Промах на последней стойке не позволил российскому биатлонисту подняться на пьедестал
Промах на последней стойке не позволил российскому биатлонисту подняться на пьедестал
AFP

Гараничеву не хватило одного выстрела

Гонку преследования на этапе КМ выиграл Эмиль-Хегле Свендсен, Евгений Гараничев — 4-й

Борис Ходоровский

Победой норвежца Эмиля-Хегле Свендсена завершилась гонка преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Лучший из российских биатлонистов, Евгений Гараничев, занял четвертое место.

По итогам спринта первыми ушли на дистанцию словенец Яков Фак и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. Ведь разделившие их два дня назад 0,8 секунды – это неуловимое мгновение. Через шесть секунд стартовал француз Мартен Фуркад.

На старт пасьюта вышли и четыре российских биатлониста.

Первым из наших и седьмым среди всех участников гонки вступил в борьбу Евгений Устюгов.

«В спринте я не угадал со стартовой группой, — приводит слова олимпийского чемпиона Ванкувера «Весь спорт». – Обещали потепление, а этого не произошло. В гонке преследования все будут в равных условиях».

У трех других российских участников гонки были разные стартовые позиции. Ушедший на дистанцию 14-м с отставанием 48,6 секунды от лидеров Евгений Гараничев мог при удачных раскладах и на подиум замахнуться, а двум другим нужно было думать об улучшении показателей после спринта и борьбе за рейтинговые очки Кубка мира. Ведь Андрей Маковеев стартовал 27-м, а Дмитрий Малышко – 58-м.

Еще до первого огневого рубежа Фуркад догнал дуэт лидеров, и после промаха Фака на третьем выстреле «лежки» образовался новый. Француз с норвежцем шли, словно скованные одной цепью. После двух огневых рубежей на третьей позиции закрепился француз Жан-Гийом Беатрикс, о котором поклонники биатлона знают гораздо меньше, чем о братьях Фуркадах.

После первой «стойки» вслед за Свендсеном и Фуркадом на дистанцию ушел Устюгов.

Пятым по ходу гонки шел Гараничев. Все это стало возможным благодаря точной стрельбе двух Евгениев.

На последнем огневом рубеже началась борьба нервов. И дрогнули в ней все три лидера. У норвежца один промах, у француза – два, а у Устюгова – целых три.

На третью позицию переместился, пристроившись за спиной Фуркада, чех Ондржей Моравец. После успеха Габриэлы Соукаловой этому обстоятельству уже никто не удивился. Промах Гараничева заметно осложнил Евгению задачу попасть на пьедестал. Отыграть 18 с лишним секунд на финишном отрезке чрезвычайно сложно.

Гараничев остановился в шаге от подиума, Устюгов финишировал шестым, Малышко – 19-м, расположившись в итоговом протоколе непосредственно вслед за Великим и Ужасным Уле-Эйнаром Бьорндаленом, Маковеев завершил гонку 45-м.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.