Мирослав Клозе нацелился на звание лучшего бомбардира серии А
Мирослав Клозе нацелился на звание лучшего бомбардира серии А
AFP

Клозе нокаутировал «нерадзурри»

Гол Мирослава Клозе принес «Лацио» победу на «Интером»

Илья Андреев

«Лацио» победил «Интер» на «Стадио Олимпико». Решающий мяч забил немецкий форвард римского клуба Мирослав Клозе, догнав в гонке бомбардиров Антонио Ди Натале из «Удинезе». В нынешнем чемпионате Италии на счету 34-летнего Клозе 10 голов.

Матч на Олимпийском стадионе ничего хорошего «Интеру» не сулил. В Риме «нерадзурри» обычно проигрывают: и «Роме», и «Лацио». Да, игровой кризис черно-синих, как казалось накануне поединка с «лациале», остался в прошлом. Сначала они победили «Палермо», а затем – «Наполи», одного из главных конкурентов. Но победили, так скажем, не без проблем, а с огромнейшим трудом, и вообще – в родных стенах.

Кроме того, «Лацио» ныне – грозная сила.

Как ни парадоксально, римский клуб, не выигрывавший медалей национального чемпионата с 2007 года, набрал ход после унизительного поражения от «Катании» (0:4). В следующем туре «Лацио» реабилитировался, выиграв римское дерби. Потом в Турине заключил мир с «Ювентусом», следом – одолел «Удинезе» и «Парму», а затем сыграл вничью с «Болоньей» (данный результат, впрочем, можно записать, скорее, в пассив, чем в актив). В итоге получилось четвертое место. Наставник «Лацио» Владимир Петкович был удостоен лестных оценок экспертов.

Похвалил балканского специалиста и главный тренер «Интера» Андреа Страмаччони: «Перед стартом сезона многие были удивлены, что «Лацио» возглавил Петкович. Многие были в не уверены. Сейчас, полагаю, эти самые «многие» изменили свое мнение. Первую часть сезона «Лацио» провел отменно!».

«Лацио» — чрезвычайно опасный соперник. Он является одним из сильнейших клубов Италии», — сказал прописную истину Страмаччони.

Петкович в преддверии сражения рвался в бой. «Мы обязаны доказать, что способны бороться с грандами!», — декларировал уроженец Сараево.

Следуя заветам тренера, футболисты в небесно-белых футболках боролись. Боролись самоотверженно и не жалея сил, забыв про комбинационную игру. Без изящества действовали и «нерадзурри». В итоге – ни одного опасного момента в первом тайме.

Справка:

Чемпионат Италии. 17-й тур

Удинезе — Палермо — 1:1
(Ди Натале, 89 — Иличич, 33)

В начале второй половины «Интеру» пришлось обороняться — «Лацио» поднажал. Увы, острее римские атаки не стали, а матч не расцвел новыми красками. А затем, наконец, раззадорился «Интер». Ключевой опорник миланского клуба Эстебан Камбьяссо получил травму, и Страмаччони решил выпустить на поле форварда Паласио. Казалось, что после ухода Камбьяссо полузащитнику Фредди Гуарину пришлось бы куда больше внимания уделять обороне, чем раньше.

Но колумбиец, ранее блиставший в «Порту», напротив, отправился покорять ворота «Лацио», повел партнеров за собой.

Совладать с Гуарином, да еще и поймавшим кураж — задача сложнейшая. Игру он читает, как роман Габриэля Гарсии Маркеса, физически развит прекрасно и весьма техничен. Тем не менее, несмотря на воодушевленность Гуарина, «Лацио» сохранил свои ворота «сухими». Дважды римлян спасла штанга, однажды — вратарь Федерико Маркетти. Со временем Гуарин угомонился, и «Интер» вместе с ним. Настал черед «Лацио» бушевать, а именно — неувядающего Мирослава Клозе. В концовке 33-летний немецкий форвард поразил дальний угол, отправив «нерадзурри» в нокаут.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Интер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.