«Газета.Ru»

«Зенит» пойдет по стопам «Анжи»

«Газета.Ru» представляет английский «Ливерпуль» — соперника «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы

Борис Ходоровский

«Ливерпуль» во второй раз в нынешнем розыгрыше Лиги Европы пожалует в Россию. Английский клуб в феврале может сыграть первый матч в Санкт-Петербурге, если игру не перенесут в другой российский город.

В четверг состоялась жеребьевка первых раундов плей-офф Лиги Европы. Соперником «Зенита», перешедшего в этот турнир из Лиги чемпионов и попавшего в число не сеяных команд, стал английский «Ливерпуль».

Эта команда является одной из самых титулованных среди участников Лиги Европы. За свою 120-летнюю историю «Ливерпуль» 18 раз выиграл чемпионат Англии, восемь раз – Кубок страны, пять раз – Лигу чемпионов, трижды – Кубок УЕФА, а также трижды – Суперкубок УЕФА. Правда, эти успехи свидетельствуют лишь о славном прошлом команды из города битлов.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» занял лишь восьмое место в чемпионате Англии. В Лигу Европы мерсисайдцы попали, завоевав Кубок лиги. Еще одним пропуском в еврокубки могло стать участие в финале Кубка Англии, где «Ливерпуль» уступил «Челси».

Итоги прошлого сезона не устроили руководством клуба.

Летом команду возглавил Брендан Роджерс, сменивший на этом посту Кенни Далглиша.

Ливерпульцы сохранили всех ключевых игроков во главе с неизменным капитаном Стивеном Джерардом и главным бомбардиром Луисом Суаресом. В аренду в «Реала» был взят Нури Шахин, который пока не оправдывает возлагавшихся на него надежд. В премьер-лиге после 17-ти туров «Ливерпуль» занимает лишь 12-е место.

Справка:

Ливерпуль (Англия)

Дата основания – 3 июня 1892 г.
Главный тренер – Бернард Роджерс
Президент – Том Вернер

Ориентировочный состав: Рейна – Джонсон, Шкртел, Аггер, Даунинг — Джеррард, Лукас, Шелви, Аллен – Суарес, Сусо

Матчи с российскими клубами:

Кубок обладателей Кубков-1992/1993, 1/8 финала
02.10.1992 Спартак – Ливерпуль – 4:2
04.11.1992 Ливерпуль – Спартак – 0:2

Кубок УЕФА-1995/1996, 1/32 финала

12.09.1995 Спартак-Алания – Ливерпуль – 1:2
26.09.1995 Ливерпуль – Спартак-Алания – 0:0

Лига чемпионов-2002/2003, 1-й групповой турнир
02.10.2002 Ливерпуль – Спартак – 5:0
22.10.2002 Спартак – Ливерпуль – 1:3

Суперкубок УЕФА-2005
26.08.2005 Ливерпуль — ЦСКА — 3:1

Лига Европы-2012/2013, групповой турнир
25.10.2012 Ливерпуль – Анжи – 1:0
08.11.2012 Анжи – Ливерпуль – 1:0

Российские болельщики имели возможность составить представление о сегодняшнем «Ливерпуле». Английская команда играла в одной группе с «Анжи» и обменялась победами с клубом Гуса Хиддинка с одинаковым счетом 1:0. Причем на «Энфилде» махачкалинцы по игре смотрелись не хуже соперников.

За исключением последнего матча против «Удинезе» выездные игры Лиги Европы команда Роджерса проводила полурезервным составом.

Это не помешало «Ливерпулю» занять первое место в своем квартете и попасть в число сеяных команд.

Как это ни парадоксально, но то обстоятельство, что первый матч «Зенит» проводит дома, при таком составе пары может считаться плюсом для питерцев. На своем поле чемпион России будет принимать англичан 14 февраля. При этом на 11-е в расписании английской премьер-лиги запланирован матч «Ливерпуля» с «Вест Бромвич Альбионом», который вряд ли будет перенесен из-за телевизионного контракта, а на 16-е – игры 1/8 финала Кубка Англии, из которого мерсисайдцы еще не вылетели.

При этом национальный Кубок в Англии считается куда более престижным турниром, чем Лига Европы. В сложившейся ситуации вряд ли мы увидим на «Петровском» Джеррарда, Суареса и даже экс-зенитовца Мартина Шкртела.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти наверняка сделает ставку на домашнюю игру.

В случае успеха во втором раунде плей-офф «Зенит» ждет победитель пары «Базель» — «Днепр». Это очень хороший вариант для питерцев. Ведь в Украине и Швейцарии самые длительные зимние паузы в национальных чемпионатах, и преимущества в игровой практике соперники иметь не будут.

«Базель» занял второе место в групповом турнире Лиги Европы, опередив венгерский «Видеотон» и португальский «Спортинг» еще с Маратом Измайловым в заявке. Команда, которую тренирует известный в прошлом швейцарский футболист с турецкими корнями Мурат Якин, в национальном чемпионате идет сейчас на втором месте с отставанием четыре очка от цюрихского «Грассхоппера». Действующий чемпион Швейцарии предпочитает атакующий футбол и полон решимости отстоять завоеванный год назад титул.

Хотя фаворитом в этой паре считается «Днепр».

Украинская команда, которую сейчас тренирует испанец Хуанде Рамос, очень уверенно прошла групповой турнир Лиги Европы, одержав пять побед в шести матчах. Позади днепропетровцев в турнирной таблицы остались «Наполи» и ПСВ Дика Адвоката.

В национальном чемпионате «Днепр» сейчас идет на втором месте, уступая лишь без пяти секунд чемпиону донецкому «Шахтеру». Многие украинские специалисты считают шансы команды Рамоса в борьбе за серебро и путевку в Лигу чемпионов с «Динамо» более предпочтительными.

Любопытно, что в еврокубках в марте могут сойтись одноклубники советских времен. Представлявший в те времена секретное оборонное предприятие «Днепр» относился к ДСО «Зенит», и местные болельщики даже придумали речевку: «Во всем Союзе знаменит «Днепр» общества «Зенит». В Ленинграде ее сочли плагиатом.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.