Паоло Герреро вновь забил победный гол
Паоло Герреро вновь забил победный гол
Reuters

Герреро забрал трофей у Абрамовича

Титул сильнейшего в мире клуба завоевал бразильский «Коринтианс», обыгравший «Челси»

Евгений Трушин

«Коринтианс» стал победителем клубного чемпионата мира, выиграв в финале у «Челси». Как и в полуфинале с «Аль-Ахли», решающим стал гол перуанского форварда Паоло Герреро.

«Коринтианс» выиграл клубный чемпионат мира второй раз, приняв участие всего в двух розыгрышах. В 2000 году клуб из Сан-Паулу победил на первом аналогичном турнире, который еще не был признан ФИФА и проходил в Бразилии. Формально в том году сильнейшим клубом мира стал выигравший в матче за Межконтинентальный кубок у «Реала» аргентинский «Бока Хуниорс».

Ожидаемый выход в финал представителей Европы и Южной Америки был призван дать вопрос о реальной силе клубных команд этих двух континентов, хотя вряд ли следовало говорить о чистоте эксперимента. За полгода, прошедшие с победами «Челси» и «Коринтианса» в Лиге чемпионов и Кубке Либертадорес соответственно, бразильский клуб успел занять лишь шестое место в национальном первенстве, а «Челси» не выйти из группы в новом розыгрыше главного еврокубка. Вряд ли на данный момент именно эти клубы являются сильнейшими на своих континентах, однако факт, что они представляют разные школы.

Справка:

Итоговое положение команд

1. «Коринтианс» (Бразилия)
2. «Челси» (Англия)
3. «Монтеррей» (Мексика)
4. «Аль-Ахли» (Египет)
5. «Санфречче Хиросима» (Япония)
6. «Ульсан» (Корея)
7. «Окленд Сити» (Новая Зеландия)

Для Рафаэля Бенитеса этот финал был едва ли не важнейшим событием, учитывая его шаткое положение в клубе. Для Романа Абрамовича любой трофей – повод для премий и индульгенция для тренеров. Потому и играл в Японии «Челси» основным составом, причем в финале на поле вышли еще и Рамирес, Лэмпард и Мозес, которые заменили Микела, Аспиликуэту и бразильца Оскара. Очевидно было, что для Рафы Бенитеса этот матч действительно был ключевым, хотя Джона Терри он вновь оставил в запасе. Наставник «Коринтианса» Тите также сделал перестановку, но лишь одну. На правом фланге вместо Дугласа вышел Жорже Энрике, основной форвард клуба в победном розыгрыше Кубка Либертадорес.

На этом турнире впервые тестируются системы оповещения о забитых мячах, и на 10-й минуте финала, наконец, техника впервые получила возможность проявить себя.

После подачи углового Матой дважды бил по воротам Кэхилл, но мяч сначала попал в защитника, а затем Кассио сумел накрыть мяч на линии ворот. Турецкий арбитр Чакыр на этот момент не отреагировал: гола не было, что и показал видеоповтор. Возможно, эпизод спорным и не был, но почему-то ощущение, что арбитров в данном эпизоде страховала дорогая техника, добавляло уверенности: ошибок не будет.

Команды поначалу раскачивались, а затем заиграли в настоящий футбол, и стало очевидным, что безликим «Коринтианс» был в полуфинале с «Аль-Ахли» исключительно из-за акклиматизации. Бразильцы старались играть на контратаках, и первую из опасных организовал Мата, но Эмерсон обыграть Давида Луиса не сумел. Здорово действовал другой форвард «Коринтианса» — единственный легионер в стартовом составе, перуанец Паоло Герреро, который на исходе получаса игры организовал момент для Эмерсона, но тот с линии штрафной пробил над перекладиной, а затем, на «носовом платке» обыграв Луиса и Кэхилла, вместо удара направил мяч в сторону от ворот.

«Челси» включился ближе к перерыву, когда на правом фланге завелся Виктор Мозес. Сначала ему не позволил пробить Пауло Андре, а затем африканец создал моменты для Торреса и для себя. Но оба раза уверенно играл Кассио, который напоследок парировал еще и удар Маты.

Игра смотрелась, причем «Коринтианс» выглядел ничем не хуже казавшегося явным фаворитом «Челси».

По сути, команды обменивались опасными уколами, причем «Коринтианс» обычно спасал вратарь, тогда как бразильцы промахивались. Так случилось и в начале второго тайма, когда Кассио справился с выпадом Азара, тогда как Паулиньо послал мяч чуть мимо ворот. Гол же пришел с правого фланга, когда Паулиньо втащил мяч в штрафную, тот оказался у Данило, удар которого блокировал защитник. Но Герреро никто уже не помешал головой переправить снаряд под перекладину.

Теперь на авансцену должны были выйти Кассио и его оборона. «Коринтианс» в 14 матчах Кубка Либертадорес пропустил всего четыре мяча, причем этот 25-летний голкипер стал первым номером лишь в плей-офф, когда его пробили только дважды в восьми матчах. Вот и на сей раз «Челси», хотя играть оставалось более 20 минут, долгое время ничего не мог поделать с обороной соперника, которая к тому же лишилась своей ключевой фигуры – перешедшего в «Рому» Леандро Кастана. Лишь на 86-й минуте Торресу позволили пробить с убойной позиции, но вновь «Коринтианс» выручил Кассио.

А на 90-й минуте с поля был удален Гари Кэхилл, а на второй добавленной минуте Фернандо Торрес забил гол, опередив в прыжке Кассио, но из офсайда.

Справка:

Аль-Ахли - Монтеррей - 0:2

Голы: Корона, 3; Дельгадо, 66
Аль-Ахли: Эль-Сауд - Рабья, Гомаа, Нагьеб - Моавад, Фатхи (Баракат, 62), Ашур - Мотеаб (Хамди, 53), Солиман (Гедо, 77), Эль-Саид, Абутрика
Монтерей: Ороско - Меса, Осорио, Чавес, Басанта, Мьер - Айови, Корона (Карреньо, 63), Кардосо (Солис, 84) - де Нигрис, Дельгадо (Моралес, 79)
Предупреждения: Ашур, 8; Гомаа, 80
Судья: О`Лири (Новая Зеландия)
Йокогама, «Ниссан»

Рафаэль Бенитес проиграл второй финал клубного чемпионата мира из трех, и теперь только победа в чемпионате Англии поможет сохранить ему свое место, если, конечно, Абрамович будет ждать до конца сезона.

В матче за третье место в воскресенье мексиканский «Монтеррей» победил египетский «Аль-Ахли». Победным стал гол, уже на третьей минуте, забил Хесус Корона. Африканцы в дальнейшем владели инициативой, но пробить Хонатана Ороско так и не смогли. А в середине второго тайма отличился еще и Сесар Дельгадо, который с тремя голами стал лучшим бомбардиром турнира, наряду с форвардом «Хиросимы» Хисато Сато. Причем дважды японец отличился в матче за 5-е место с корейским «Ульсаном».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Коринтианс» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.