Пять промахов не помешали Мириам Гесснер завоевать первый титул на этапе Кубка мира
Пять промахов не помешали Мириам Гесснер завоевать первый титул на этапе Кубка мира
Biathlonworld.com

И пять промахов не помеха

Гонку преследования на этапе КМ выиграла немка Мириам Гесснер, Ольга Вилухина - 10-я

Борис Ходоровский

Победу в пасьюте у женщин на этапе Кубка мира в Поклюке одержала несмотря на пять промахов немка Мириам Гесснер. Лучшая из российских биатлонисток Ольга Вилухина финишировала 10-й.

Итоги спринта были признаны для команды Вольфганга Пихлера провальными. Лучшая из российских биатлонисток, Екатерина Глазырина, замкнула 10-ку сильнейших с отставанием 47,3 секунды от сенсационной победительницы чешки Габриэлы Сукаловой. По результатам спринтерской гонки у Екатерины Шумиловой была 15-я стартовая позиция в пасьюте, у Ольги Вилухиной – 23-я, у Екатерины Юрловой – 25-я, у Ольги Зайцевой – 46-я.

Занявшая 83-е место Светлана Слепцова в гонку преследования вообще не попала, и вынуждена будет теперь доказывать право на место в сборной на «Ижевской винтовке».

У Пихлера нашлось, что ответить обрушившим на его голову шквал эмоций критикам.

«В спринте все девушки много проиграли на последнем круге, - цитирует немецкого специалиста «Весь спорт». – У меня этому одно объяснение: есть проблемы с подготовкой инвентаря. Не в первый раз в этом сезоне не едут лыжи. У Ольги Зайцевой это объясняется сменой марки лыж, а для других объяснений нет. Только Шумилова пробежала хорошо».

У самих биатлонисток иной взгляд, но пока до открытого конфликта с тренером дело не доходит. Как бы то ни было, но пасьют был для всех российских биатлонисток отличной возможностью доказать, что все не так плохо, и болельщикам не стоит посыпать головы сочинским пеплом.

Стартовый отрезок гонки прошел по ожидаемому сценарию.

Блестящая лыжница Мириам Гесснер легко обошла Сукалову и первой пришла на стрельбище. Только два промаха немецкой биатлонистки позволили Габриэле не просто сохранить, а упрочить лидерство. Ушедшая на дистанцию после стрельбы второй Андреа Хенкель проигрывала Сукаловой уже 11,9 секунды.

На второй «лежке» и Хенкель промахнулась, и группу преследования возглавила украинка Вита Семеренко, финишировавшая в спринте четвертой. Она отставала на 15,8 секунды. Ну, а что же наши? Лучше других все получалось у Шумиловой, которая стреляла без промахов и держалась в десятке. В конце 20-ки обосновались Вилухина и Юрлова.

К третьей стрельбе Гесснер фактически догнала Сукалову, но ожидать от немки безупречной «стойки» было сложно. Свой штрафной круг Мириам пробежала, а Габриэла снова была точна и снова увеличила отрыв от преследователей. Во главе группы, пытавшейся не дать чешке сделать в Поклюке дубль, была уже француженка Дорен Обер. Она отставала от Сукаловой на 20,9 секунды. Лучшая из россиянок, Шумилова, замыкала 10-ку без реальных шансов попасть в призеры.

Все должно было решиться в последней стрельбе. Первой на огневой рубеж пришла Гесснер.

Естественно, без промаха у Мириам не обошлось, но штрафной круг немка промчалась со скоростью «сапсана».

Чуть меньше 16-ти секунд она проигрывала сумевшей и в четвертый раз закрыть все мишени Сукаловой. Для Гесснер, которая в составе немецкой сборной стала бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере, не составило труда достать и обойти уставшую чешку. Хоть Габриэла и постаралась не отпустить главную соперницу в отрыв, первой пересекла финишный створ Мириам.

С 27-го места на 9-е переместилась лидер Кубка мира Тура Бергер. Замкнула десятку Вилухина. Отстрелявшаяся без промахов Зайцева смогла подняться с 46-й позиции на 11-ю. Получили зачетные очки и остальные российские биатлонистки. Шумилова финишировала 15-й, Юрлова – 16-й, Глазырина – 24-й.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.