«Авангард» по всем статьям проиграл в Риге
«Авангард» по всем статьям проиграл в Риге
hawk.ru

«Ястребов» остановили в Риге

«Авангард» остался без очков впервые с начала октября

Евгений Трушин

Лидеры Восточной конференции «Авангард» и «Ак Барс» потеряли очки в матчах с зарубежными командами. Казанцы в серии буллитов уступили «Словану», тогда как омичи впервые за два с половиной месяца не сумели взять ни очка за матч, проиграв в Риге.

Рижское «Динамо» и «Авангард» в начале сезона возглавляли финские тренеры, однако Пекке Раутакаллио так и не удалось из того материала, что у него был под рукой, создать очередную боеспособную команду. Рижане, хотя и владеют привилегией заявлять любое количество легионеров, однако летом потеряли с десяток ведущих игроков, а пришедшие им взамен так и не смогли потянуть ношу лидера. Динамовцы из года в год теряли лучших бомбардиров – сначала Марцела Госсу, затем Лауриса Дарзиньша, наконец, Микелиса Редлихса. Вот и вышло так, что в очередном сезоне борьба за путевку в плей-офф уже вряд ли стоит в Риге на повестке дня. Не занять бы последнее место в конференции.

После увольнения Раутакаллио рижан возглавил 39-летний Артис Аболс, пока работающий в качестве и.о., и, учитывая, что никаких серьезных задач в сезоне команда уже не решает, не исключено, что останется Аболс до конца регулярного чемпионата. Почему бы и нет? В очередном матче динамовцы одержали яркую победу над одним из лидеров Восточной конференции, а «Авангард» остался без единого очка впервые за последний 21 матч!

Омичи, справедливости ради, в этом матче играли без трех своих ведущих форвардов – к травмированным Пережогину и Попову добавился Сергей Костицын.

При этом проиграли дуэль соперникам заменившие их в качестве лидеров – тройка Заборски – Семин – Фролов. Хотя именно Дмитрий Семин забросил единственную шайбу гостей в большинстве.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Динамо Мн – Северсталь – 3:4 Б (2:1, 0:1, 1:1, 0:0)
1-0. Павелски (Стэплтон), 02:25-бол
1-1. Ванделль (Бергфорс), 15:22
2-1. Иргл (Мёрфи), 18:24-бол
2-2. Кетов (Киселевич), 34:18
2-3. Шипачёв (Егоршев), 51:33-бол
3-3. Стэплтон (Павелски, Иргл), 56:44
3-4. Шипачёв, 65:00 — победный буллит
Вратари: Хауген – Кошечкин

Слован – Ак Барс – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0)
1-0. Гудачек (Бартович, Серсен), 18:47-бол
1-1. Иммонен (Медведев, Обухов), 37:33
1-2. Морозов (Корнеев), 44:14-бол
2-2. Ближняк (Секера, Миклик), 52:18-бол
3-2. Вондрка, 65:00 — победный буллит
Вратари: Янус - Барулин

Примечательно, что рижане забросили три свои шайбы после того, как до конца матча за грубый удар Никиты Пивцакина был удален их лучший бомбардир Мартыньш Карсумс. При этом подвел сибиряков Олег Пиганович, который затеял самосуд и лишил свою команду численного преимущества. И вместо расплаты последовал гол Кришьяниса Редлихса: защитника рижан попросту забыли на пятачке.

А в третьем периоде двойной малый штраф заработал проводивший 100-й матч за омский клуб Кирилл Лямин, тут же к нему присоединился Салмела, и Микс Индрашис реализовал большое численное преимущество. Точку же в матче броском по пустым воротам поставил Каспар Даугавиньш.

Омский клуб впервые за 21 матч остался без очков. Ранее полноценное поражение сибиряки терпели 8 октября, когда со счетом 3:7 были разгромлены «Торпедо».

Рижане же оторвались на четыре очка от «Спартака», который тремя днями ранее «Авангарду» в Сокольниках проиграл безропотно.

«В первых двух периодах у нас было немало возможностей забить, но отлично работал голкипер «Динамо». Ключевой момент - гол хозяев в расстановке «четыре на четыре», именно тогда рижане склонили чашу весов на свою сторону, стали действовать более уверенно, быстро, и мы в итоге так и не смогли сравнять счет. В концовке мы схватили пару глупых удалений и пропустили в расстановке «три на пять», — заявил наставник «Авангарда» Петри Матикайнен. Артис Аболс же поблагодарил своего вратаря: «Телльквист дает нам шанс в каждой игре, и сегодня мы этот шанс использовали. Спасибо команде за самоотдачу. Игра была тяжелой, но ребята проявили характер, боролись, несмотря на недавнее поражение от «Барыса».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Р – «Авангард».

Другое «Динамо», из столицы Белоруссии, проводило важнейший для себя матч с «Северсталью».

Минчан по ходу сезона также возглавил доморощенный специалист, причем Александр Андриевский руководит командой безо всяких приставок.

Но и это «Динамо» пока проигрывает борьбу за плей-офф, потеряв очередные два очка в матче с одним из конкурентов. Могли белорусы при этом остаться и вовсе без очков, но спас команду их лучший снайпер Тим Стэплтон, на 57-й минуте реализовав удаление Егоршева.

Вновь забил у «Динамо» разыгравшийся Джо Павелски, однако, видимо, уже поздно. У «Северстали» блеснула связка Шипачев – Кетов, при этом форвард сборной России Вадим Шипачев реализовал и один из послематчевых бросков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн – «Северсталь».

Лидер Восточной конференции играл в Братиславе, и казанцы упустили возможность выйти на второе место в лиге, опередив СКА.

«Слован» и третий матч с представителем Поволжья довел до серии штрафных бросков, дважды в большинстве поразив ворота Константина Барулина.

В составе казанцев отличились Иммонен и Морозов, однако в послематчевой серии они переиграть Ярослава Януса не смогли, и дополнительное очко осталось у словаков. Которые до девяти очков увеличили отрыв от занимающего в конференции девятое место «Торпедо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Слован» – «Ак Барс».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.