Наставник «Челси» Рафаэль Бенитес празднует победу с подопечными
Голкипер «Челси» Петр Чех
«Лидсу» удалось открыть счет
Бранислав Иванович забил победный гол...
.. и отметил его «самолетиком»
Удар нанес Хуан Мата
Давид Луис демонстрирует технику
«Челси» отмечает гол Фернандо Торреса
Наставник «Челси» Рафаэль Бенитес празднует победу с подопечными
Голкипер «Челси» Петр Чех
«Лидсу» удалось открыть счет
Бранислав Иванович забил победный гол...
.. и отметил его «самолетиком»
Удар нанес Хуан Мата
Давид Луис демонстрирует технику
«Челси» отмечает гол Фернандо Торреса
  • Наставник «Челси» Рафаэль Бенитес празднует победу с подопечными
  • Голкипер «Челси» Петр Чех
  • «Лидсу» удалось открыть счет
  • Бранислав Иванович забил победный гол...
  • .. и отметил его «самолетиком»
  • Удар нанес Хуан Мата
  • Давид Луис демонстрирует технику
  • «Челси» отмечает гол Фернандо Торреса
1 8

«Быстрый гол Маты стал важным моментом»

«Челси» вышел в полуфинал Кубка английской лиги, разгромив «Лидс»

Денис Розов

В 1/4 финала Кубка английской лиги «Лидс» на своем поле проиграл «Челси». Хозяева хорошо провели первый тайм, забив гол, но во втором не справились с атакующим порывом лондонской команды, пропустив пять мячей.

В Кубке английской лиги-2012/13 «Челси» стартовал весело. Даже можно сказать – фантастически весело. Лондонская команда победила «Манчестер Юнайтед» с невероятным счетом – 5:4. «Синие» чудом спаслись от поражения в основное время, а затем растерзали принципиального соперника в дополнительных таймах. Что примечательно, за день до эпической баталии на «Стэмфорд Бридж» «Арсенал» и «Рединг» забили друг другу 12 голов. Что ж, Кубок английской лиги – удивительный турнир…

А вот на «Элланд Роуд» обошлось без чудес.

Десять лет назад «Лидс» считался грозной силой. А в 2001 году – и вовсе едва ли не грандом. Все-таки полуфинал Лиги чемпионов – это достижение, несомненно, более чем значительное. Марк Видука, Ли Бойер, Харри Кьюэлл, Лукас Радебе, Алан Смит, Джонатан Вудгейт. Имена этих футболистов гремели на весь мир. Но потом начались «темные времена». Оказалось, что у «Лидса» долгов – вагон и совсем немаленькая тележка. Дабы не оказаться в могиле, клуб отправился во второй дивизион, попрощался с лидерами и даже продал тренировочную базу.

Сейчас «Лидс» плетется в середине турнирной таблицы чемпионшипа. Шансов на возвращение в премьер-лигу у него крайне мало.

Словом, ничего удивительного, что в матче Кубка лиги, турнира, в общем-то, для лучших английских клубов не приоритетного, «Лидс» выложился, что называется, на полную катушку.

Парни в белых футболках играли вдохновенно, не жалея сил. За первый тайм им, без сомнения, можно поставить «отлично». Да, «Челси» владел территорией, создавал моменты. Но как бы то ни было, «Лидс» не тушевался, нагло контратаковал и в итоге, к безудержной радости своих болельщиков, забил. Лусиано Беккио замкнул передачу Томаса Жерома. В концовке 45-минутки «синие» добавили оборотов, но вратарь «Лидса» Джейми Эшдаун, штамповавший сэйвы словно на станке, был непробиваем.

Однако после перерыва даже мастерство Эшдауна не остановило поймавших кураж лондонцев.

Во второй половине голы в ворота «Лидса» сыпались словно из рога изобилия — слишком уж рьяно атаковал «Челси». Сначала, в дебюте тайма, отличился Хуан Мата. Затем, на 66-й минуте, классно сыграл головой Бранислав Иванович. А спустя буквально несколько мгновений ударом с 22 метров Виктор Мозес «распечатал» ближний угол. Довершили избиение бельгийский плеймейкер Эден Азар, реализовавший выход один на один с беднягой Эшдауном, а также Фернандо Торрес.

На достойный ответ у «Лидса» не нашлось ни сил, ни мастерства. Клуб, в прошлом считавшийся грозной силой, может продолжать витать в эмпиреях и ностальгировать по былым успехам. А «Челси» вышел в полуфинал, составив компанию «Брэдфорду», «Суонси» и «Астон Вилле».

«В первом тайме мы тоже играли неплохо, но нам помешал вратарь «Лидса», который очень здорово провел этот отрезок, — передает слова наставника лондонцев Рафаэля Бенитеса Mirror. — Я доволен тем, как команда вышла на поле после перерыва. Особенно с учетом того, что мы перенесли непростой перелет из Японии и смену часовых поясов. Надеюсь, что нам и в будущем будет удаваться демонстрировать такой характер».

«Вначале мы играли на низких скоростях, что было на руку нику, — передает слова Лэмпарда Sportsmole.co.uk. — Но в перерыве мы поговорили в раздевалке, внесли изменения и получили необходимый результат. Мы здорово прибавили, взвинтили темп, и соперник с новой скоростью не справился. Быстрый гол Маты стал очень важным моментом, потому что придал нам большей уверенности и раскрепостил нас».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лидс» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.