«Газета.Ru»

В гости к Хусти

«Газета.Ru» представляет германский «Ганновер-96» — соперника «Анжи» в 1/16 финала Лиги Европы

Евгений Трушин

«Анжи» сыграет с «Ганновером», в составе которого удачно в Лиге Европы выступает экс-полузащитник «Зенита».

Жеребьевка, проведенная в четверг УЕФА, предложила махачкалинскому «Анжи» в первой в истории клуба серии плей-офф еврокубкового турнира сыграть с немецким «Ганновером». «Красные» дважды в незапамятные времена становились чемпионами Германии, однако лишь в последние несколько лет вернулись на серьезный уровень и второй год подряд принимают участие в еврокубках. В прошлом сезоне «Ганновер» добрался до четвертьфинала Лиги Европы и был остановлен будущим триумфатором – мадридским «Атлетико». А лидером команды является недавний зенитовец Сабольч Хусти. «Ганновер» — середняк бундеслиги, но слывет одной из самых «играющих» команд Германии.

Как и следует из названия клуба, основан он был 116 лет назад – в 1896 году, родоначальником германского регби, учителем Фердинандом-Вильгельмом Фрикке. Однако лишь в 20-х годах прошлого столетия, после серии объединений, «Ганновер» появился на внутригерманской арене. Считаясь в целом региональным клубом, во времена нацистской Германии «Ганновер» умудрился в 1938 году стать чемпионом страны, победив в финале грозный «Шальке». Пройдя через многоступенчатый отбор, скромный «Ганновер» совершил тогда настоящее чудо.

Следующий раз «Ганновер» проявил себя в 1954 году, когда снова выиграл национальное первенство, в решающем матче разгромив «Кайзерслаутерн» со счетом 5:1.

Причем в составе соперника выступали пять будущих чемпионов мира, включая знаменитых братьев Фрица и Оттмара Вальтеров. Тогда как из клуба-чемпиона наставник сборной ФРГ Зепп Хербергер на мировое первенство в Швейцарии не пригласил ни одного футболиста!

В бундеслиге «Ганновер» играл в 1964-75 гг, после чего столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и покинул элиту почти на 20 лет. В 1992 году «Ганновер» совершил еще один подвиг национального масштаба, выиграв национальный кубок, не будучи представителем бундеслиги – такое случилось впервые с момента образования этого турнира в 1963 году. Это позволило «Ганноверу» впервые в истории сыграть в еврокубках, но в первом же круге «96-е» попали на действующего владельца Кубка обладателей кубка «Вердер» из Бремена. «Ганновер» дал бой опытному сопернику, но все-таки уступил – 1:3, 2:1.

Взлет оказался сиюминутным, и в год столетнего юбилея «Ганновер» даже опустился в третий дивизион. Но, оттолкнувшись ото дна, «Ганновер» собрал отличную молодую команду, где делали первые шаги будущие футболисты сборной – Джеральд Асамоа, Себастьян Кель, Фабиан Эрнст, и, побив по пути несколько рекордом, в 2002 году под руководством Ральфа Рангника вернулся в элиту.

Там «Ганновер» долгое время считался середняком, но прорыв случился в 2010 году, когда клуб возглавил Мирко Сломка.

Справка:

Ганновер (Германия)

Дата основания – 12 апреля 1896 г.
Главный тренер – Мирко Сломка
Президент – Мартин Кинд

Ориентировочный состав: Цилер – Черундоло, Эггиманн, Хаги, Рауш – Штиндль, Сержиу Пинту, Шлаудрафф, Хусти – Конан Я, Диуф

С российскими клубами не встречался

45-летний специалист работал в 2002 году помощником Рангника, когда тот возвращал клуб в бундеслигу, после чего несколько лет пробыл в «Шальке», с которым занял второе место в чемпионате и играл в полуфинале Кубка УЕФА. В первом же полноценном сезоне-2010/11 под руководством Сломки «Ганновер» занял в бундеслиге четвертое место, получив возможность сыграть в Лиге Европы. В прошлом сезоне «Ганновер» остался седьмым, но вновь пробился в еврокубки – как и «Анжи», через квалификацию, пройдя ирландский «Сент-Патрикс» и польский «Шленск». В групповом турнире «96» тоже не имел особых проблем, хотя группа попалась ровная, и фаворитом представитель бундеслиги не выглядел – в компании испанского «Леванте», шведского «Хельсингборга» и голландского «Твенте». Тем не менее, немцы не проиграли ни разу, три матча выиграв и три завершив вничью.

Домашние матчи «Ганновер» проводит на «AWB-Арене», вмещающей 49 тысяч зрителей, причем на этом стадионе проходили матчи чемпионатов мира 1974 и 2006, а также Евро-88, где сборная СССР, в частности, сыграла вничью (1:1) с Ирландией.

Нынешний «Ганновер» — вновь середняк бундеслиги, занимает 11-е место, хотя до пятой строчки – всего три очка.

Несмотря на то, что «Ганновер» занимает пятое место в лиге по забитым мячам, ярко выраженного бомбардира в команде нет, хотя несомненным лидером атак является хорошо известный российским болельщикам бывший полузащитник «Зенита» венгр Сабольч Хусти. Он забил пять голов в чемпионате и еще два – в Лиге Европы, и больше него в нынешнем сезоне забивает лишь сенегалец Маме Диуф.

Место в воротах «Ганновера» занимает Рон-Роберт Цилер, и звание первого номера в команде особенно почетно, вспоминая покончившего с собой три года назад Роберта Энке, которого в Ганновере до сих пор очень любят. В обороне Сломка обычно использует (справа налево) опытного американца Стива Черундоло, швейцарца Марио Эггиманна, Карима Хаги из Туниса и 22-летнего Константина Рауша, уроженца Томской области.

В полузащите наставник «Ганновера» постоянно применяет различные сочетания, но чаще всего в нынешнем сезоне на поле выходили португалец Сержиу Пинту (в опорной зоне), Хусти (слева), Ларс Штиндль (справа) и Ян Шлаудрафф (в центре или справа).

Наконец, в нападении – африканская пара Диуф – Дидье Конан Я, этот ивуарийский бомбардир забил 14 голов в лучшем сезоне «Ганновера» сезона-2010/11 гг.

В случае, если «Анжи» сумеет пройти «Ганновер», в 1/8 финала махачкалинцы сыграют с победителем пары «Ньюкасл Юнайтед» — «Металлист». Английскому клубу в начале весны впору будет сражаться за выживание в премьер-лиге: команда из северного города Ньюкасл-апон-Тайн занимает 15-е место. В начале прошлого века «Ньюкасл Юнайтед» четырежды становился чемпионом Англии, но еще два с половиной года назад клуб побеждал в чемпионшипе, возвращаясь в премьер-лигу. Хотя под руководством Алана Пардью собрана неплохая команда, несомненными лидерами которой являются сенегальцы Демба Ба и Паписс Сиссе. И если первый продолжает забивать, отличившись в нынешнем сезоне уже 11 раз, то Сиссе забил в премьер-лиге лишь два гола, чем во многом и обусловлены неудачи «Ньюкасла», который из семи последних матчей в чемпионате проиграл шесть.

«Металлист», традиционно третий клуб Украины, выигрывая бронзовые медали шесть последних лет. Но в Харькове мечтают о Лиге чемпионов, а приходится вновь играть во втором еврокубке, где «Металлист», впрочем, уже стал серьезной фигурой, проходя групповые этапы без особых проблем. В нынешнем розыгрыше «Металлист» стал весьма популярным после супергола бразильского нападающего Тайсона в ворота «Русенборга».

Лидерами нынешнего «Металлиста» являются бразильцы и аргентинцы – Клейтон Шавьер, Тайсон, Марлос, Виллиан, Хонатан Кристальдо, Кристиан Вильягра. Несколько футболистов команды Мирона Маркевича ранее выступали в России, в частности, в «Локомотиве» — сербский защитник Милан Обрадович и левый защитник Фининьо. Главным недостатком «Металлиста» считается отсутствие хороших украинских футболистов, за исключением 37-летнего вратаря Александра Горяинова, и зимой харьковский клуб намерен приобрести нескольких доморощенных игроков, в частности, Василия Кобина из «Шахтера».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.