Лучшей на паркете «Юбилейного» была эта команда
Лучшей на паркете «Юбилейного» была эта команда
bc-spartak.ru

Лучшими были девчонки

«Спартак» проиграл «Донецку» в Единой лиге ВТБ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ питерский «Спартак» на своей площадке уступил «Донецку». В считающемся баскетбольным городом Питере посмотреть на российско-украинское противостояние собралось меньше народу, чем ходит на экзотический для горняцкого края хоккей в Донецке.

Зато в «Юбилейном» кроме традиционной группы поддержки, громко называющей себя «Красно-белый Питер» (эти отчаянные ребята и девушки даже команду Валерия Карпина рискуют поддержать во время визитов футбольного «Спартака» на «Петровский»), проявила себя еще одна. Пока безымянная, но вывесившая баннер: «Как и 40 лет назад, Кубок едет в Ленинград». Истинные знатоки баскетбола напомнили о славной победе кондрашинского «Спартака» в Кубке обладателей кубков сезона-1972/73. Гостей поддерживали два фаната с украинским флагом и одной девушкой.

Перед Юре Здовцем, ныне возглавляющим «красно-белых», стоит задача привести Кубок Европы в Санкт-Петербург.

В этом же еврокубковом турнире участвовал и «Донецк», встречавшийся в питерцами в рамках Единой Лиги ВТБ. Обе команды провели на прошлой неделе заключительные матчи первого группового этапа. Россияне завершили его без поражений, а украинская команда выбыла из дальнейшей борьбы, но при этом сумела одержать выездную победу в Краснодаре. Похоже, на матчи в России главный тренер «Донецка» испанец Хосеп Беррокаль настраивает своих парней особо.

На протяжении всего матча создавалось впечатление, что при плотном графике обе команды просто «наелись» баскетболом. Они не играли, а отрабатывали свои контракты. На их фоне заметно выделялись девушки из группы поддержки «Спартака».

Вот уж, кто получал удовольствие от своих выступлений! Хотя эта команда лишилась своей главной звезды. Еще до смены семейного статуса неделю назад Катя Малафеева (девичью фамилию вспоминать не будем) перестала выходить на паркет по уважительной причине, о которой еще расскажет голкипер «Зенита».

Лишилась главной звезды и зрительская трибуна. Приходящий в свободные от своей работы дни на баскетбол вместе с семьей Данни сейчас переживает вердикт КДК вдали от Питера.

Волей-неволей приходилось следить за действиями баскетболистов «Спартака» и «Донецка».

Если в защите они еще изредка демонстрировали соответствие своим контрактам, то в нападении играли на уровне студенческих команд.

В дебюте встречи Здовц дал еще один шанс проявить себя Артему Яковенко, который никак не может вписаться в спартаковкую игру. Только российский «большой», находившийся в обойме олимпийской команды Дэвида Блатта до последнего сбора, и этот шанс не использовал. Отыграв три с небольшим минуты, он смазал четыре броска и больше на паркете не появлялся.

Гости за это время совершили рывок – 8:0. Этот гандикап питерцы отыгрывали на протяжении долгого времени, и в третьей четверти, наконец-то, догнали «горняков» после двух точных дальних бросков Федора Дмитриева и Никиты Курбанова. К тому же у гостей в этот момент сидел на скамейке получивший три фола толковый плеймейкер Дорон Перкинс.

Этого американца, игравшего в Израиле, хотел натурализовать и заиграть за сборную России Блатт.

Рулевой «Донецка» сохранил резерв главного командования на концовку и не пожалел об этом. К тому же на рубеже третьей и четвертой четвертей разыгрался знакомый российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА литовец Дарюс Сонгайла, поигравший и в НБА. Преимущество «Донецка» в середине заключительной 10-минутки составляло 11 очков.

Спартаковцы сумели сократить отставание до минимума. После «трехи» Джошуа Картера команды разделяло всего очко. Только в концовке хладнокровнее и точнее были гости.

«Мы не заслуживали победы, — отметил после игры Здовц. – Соперник лучше настроился на игру. В оправдание могу сказать, что наши ведущие игроки Патрик Беверли и Владимир Драгичевич вышли на матч простуженными. Мы играли два последних выездных матча в холодных залах, потом был тяжелый перелет домой».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», стоило ли, обеспечив первое место в группе, выкладываться на сто процентов в последней, ничего не значившей, игре во Франции, у Здовца нашелся ответ. «Я настраиваю ребят на победу в каждой игре, — подчеркнул словенский специалист.—К тому же в прошлом сезоне мы давали кому-то из лидеров передышку в матчах Единой Лиги ВТБ, стараясь уберечь их от травм. Только ничего хорошего из этого не вышло. К решающим матчам именно лидеры подошли не в лучших кондициях».

При этом уже в среду питерцам предстоит провести матч чемпионата ПБЛ во Владивостоке. Здовц надеется только на профессионализм своих игроков, скрытые резервы их организмом, а также на дальневосточных чирл-лидерз, которые смогут завести хотя бы Беверли.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.