Блез Матюйди только что забил в ворота «Лиона»
Блез Матюйди только что забил в ворота «Лиона»
Reuters

ПСЖ добился триумвирата

«Лион», ПСЖ и «Марсель» сравнялись по очкам в борьбе за лидерство

Рустам Шарафутдинов

ПСЖ обыграл в центральном матче 18-го тура «Лион» благодаря единственному голу и догнал соперника в борьбе за лидерство. Теперь сразу три команды имеют на вершине равное количество очков, включая и «Марсель», еще в субботу обыгравшего «Тулузу».

«Марсель» продолжает погоню за лидером Лиги 1 «Лионом», в субботу обыграв на выезде «Тулузу». Для хозяев это поражение стало третьим в четырех матчах – подопечные Алена Казановы пока и не думают выбираться из середняков. Команда же Эли Бопа, который более 10 лет назад запомнившийся болельщикам «Спартака» в Лиге чемпионов, когда тренировал «Бордо», во второй раз подряд набрал три очка после тяжелой победы над «Бастией» в последнем туре.

Оба соперники имели дисквалифицированных, причем у «Марселя» таковых было аж двое. Зато восстановился форвард Андре-Пьер Жиньяк, который до перехода в «Марсель» играл как раз в «Тулузе». С первых минут, как ожидали многие, он не вышел, но его появление с начала второго тайма сыграло в матче решающую роль. Достаточно спокойное течение нарушила в середине 45-минутки красная карточка, показанная защитнику хозяев Шейху М'Бенге – арбитр посчитал, что тот на фланге не дотянулся до мяча в подкате сзади, но повтор убедил в обратном.

А минут за пять до окончания тайма «Марсель» получил право на пенальти после грубого нарушения Франка Табану.

Справка:

Чемпионат Франции. 18-й тур

Монпелье - Бастия - 4:0
(Эстрада, 14; Эррера, 49; Бельханда, 60; Мунье, 76)

Тулуза -...

Однако Андре Айю не переиграл Али Аамаду, который чуть ранее выскочил из-за ворот, чего судья не заметил.

На последней же минуте тайма «Тулуза» к ярости своих болельщиков осталась вдевятером – тот же Табану на сей раз был наказан справедливо, увидев вторую желтую карточку за прыжок двумя ногами. Своего «Марсель» добился уже после перерыва – вышедший на поле Жиньяк едва не использовал первый же свой момент, а спустя пять минут ему удался выдающийся удар в дальнюю от ворот Аамаду «девятку».

Минут за 15 до конца матча бывший защитник «Ювентуса» Жонатан Зебина после штрафного бил в упор, но Стив Манданда удар отразил.

На это своим выпадом ответил Айю. Голкипер марсельцев в последнем голевом моменте встречи отметился эффективным броском в угол.

По-разному сыграли чемпионы двух последних лет – «Монпелье» и «Лилль». Соперник ЦСКА по прошлогоднему розыгрышу Лиги чемпионов сыграл свою третью ничью в последних четырех матчах при одной победе, сумев только отыграться после того, как пропустил уже на седьмой минуте.

В следующем туре «Лиллю» как раз играть с «Монпелье», который явно разыгрался, одержав уже третью победу, добытую в поединках с середняками чемпионата.

В ворота «Бастии» подопечные Рене Жирара забили четыре мяча, причем три из них были забиты во втором тайме. Успех позволил «Монпелье» подняться на девятое место.

Центральным же матчем 18-го тура стал воскресный поединок лидеров Лиги 1 «Лиона» и ПСЖ. В случае победы парижан сразу три команды, включая «Марсель», набирали по 35 очков, что неудивительно для турнира, в котором последние несколько лет не было стабильного чемпиона. Те же «Лилль» и «Монпелье», побеждавшие последние два года, в настоящее время находятся в середняках.

Карло Анчелотти в принципиальной игре вынужден был обойтись без центрального защитника, игравшего еще у него в «Челси», Алекса, которого заменил Мамаду Сахо. Реми Гард же был вынужден обойтись без форварда Александра Лаказетта, который присоединился к травмированным Джимии Бриану, Клеману Гренье и Йоанну Гуркюффу – отсутствие этих игроков, особенно Гуркюффа не могло не сказаться на игре «Лиона» на столичном «Парк де Пренс». Дисквалифицирован у «Лиона» был и защитник Махамаду Дабо, зато удалось вернуть в строй Антони Ревейера.

Как и ожидалось, игра получилась равной. В первом тайме сначала Хавьер Пасторе с передачи Златана Ибрагимовича едва не переиграл вратаря, а затем освоившийся на чужом поле «Лион» едва не забил после удара в штангу Лисандро Лопеса. Однако в добавленное время успеха добился ПСЖ – оказавшийся справа Ибрагимович выполнил передачу на Блеза Матюйди, который и точно пробил головой.

Второй тайм по зрелищности получился не таким ярким, однако больше моментов в этот раз создали парижане, причем вновь Ибрагимович раздавал обостряющие передачи. В последние 10 минут запомнилось, как не сумел реализовать выход один на один Эсекьель Лавесси. Команда Анчелотти удержала победу и догнала «Лион». Борьба за чемпионство во Франции, в отличие от ряда других ведущих европейских чемпионатов, разворачивается с новой силой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ПСЖ — «Лион».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.