Майкл Гарнетт не уберег «Трактор» от поражения
Майкл Гарнетт не уберег «Трактор» от поражения
РИА Новости

Гарнетт «Трактор» не спас

Возвращение Майкла Гарнетта не спасло «Трактор» в Ярославле

Евгений Трушин

Артем Анисимов и Александр Семин стали творцами побед «Локомотива» и «Торпедо» в очередных матчах чемпионата КХЛ, забросив по шайбе и организовав победные голы своих команд. «Трактору» не помогли возвращение в строй Майкла Гарнетта и приобретение Андрея Мухачева.

Ярославский «Локомотив», делегировав в сборную России целую тройку нападающих, в очередной раз подтвердил свои претензии на самые высокие места в Западной конференции, однако волжане в последние месяцы стали едва ли не главными в лиге заложниками локаута в НХЛ. Пожалуй, нигде КХЛ столь велика роль представителя заокеанской лиги, Артем Анисимов стал в Ярославле хоккеистом, определяющим игру команды в атаке. Кто бы мог подумать, что этот считавшийся надежным центрфорвардом, но не звездой игрок начнет блистать в составе «Локомотива» и затмит своей игрой тех нападающих, что приглашались на роль лидеров атаки. Сейчас Том Роу именно вокруг Анисимова выстроил свое ударное звено, где раскрылись Сергей Плотников и Эмиль Галимов. Первый приглашался в Ярославль из Хабаровска на роль форварда чекинг-линии, от молодого Галимова тоже никто не знал чудес.

Теперь именно эта тройка, а не звено, где собрались матерые нападающие – Микелис Редлихс, Алексей Калюжный и Никлас Хагман, наводит страх на соперников, и, не исключено, именно бригада Анисимова во многом отправила в отставку главного тренера ЦСКА Валерия Брагина.

А в первом после перерыва матче Анисимов и Ко отправили в нокаут еще один мощный клуб, одного из фаворитов Восточной конференции «Трактор».

Справка:

Результаты матчей дня

Торпедо - Автомобилист - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
1:0. Сёмин (Варнаков), 24:01 - бол
1:1. Страка (Шпирко, Гусев), 34:22 - бол
2:1. Варламов (Чернов, Сёмин), 52:44 - бол
Вратари: Коваль - Холт

Динамо Мн - Нефтехимик - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
1-0. Павелски (Денисов, Лайне), 20:53
1-1. Мамашев (Селуянов), 25:18-бол
2-1. Павелски (Иргл, Нискала), 36:02-бол
3-1. Стэплтон (Плэтт, Краичек), 45:05
Вратари: Хауген - Соколов

Донбасс — Югра - 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
0-1. Кузьмин (Рыбкаов), 10:07
1-1. Недорост, 23:50-мен
1-2. Глазачев (Виделль, Алтарев), 33:43
2-2. Кочетков (Никифоров, Уилсон), 38:29
3-2. Подгарски (Дадонов, Кашпар), 39:59
4-2. Кашпар (Дадонов, Недорост), 43:43

Динамо Р – Барыс – 2:3 (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)
1-0. Джонсон (Галвиньш, Редлихс), 02:45-бол
2-0. Джериньш (Мейя), 15:56
2-1. Савченко (Краснослободцев), 28:83
2-2. Антропов (Боченски), 59:33
2-3. Боченски, 63:00

Что удивительно, первый гол в ворота челябинского клуба Анисимов забил при помощи Аверина, с которым вместе поиграл в сборной, хотя в клубе Егор выступает в других сочетаниях. Сначала Анисимов с Галимовым не сумели реализовать выход «два в одного», но уже в следующей атаке Анисимов переправил шайбу в ворота после передачи Аверина. Гол пропустил Майкл Гарнетт, возвращения которого так ждали в Челябинске. Из-за травмы канадец пропустил более 10 матчей, и «Трактор» стал проигрывать – ветеран Андрей Мезин и совсем не опытный Владислав Фокин проблемы не решили, так что возвращения Гарнетта ждали. В целом 30-летний голкипер «Трактор» не подвел, парировав 25 бросков.

Впрочем, еще лучше сыграл его визави Кертис Сэнфорд, который получил свой шанс после травмы Семена Варламова и доказал, что завершение локаута для вратарской линии «Локомотива» не станет катастрофой. В отличие от возможной потери Анисимова, который на 27-й минуте организовал гол Плотникова при отложенном штрафе.

Шанс гостям на 41-й минуте предоставил Евгений Кузнецов, который, к сожалению для молодого хоккеиста, стал забивать, но лишь в матчах, где «Трактор» проигрывает (за исключением последней игры со «Спартаком»).

Третий период прошел при преимуществе гостей, но нынешний «Локомотив» умеет и хорошо защищаться, ведь пропустили ярославцы меньше всех в лиге.

Добавим, что в этом матче в составе «Трактора» дебютировал 32-летний защитник Андрей Мухачев, который прошлый сезон доигрывал в «Амуре», а в начале нынешнего числился в составе «Ак Барса».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Трактор».

«Торпедо» не без труда выиграло у «Автомобилиста», забросив победную шайбу лишь на 53-й минуте, наказав соперника за нарушение численного состава голом Евгения Варламова. «Автомобилист» во время паузы в очередной раз перетряс свой состав, отказавшись, в частности, от услуг Джеффри Лупула. На сей раз свердловчане неплохо провели матч в обороне, здорово играл их голкипер Крис Холт, но забили лишь раз – отличился Йозеф Страка.

Первый же гол в матче записал на свой счет Александр Семин.

Звездный форвард, который пока остается за бортом сборной России, отличился лишь в третий раз в 14 матчах за нижегородский клуб.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Автомобилист».

Минское «Динамо» набрало важные три очка, победив «Нефтехимик». В матче с соперником, который так же отчаянно бьется за плей-офф, но в другой конференции, в составе минчан блеснул Джо Павелски, на счету которого первые два гола в ворота гостей. При этом отличный матч провел норвежский голкипер «Динамо» Ларс Хауген, парировавший 33 броска. Пробил Хаугена лишь лучший бомбардир-защитник сезона Ренат Мамашев.

Окончательный счет в третьем периоде установил Тим Стэплтон, отличившийся уже в 16-й раз в сезоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн – «Нефтехимик».

«Донбасс» одержал четвертую победу подряд, обыграв в домашнем матче «Югру». Ключевым в этой встрече стала концовка второго периода, когда хозяева забросили две шайбы подряд, что стало переломным моментом во всей игре. До тех пор ханты-мансийская команда если и не владела большим игровым преимуществом, то уж точно не уступала. Это отражалось и на табло, где после первого периода горел счет 0:1.

В начале второй двадцатиминутки «Донбассу» удалось сравнять счет, но затем гости снова вышли вперед. А за две минуты до второго перерыва «горняки» дважды поразили ворота, после чего организации игры соперника заметно снизилась. С первых минут заключительного отрезка «Донбасс» методично дожимал надломленного соперника и в итоге добился заслуженного успеха. Эта победа позволила хозяевам подняться в зону плей-офф, откуда они вытеснили нижегородское «Торпедо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Югра».

Рижское «Динамо» на своем льду проиграло в овертайме «Барысу». На протяжении почти всей встречи рижане вели в счете и были близки к тому, чтобы оторваться от идущего на последнем месте Западной конференции «Спартака» на три очка. Уже на третьей минуте встречи Джонсон реализовал большинство, а чуть позже Джериньш воспользовался провалом в обороне.

Несмотря на обнадеживающее начало, матч сложно назвать зрелищным. Второй период и вовсе получился сонным — единственный момент оказался голевым, и то взятие ворот стало больше заслугой неважной защиты, чем мастерства нападающих. Гости то и дело удалялись, но динамовцы дивидендов из этого не извлекли. А вот «Барыс» единственным большинством воспользовался сполна. Рижане удалились за всю игру лишь однажды – меньше чем за две минуты до финальной сирены. Сотниекс отправился на скамейку штрафников, а гости сняли вратаря и вшестером организовал гол, который на свой счет записал «нхловец» Антропов. А в овертайме точку в матче поставил Боченски.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р – «Барыс».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.