Ханну Йортикка запомнится в Хабаровске экспрессией и осенним лидерством в чемпионате-2011/12
Ханну Йортикка запомнится в Хабаровске экспрессией и осенним лидерством в чемпионате-2011/12
ИТАР-ТАСС

Йортикку сбросили с высокого берега

ХК «Амур» уволил главного тренера Ханну Йортикку

Денис Розов

Хабаровский «Амур» расторг контракт с главным тренером Ханну Йортиккой, который признался, что чрезвычайно расстроен этой отставкой. Временно исполнять обязанности наставника команды будет Александр Блинов.

Очередная тренерская отставка случилась на исходе года в КХЛ. Хабаровский «Амур» уволил Ханну Йортикку, объявив исполняющим обязанности наставника команды Александра Блинова.

Финский специалист прокомментировал произошедшее по горячим следам. «О причинах увольнения нужно спросить мистера Евгения Цурикова (вице-президент «Амура» — «Газета.Ru»), — цитирует Йортикку РИА «Новости». — Я очень расстроен из-за этой отставки. Считаю, что я неплохо поработал в прошлом сезоне, а в этом году у нас были проблемы с составом. В конце осени мы произвели несколько изменений в команде, пришли молодые игроки, и оставшиеся 20 игр до конца сезона должны были показать, на что способен этот «Амур».

Йортикка возглавил «Амур» в апреле 2011 года, и в начале прошлого сезона команда выдала удивительный отрезок, какое-то время даже лидируя в КХЛ.

Финишировали хабаровчане на седьмом месте Восточной конференции, а в плей-офф безвольно проиграли серию будущему финалисту кубка Гагарина «Авангарду» (0-4).

В нынешнем чемпионате дела у команды сразу не задались, она сразу заняла позицию среди аутсайдеров. Не способствовали нормализации ситуации и скандальные высказывания в СМИ бывшего нападающего «Амура» Алексея Косоурова, который обвинил Йортикку в русофобии, самодурстве и грубом отношении к игрокам.

Теперь уже бывший тренер хабаровского клуба объяснил свое видение игровых проблем. «Во-первых, на нашей игре сказался тяжелый календарь, — сказал Йортикка. — Постоянные перелеты выбивали нас, и было тяжело играть стабильно. Кроме того, прошлогодний «Амур» по составу был сильнее.

В межсезонье мы потеряли многих ведущих игроков, как Мяенпя, Врана, Игнатушкин. А Цуриков заменил их Сидякиным, Косоуровым, Михайловым, ветеранами, которым было тяжело выдерживать такие нагрузки.

Это руководство пригласило этих игроков, а не я».

На нынешний момент «Амур» занимает в Восточной конференции 11-е место, отставая от кубковой зоны на 18 очков. Йортикка подчеркнул, что это его не смущало. «Мне сложно спекулировать на эту тему сейчас, когда я потерял работу, но это спорт, — поведал финн. — Здесь все возможно. 18 очков до восьмого места и 20 с лишним игр — нельзя заранее говорить, что все кончено, а нужно бороться, пока есть шансы».

Неожиданным для многих стал не факт отставки Йортикки, а то, что это произошло уже после перерыва в чемпионате. Сам финский тренер также выразил недоумение по этому поводу. «Сегодня утром мне позвонили и попросили прийти в офис Цурикова, — рассказал Йорттика. — В 9.30 мне сообщили об отставке.

Во время перерыва на Евротур мы проводили тренировки, все было нормально».

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, являющийся председателем попечительского совета «Амура», поспешил прояснить свою позицию в данном вопросе. «Кадровое решение об изменениях в тренерском штабе «Амура» принято руководством клуба, — написал политик в Twitter. —

На мой взгляд, вполне логично в ситуации, когда «Амур» находится в конце турнирной таблицы. А задачи другие — мы должны быть выше!

Сегодня необходимо вывести команду вперед. Надеюсь, это поможет».

О том, что решение было неподготовленным, свидетельствует то, кого «Амур» получил вместо Йортикки. Александр Блинов сам выступал за хабаровский клуб (тогда еще СКА) с 1983 года, успел побыть и главным тренером, и исполняющим обязанности. Под его руководством команда провела 110 матчей. Теперь этот показатель увеличится, но очевидно, что Блинов — фигура временная.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.