На Кубке Первого канала мы увидели команду-мечту
На Кубке Первого канала мы увидели команду-мечту
РИА Новости

«России показали нашу Dream Team»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров восхищен уверенной победой сборной России на Кубке Первого канала

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров высоко оценил игру сборной России на Кубке Первого канала. По словам специалиста, работа тренерского штаба во главе с Зинэтулой Билялетдиновым выглядит продуманной до мелочей.

Не буду оригинальным, назвав победу команды Зинэтулы Билялетдинова убедительной. России показали нашу Dream Team. Стоит обратить внимание на сбалансированность всех линий. Забили 14 шайб, пропустили всего две. Это великолепные показатели!

Можно, конечно, говорить о каких-то штрихах, которые нужно подшлифовать к решающим матчам, но тренерский штаб сборной видит их лучше, чем сторонние наблюдатели. И не стоит набрасываться на Илью Ковальчука с претензиями, что еще в первом периоде не решили судьбу встречи.

Стоит даже повториться: игра сборной в Москве выглядела очень целостно и впечатлила.

Справка:

Владимир Петров

Родился 30 июня 1947 года в Красногорске.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Крылья Советов» Москва (1965—1967), ЦСКА (1967—1981), СКА Ленинград (1981—1983).
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпиады-80.
Девятикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981). Серебряный призер ЧМ-1972, бронзовый призер ЧМ-1977.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970, 1971, 1972, 1973, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981). В чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб.
В 2006 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

С мая 1992-го по апрель 1994 года возглавлял Федерацию хоккея России.
Работал генеральным менеджером хоккейных клубов СКА, ЦСКА и «Спартак» Москва.
В настоящее время занимается кинопродюсированием.

Нападение напоминало времена «Красной машины», как называли сборную СССР в мои времена. Кроме нашего звена, судьбу встречи могли решить и тройка Шадрина, и тройка Анисина, и тройка Жлуктова. На Кубке Первого канала также все четыре звена могли взять на себя роль ударного. В любой другой команде Александр Овечкин был бы в первом звене, а в российской выходил на лед формально в третьем, но не делал из этого трагедии.

Билялетдинов подбирал звенья, добиваясь идеальной совместимости по игровым качествам. Результат мы увидели в Москве.

Хорошо смотрелись и все без исключения пары защитников. Многие играют вместе уже не первый год. Опасений линия обороны, в которой меньше ярких звезд, чем в атаке, также не вызывает.

Просматривается и тактический рисунок российской сборной, который варьируется Билялетдиновым в зависимости от исполнителей.

Какие-то наработки были проверены на Кубке «Карьялы», и можно говорить о том, что игроки уже освоились в рамках системы главного тренера. Команда забивает в среднем на турнире больше четырех шайб, а пропускает меньше одной за игру. Это отнюдь не оборонительный хоккей, за который почему-то Билялетдинова критикуют. Это хорошая организация игры.

Хочу отметить и игру вратарей. Здорово сыграли и Константин Барулин, и Василий Кошечкин. При этом конкуренция за место в воротах в нынешней российской сборной высочайшая.

Сумма индивидуального мастерства наших игроков была намного выше такого же показателя у соперников.

Этим и объясняются убедительные победы на домашнем этапе Еврохоккейтура.

Сейчас важно не впадать в эйфорию и продолжать работать, держа в уме Сочи. Мы убедились, что звезды мирового хоккея играют в нашей сборной. Нужно только объединить их в звездную команду. Конечно, лакмусовой бумажкой, определяющей силу сборной, будут матчи с канадцами. Только ведь 40 лет назад, когда мы выходили на первый матч суперсерии, все думали, что сборную СССР ждет разгром. Как выяснилось, мы были отнюдь не слабее профессионалов НХЛ, о которых толком ничего не знали.

У Билялетдинова сейчас очень большой выбор исполнителей для решения главной задачи. Не думаю, что нынешний тренерский штаб повторит допущенные Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным ошибки Ванкувера. Мы видим не только великолепную игру сборной, но и очень продуманную работу тренерского штаба. И это внушает оптимизм.

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.