Ахмед Муса в матче отборочного турнира на Кубок Африки в июне против Руанды
Ахмед Муса в матче отборочного турнира на Кубок Африки в июне против Руанды
AFP

Эменике с Мусой лучше Одемвингие

Игроки «Спартака» и ЦСКА вызваны в сборную Нигерии

Рустам Шарафутдинов

Нападающие «Спартака» и ЦСКА Эммануэль Эменике и Ахмед Муса попали в расширенный список игроков сборной Нигерии на Кубок африканских наций, который стартует в январе в ЮАР. Больше шансов дебютировать на турнире имеет именно Муса, который, по сравнению с Эменике, сыграл 10 матчей за «суперорлов».

Два форварда из столичных «Спартака» и ЦСКА имеют шанс сыграть на Кубке африканских наций, который в январе-феврале пройдет в ЮАР. Речь идет о спартаковце Эммануэле Эменике и армейце Ахмеде Мусе, которых наставник сборной Нигерии Стивен Кеши включил в расширенный список игроков на турнир.

Муса и Эменике попали в список из 32 игроков, который Кеши, по сообщению MTN Football, представил Федерации футбола своей страны еще в пятницу. Стоит отметить, что в расширенном составе присутствует 23 футболиста из европейских клубов и лишь девять – из Нигерии.

При этом домашний чемпионат, скорее всего, будут представлять только один из трех вратарей и несколько защитников.

Справка:

Расширенный состав сборной Нигерии

Вратари: Винсент Эньяма («Маккаби», Тель-Авив, Израиль), Аустин Эжиде («Хапоэль», Беэр-Шева, Израиль), Чигози Агбим («Энугу Рейнджерс»), Даниэль Акпейи («Хартлэнд»).
Защитники: Элдерсон Эчиджиле («Брага», Португалия), Джувон Ошанива («Ашдод», Израиль), Бенжамин Фрэнсис («Хартлэнд»), Джозеф Йобо («Фенербахче», Турция), Эфе Эмброуз («Селтик», Шотландия), Соломон Квамбе, Годфрей Обоабона (оба — «Саншайн Старс»), Азубуйке Эгуэкве («Уорри Вулвз»), Дэнни Шитту («Миллуолл», Англия), Кеннет Омеруо («Ден Хааг», Нидерланды).
Полузащитники: Джон Оби Микел («Челси», Англия), Носа Игибор («Бетис», Испания), Огенуй Онази («Лацио», Италия), Рахим Лаваль («Демирспор», Турция), Нванкву Обиора («Падова», Италия), Фегор Огуде («Валеренга», Норвегия), Габриэль Реубен («Кано Пилларс»), Ибрахим Рабиу («Селтик», Шотландия).
Нападающие: Ахмед Муса (ЦСКА, Россия), Эммануэль Эменике («Спартак», Россия), Браун Идейе («Динамо», Киев, Украина), Виктор Мозес («Челси», Англия), Калу Уче («Ризеспор», Турция), Брайт Дике («Портленд», США), Шола Амеоби («Ньюкасл», Англия), Икечукву Уче («Вильярреал», Испания), Эжике Узоэну, Сандэй Мба (оба — «Энугу Рейнджерс»)

Уже точно известно, что в Южной Африке не появятся два форварда, выступавших в России – игравший на чемпионате мира два года назад Питер Одемвингие из «Вест Бромвича» и Обафеми Мартинс, перебравшийся из «Рубина» в испанский «Леванте». Помимо них, Кеши не возьмет в ЮАР и киевского динамовца Тайе Тайво. Зато получил шанс сыграть на Кубке Африки другой футболист киевлян – нападающий Браун Идейе.

Если Эменике попадет в ЮАР, то этот турнир станет для него первым крупным в карьере на уровне сборных.

Несмотря на то, что спартаковец на пять лет старше Мусы, он на сегодняшний день провел в национальной сборной Нигерии всего пять матчей, причем только две игры в нынешнем году, и забил всего раз. Дебютировал Эменике в сборной в июне прошлого года в товарищеской игре с Аргентиной, которая, выступая вторым составом, была разгромлена «суперорлами» со счетом 4:0. Последний свой матч за нигерийцев он провел в октябре этого года, отдав голевую передачу как раз Мусе в ответной игре заключительного отборочного раунда Кубка Африки с Либерией (6:1).

Больше шансов поехать в ЮАР именно у 20-летнего армейца, который за взрослую сборную провел уже 10 матчей, забив три мяча.

Первым крупным турниром для Мусы стал чемпионат мира среди молодежных команд, проходивший в августе прошлого года в Колумбии. Выступавший тогда еще за голландский «Венло», форвард в пяти матчах забил три гола и был включен ФИФА в список претендентов на награду в виде «Золотого мяча» по итогам турнира. А в декабре того же года Муса был номинантом на приз самому многообещающему футболисту континента. В отличие от Эменике, Муса вызывался на последний матч своей национальной команды против Венесуэлы в ноябре и завершил, в целом, календарный год на подъеме, забив девять мячей, обойдя на один гол Эменике. При этом в ЦСКА, будучи номинальным полузащитником, Муса сейчас является лучшим бомбардиром.

Нигерийцы не первые, кто уже назвали расширенные составы команд на турнир.

В частности, на прошлой неделе сделал это еще один фаворит Кубка сборная Ганы. В составе «черных звезд» может вызвать удивление отсутствие таких игроков, как миланец Салли Мунтари, полузащитник «Реала» Майкл Эссьен и Джордан Айю из «Марселя», чей брат Андре вызван на сбор команды. Помимо них, не сыграют в ЮАР Самуэль Инкум из «Днепра», а также перешедший из шведского «Хакена» в «Спартак» форвард Абдул Уорис.

В составе команды Нигера обращает на себя внимание присутствие перешедшего летом из ЦСКА в тунисский «Этюаль Дю Сахель» форварда Муссы Маазу. У команды Туниса в ЮАР может сыграть защитник симферопольской «Таврии» Анис Буссаиди, выступавший ранее за «Ростов». В сборную Алжира, несмотря на отсутствие практики, вызван вратарь «Крыльев Советов» Раис Мболи, игравший еще на последнем чемпионате мира. Наконец, Федерация футбола Того договорилась о приезде в сборную команду Эммануэля Адебайора, который ранее отказывался выступать за команду, поскольку, как сообщил, ему не были выплачены призовые за товарищеский матч с Морокко.

Подробнее с новостями Кубка Африки можно ознакомиться на странице, посвященной мировому футболу.