Владимиру Кличко (справа) придется оборонять чемпионские пояса от Александра Поветкина
Владимиру Кличко (справа) придется оборонять чемпионские пояса от Александра Поветкина
ИТАР-ТАСС

Кличко и Поветкину дали месяц

WBA уведомила Владимира Кличко и Александра Поветкина о том, что боксеры должны договориться о титульном бое до 17 января

Денис Розов

Руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA) направило письмо Владимиру Кличко, в котором официально подтвердило, что украинский боксер обязан провести защиту титула чемпиона мира в супертяжелом весе против россиянина Александра Поветкина. Стороны должны договориться о месте и условиях проведения боя до 17 января.

Долгожданный бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, скорее всего, все-таки состоится в ближайшие два с половиной месяца. Как сообщает BoxingScene, Всемирная боксерская ассоциация (WBA) направила украинскому боксеру письмо, в котором требует от него провести защиту титула чемпиона мира против обязательного претендента, который и является россиянин, до 26 февраля.

Аналогичное послание получил и Поветкин. Теперь стороны должны провести переговоры о месте и условиях проведения боя.

Если они не увенчаются успехом до 17 января, то WBA проведет торги между сторонами.

Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов после понедельничной победы другого своего подопечного Дениса Лебедева над колумбийцем Сантандером Сильгадо заявил, что бой Поветкина и Кличко-младшего «обязательно состоится». «Сейчас наблюдаются очень интересные события, и через неделю мы обо всем объявим», — отметил Хрюнов.

WBA объявила Кличко-младшего суперчемпионом после его победы над британцем Дэвидом Хэем в июле 2011 года.

К тому времени украинец уже обладал поясами IBF, WBO и IBO. Таким образом, титул «обычного» чемпиона мира WBA в супертяжелом освободился.

За ставший вакантный пояс уже 27 августа сразились Поветкин и представляющий Узбекистан Руслан Чагаев. Бой продлился все 12 раундов, и победа была отдана россиянину единогласным решением судей. После этого Поветкин трижды успешно защищал титул, нокаутировав американцев Седрика Босвелла и Хасима Рахмана, а также победив по очкам немца Марко Хука. На данный момент на счету Александра 25 выигранных боев на профессиональном ринге при отсутствии поражений. 17 раз россиянин выиграл нокаутом.

Любопытно, что с Кличко-младшим Поветкин должен был встретиться еще четыре года назад — в декабре 2008-го. Однако Александр в конце октября умудрился получить травму во время пробежки в лесу, и поединок был перенесен.

Владимир Кличко последний раз провел защиту своих поясов 10 ноября в бою против поляка Мариуша Ваха, который к тому времени не имел поражений на профессиональном ринге. Бой в немецком Гамбурге закончился победой украинца по очкам. После этого на его счету стало 59 побед (50 — нокаутом) и три поражения.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.