Дубль Алессандро Матри решил исход встречи с «Кальяри»
Дубль Алессандро Матри решил исход встречи с «Кальяри»
Reuters

«К сопернику надо быть беспощадными»

«Ювентус» укрепил лидерство в серии А волевой победой над «Кальяри»

Денис Розов

«Ювентус» выиграл в гостях у «Кальяри» в матче 18-го тура чемпионата Италии. На гол Маурисио Пинильи в первом тайме туринцы ответили тремя после перерыва, причем победа была добыта уже в компенсированное время после неоднозначного решения арбитра.

В пятницу стартовал очередной — 18-й и последний в году — тур итальянского первенства. «Ювентус», отправившийся в гости к «Кальяри», вполне мог рассчитывать если не приятную прогулку, то на уверенную победу. Сарды в последнее время выглядят малоубедительно. Из последних пяти матчей в чемпионате они выиграли лишь один и занимали перед встречей 16-е место.

«Ювентус», напротив, не только уверенно лидировал, но и делал это крайне уверенно, уже обеспечив себе первое место по итогам календарного года. Кстати, буквально девять дней назад «бьянконери» играли с «Кальяри» в 1/8 финала Кубка Италии и одолели его на своем поле с минимальным счетом.

На этот раз сарды на правах хозяев ринулись вперед со стартовым свистком. Атаковали они настырно, но как-то бестолково, и хватило их на четверть часа. Но когда показалось, что сарды выдохлись, судьба преподнесла им подарок в виде нарушения Артуро Видаля в собственной штрафной.

Маурисио Пинилья с 11 метров не оставил шансов Джанлуиджи Буффону — 1:0.

Гости тут же едва не отыгрались, но Штефан Лихтштайнер неудачно распорядился моментом в чужой штрафной. Такой же фокус защитник «Юве» повторил минут восемь спустя. А в целом «бьянконери» выглядели достаточно инертно, ну а хозяев ход дел вполне устраивал.

Во втором тайме гости разбегались, и чем дальше, тем труднее приходилось защите и вратарю «Кальяри». Микаэль Агацци парировал мощный, но простой удар Клаудио Маркизио.

В ответ Буффон выудил мяч из «девятки» после удара Марко Сау.

Хозяева стали уставать и чаще грубить — всего на из счету оказалось пять «горчичников» против двух у соперников. Тренерский штаб «Ювентуса», почувствовав слабину, бросил в бой свежих Алессандро Матри и Симоне Падоина.

Тут же гости едва не забили, но «Кальяри» выручила крестовина, а добивавшему Квадво Асамоа защитники не дали отправить мяч в ворота. Тут же удаление за вторую желтую заработал Давиде Астори, оставив сардов вдесятером.

«Юве» заиграл еще веселее. Падоин пробил рядом со штангой, а вскоре Себастьян Джовинко заработал пенальти. Но Видаль зачем-то ухнул с «точки» выше ворот. Зато три минуты спустя Матри удачно добил после удара только-только вышедшего на замену Мирко Вучинича — 1:1.

Гости усилили натиск до предела, но Агацци парировал удары Матри и Асамоа, а Алессандро еще и в выгоднейшей ситуации не смог приладиться к мячу.

И тут на помощь «Юве» пришли случай и неоднозначное решение судьи.

В толчее один из футболистов «Кальяри» неаккуратно вынес мяч и угодил в руку Видалю, от которой тот спланировал прямо к Матри. Алессандро не преминул отправить его в ворота. Произошло это в компенсированное время и сломило хозяев, которые успели пропустить еще один гол — 1:3. На короткие рождественские каникулы «Ювентус» ушел в превосходном настроении.

«Мы показали, что являемся сильной конкурентоспособной командой, — передает пресс-служба «старой синьоры» слова наставника победителей Антонио Конте. — Я горд за команду, футболисты должны продолжать действовать в том же духе. Если мы и дальше будем беспощадными к сопернику, мы добьемся больших успехов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.