Рик Адельман назвал Андрея Кириленко связующим звеном в «Миннесоте»
Рик Адельман назвал Андрея Кириленко связующим звеном в «Миннесоте»
Pioneer Press

Кириленко дирижировал «волками»

Андрей Кириленко сделал дабл-дабл, а Алексей Швед набрал 13 очков против «Нью-Орлеана»

Рустам Шарафутдинов

Андрей Кириленко и Алексей Швед приняли активное участие в победе «Миннесоты» над «Нью-Орлеаном». Тимофей Мозгов набрал два очка в игре «Денвера» с «Мемфисом». 10-й успех подряд на счету финалиста лиги «Оклахомы», которая обыграла дома «Сакраменто».

Третью победу подряд, которая уже стала пятой в последних шести играх, одержала «Миннесота». В ночь на субботу «Тимбервулвз» на выезде обыграли «Нью-Орлеан». В следующей игре, которая состоится уже в ночь на воскресенье против «Далласа», у «волков» может впервые в сезоне появиться Рики Рубио – испанец не выходил на площадку с марта после разрыва связок колена, а теперь уже стал тренироваться на площадке.

Что касается матча в Нью-Орлеане, то с первых минут появились сразу два россиянина в составе одной команды. И Андрей Кириленко, и Алексей Швед уже в стартовой четверти набрали первые очки, затем экс-форвард «Юты» в тот период времени успел смениться, в то время как Швед остался на площадке. Друг друга россияне поменяли в начале второй 12-минутки, причем чуть ранее Швед успел впервые точно попасть издали. Преимущество «Миннесоты» же было шатким, и «шершни» в концовке четверти ожидаемо сравняли счет. Последние минуты перед большим перерывом получились жаркими.

Команды обменивались результативными атаками, а две последние у «Миннесоты» завершали россияне – Кириленко с передач своего соотечественника набрал четыре очка, сравняв счет.

Справка:

Денвер - Мемфис - 99:94 (17:16, 28:25, 24:28, 30:25)
Д: Игудала (20), Миллер (18), Галлинари (14)
М: Гей...

Сразу после паузы Кириленко набрал 12-е очко, забив дважды подряд снова. Швед записал на свой счет уже четвертую передачу, а в середине четверти разменял первый десяток двумя дальними бросками. Разыгрался у «Миннесоты» и Никола Пекович – черногорский центровой с передач Шведа, Кевина Лава, Люка Риднаура перевалил 20-очковый рубеж.

Правда, только в заключительной четверти «волки» достигли «плюс 10», пускай и ненадолго. Но свое преимущество они удержали, в том числе и благодаря Кириленко, который в середине 12-минутки уходил на кратковременный отдых с 21 очком. Вернулся Андрей, когда контроль в игре окончательно перешел в руки «Миннесоты» — преимущество гостей доходило к тому времени уже до «плюс 16». Кириленко же оформил дабл-дабл, собрав 11 подборов, а на счету Шведа 13 очков.

«Кириленко просто великолепен, — приводит слова Адельмана AP. — Он успевает играть везде. Отменно прекрасно проявляет себя на обеих половинах площадки. Андрей — главное связующее звено нашей команды. Я впечатлен его игрой».

10-ю победу подряд одержал финалист последнего сезона «Оклахома».

Лидер Запада одолел еще одного аутсайдера конференции «Сакраменто», причем «короли» неплохо провели вторую половину встречи, заставив поволноваться хозяев.

В частности, наставнику «Тандер» Скотту Бруксу пришлось вернуть на площадку игроков стартовой пятерки после того, как «Сакраменто» сократил 10-очковый дефицит. При счете 103:109 «Кингз», которым необходимо было фолить, рассчитывали на промахи соперника со штрафных, однако Кевин Дюрант четырежды оказался точен, заставив «Сакраменто» капитулировать.

Тимофей Мозгов провел в матче своего «Денвера» против «Мемфиса» около 5,5 минут. Россиянин впервые вышел на площадку в первой четверти, получив фол, а во второй 12-минутке в первой же атаке своей команды забил, набрав единственные в игре свои два очка. «Наггетс» же выиграли «плюс пять», причем «Гризлис» едва не отыгрались на последней минуте матча.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.