Сибиряки не справились с атакой СКА
Сибиряки не справились с атакой СКА
РИА Новости

СКА не повторил ошибок «Динамо»

СКА удержал победу в Новосибирске, забив два гола за стартовые восемь минут

Евгений Трушин, Денис Розов

СКА удержал победу в Новосибирске, усилиями Торесена и Прухи забросив две шайбы в течение стартовых восьми минут. Гол Александра Овечкина принес московскому «Динамо» победу над «Амуром».

В Новосибирск пожаловал один из лидеров Западной конференции, который начал после назначения Юкки Ялонена победную серию и останавливаться, видимо, не собирается. Для болельщиков же главным событием вечера стал приезд Владимира Тарасенко, который в СКА выступает в ударном звене. В Новосибирске увидеть Тарасенко-младшего уже и не надеялись, однако локаут затянулся, вот и навестил Владимир родные края, получив возможность пообщаться и с отцом. Андрей Тарасенко «Сибири» все еще верен, занимая, в который уже раз, должность старшего тренера.

Серьезно усилившись во время паузы в чемпионате, «Сибирь» сотворила чудо в матче с московским «Динамо», однако затем календарь предложил команде паузу в четыре дня. Вряд ли она была необходима Дмитрию Квартальнову, и команда, которая наверняка рвалась в бой после выигранного матча у чемпиона, явно перегорела. Или попросту испугалась питерцев, которые, не приложив особых усилий, к восьмой минуте сделали счет 2:0. Уже на 54-й секунде не выручил Джеффри Гласс – после броска Патрика Торесена, а затем отличился другой форвард второго звена СКА – Петр Пруха.

У «Сибири» лучше других выглядело четвертое звено, где играли два новичка – Романов и Бобров.

Ударная же тройка во главе с Йори Лехтеря, которому в воскресенье исполнилось 25 лет, старалась сдерживать Ковальчука, Тарасенко и Тихонова, и ей это удавалось.

Хотя Илья Ковальчук и имел свои шансы, однако Гласс взял себя в руки и играл очень надежно. В противоположных воротах чудеса творил Сергей Бобровский, который пропускать никак не собирался.

В середине третьего периода хозяева получили численное преимущество, но тут же ошибся Кудроч и составы уравнял. Зрители ждали повторения сценария предыдущего матча, и за три минуты до сирены Другов добил шайбу в ворота после броска Лехтеря! Но все-таки СКА не повторил динамовских ошибок и дотянул до победы. Команда Ялонена занимает второе место как во всей лиге, так и в дивизионе Боброва, сибиряки же остались на восьмом месте в Восточной конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — СКА.

Открывалась богатая программа очередного игрового дня чемпионата КХЛ в Хабаровске, где «Амур» принимал столичное «Динамо». Москвичи прибыли на Дальний Восток завершать выездную серию. После возобновления первенства они странным образом упустили победу в Новосибирске, но в Новокузнецке подобного себе не позволили, уверенно взяв три очка.

«Амур», совсем недавно лишившийся главного тренера Ханну Йортикки, отправленного в отставку, успел проиграть дома СКА со счетом 2:6.

Волей календаря вслед за поединком со второй по набранным очкам командой лиги хабаровчанам предстояла встреча с ее лидером.

Матч начался довольно бодрыми атаками с обеих сторон — вратарям Алексею Кузнецову и Александру Шарыченкову раскачиваться не пришлось. На 6-й минуте Янне Лахти толкнул Максима Соловьева, дав динамовцам хороший шанс открыть счет. Но те за две минуты не сумели создать ничего вразумительного.

Справка:

Амур – Динамо М – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0-1. Касянчук, 14:25
0-2. Овечкин (Бойков, Бэкстрем), 36:21
0-3. Кокарев (К.Волков, Горохов), 44:25
1-3. Гусев (Хютенен, Лахти), 59:54
Вратари: Кузнецов — Шарыченков

Пережив меньшинство, «Амур» провел несколько острых выпадов. Но Шарыченков справился с двумя бросками Якуба Петружалека, да и задачка от Антона Полещука не оказалась чересчур сложной. Ситуацию для «Динамо» усложнили двумя удалениями Константин Горовиков и Никлас Бэкстрем, но динамовцы не только отбились, но и открыли счет.

Константин Касянчук убежал в контратаку и был сбит Топи Яаколой. С исполнением буллита форвард справился отлично — 0:1.

«Амур» расклеился и позволил гостям провести целый ряд атак. Если бы не Кузнецов, все было бы кончено еще в первом периоде. Однако на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Динамо». Второй период прошел в силовой борьбе с россыпью удалений. При этом команды достаточно редко атаковали ворота друг друга. Главными героями продолжали оставаться вратари. Но на 37-й минуте блеснул Александр Овечкин.

Форвард выдал сольный проход по левому краю, обыграв двух оппонентов, а затем уложил шайбу в правый от себя угол.

В начале третьего периода хабаровчане снова безуспешно сыграли в большинстве, даже в ситуации «5 на 3». А динамовцы забили еще раз — шикарный бросок удался Денису Кокареву — 0:3. После этого бело-голубые играли в свое удовольствие, в их действиях появилась раскованность, и они едва не забили пару красивых голов. «Амур» же боролся до конца, и наградой ему стал гол Никиты Гусева на последней минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.