сербский специалист покинул афинский клуб, где ему не могли уже платить достойную зарплату и обеспечивать квалифицированными исполнителями. Вслед за Обрадовичем ушли и основные игроки, причем четверо трудоустроились в Казани и Краснодаре. В распоряжении нового главного тренера «Пао» Аргириса Педулакиса из обоймы Обрадовича остались только два ветерана — Костас Царцарис и Димитрис Диамантидис.

Правда, слухи о полном банкротстве «Пао» оказались несколько преувеличенными. Летом афинский клуб подписал контракты с хорватским разыгрывающим Роко-Лени Укичем, форвардом сборной Литвы Йонасаом Мачюлисом, американцем Энди Панко. Главным же приобретением стал вернувшийся после гастролей в Тель-Авиве темнокожий грек с камерунскими корнями Софоклис Схорцианитис по прозвищу Бэйби Шак. Вместе с еще несколькими американскими легионерами и форвардом из Габона Стефаном Ласме (он несколько лет назад даже подписывал контракт с питерским «Спартаком», но так и не заиграл в России из-за паспортно-визовых проблем) эти ребята составили вполне боеспособный коллектив.

«Панатинаикос» досрочно обеспечил себе путевку в Топ-16, хотя клуб продолжает лихорадить. В начале декабря пост президента покинул Димитрис Яннакопулос, принявший эту должность от собственного дяди. Тот при передаче дел, которыми занимался целых десять лет, якобы скрыл информацию об имеющихся долгах.

«Несмотря на проблемы в менеджменте, «Панатинаикос» — профессиональная команда, умеющая отделять баскетбол от всех проблем», — приводит слова Куртинайтиса официальный сайт «Химок».

Из проблем своей команды Римас выделил физическое состояние Зорана Планинича. Были сомнения, что он восстановится к матчу Евролиги. Развеялись они уже при заполнении стартового протокола. Хорватский разыгрывающий вышел в стартовой пятерке вместе с Сергеем Моней, Келвином Риверсом, Джеймсом Огастином и Полом Дэвисом. У «Панатинаикоса» встречу начали два гвардейца Обрадовича, Диамантидис и Царцарис, Ласме, Мачюлис и американский снайпер Дервин Китчен.

Счет в матче дальним броском открыл Риверс. Только «Пао» уже в первой четверти показал серьезность своих намерений. Гости несколько раз удачно адресовали мяч под щит Ласме, и получивший хорошее баскетбольное образование в американском университете габонец не промахивался. К середине четверти его усилиями «Пао» повел – 8:7.

Куртинайтис отправил на площадку Виталия Фридзона, и «золотая рука» сборной России (хотя, наверное, уместнее будет определение «бронзовая») снова продемонстрировал свои снайперские качества. Именно после точного броска капитана «Химок» был установлен окончательный итог первой четверти – 21:14. В пользу подмосковной команды, естественно.

В защите игроки подмосковной команды в первой половине не справлялись с Ласме и Мачюлисом. Усилиями этой парочки «Пао» добился паритета – 27:27. Куртинайтис взял тайм-аут, что подействовало на его ребят. Концовка второй четверти прошла под диктовку «Химок», и после «трехи» Егора Вяльцева и точного броска Планинича к большому перерыву был сохранен отрыв в «+7».

В середине третьей четверти тайм-аут пришлось брать Педулакису — на 25-й минуте после броска Фридзона разрыв в счете стал двузначным – 54:43.

Разговор со своими баскетболистами главный тренер «Пао» провел весьма эффективно. После возобновления игры точно бросил издали Михаил Брамос, а Мачюлис сократил отставание до «-6». В концовке четверти «прорвало» Диамантидиса. Два точных дальних броска греческого ветерана – и от преимущества «Химок» осталось всего очко. К последнему малому перерыву его удалось увеличить до двух. На «треху» Риверса сумел ответить только двумя штрафными бросками Ласме.

Подмосковная команда радует своих поклонников «валидольными» концовками. Вот и в этом матче парни Куртинайтиса решили не отступать от традиций. В заключительной 10-минутке игра шла, как на качелях. Серьезной потерей для «Химок» стал пятый фол Фридзона, который капитан подмосковной команды получил при счете 68:69. Играть в основное время оставалось чуть больше четырех минут.

В запасе у «Химок» нашлись запасные варианты атак. Смело брал на себя инициативу Риверс, а с опекой Кршемира Лончара греки не справлялись. Хорватский центровой зарабатывал штрафные и без промаха их реализовывал. Афинская команда после бросков Ласме и разыгравшегося под занавес основного времени Маркуса Бэнкса счет сравняла.

«Химки» в последние минуты основного времени играли на Лончара, «Пао» - на Ласме. Все атрибуты «валидольной» концовки были налицо. Греческая команда, протестуя против судейского решения, заработала технический, и после бросков с линии штрафной Риверса и Лончара «Химки» добились комфортных «+4». Дальний бросок Бэнкса на последних секундах хоть и оказался точным, уже не мог помочь «Пао».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Панатинаикос».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.