Радомир Антич — единственный человек, тренировавший и «Барселону», и «Реал» и «Атлетико»
Радомир Антич — единственный человек, тренировавший и «Барселону», и «Реал» и «Атлетико»
AFP

Балканская рокировка

Радомир Антич может возглавить московский «Локомотив»

Илья Андреев

Известный сербский специалист Радомир Антич, ранее тренировавший «Реал», «Барселону» и «Атлетико», может возглавить московский «Локомотив». 64-летний Антич два года не занимался тренерской деятельностью — с чемпионата мира в ЮАР.

Радомир Антич может сменить Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива». Как сообщает В92, руководство московского клуба не довольно работой 44-летнего хорвата и уже сейчас готово предложить контракт ветерану югославского тренерского цеха.

В первой части чемпионата России-2012/13 «Локомотив», ставящий перед собой самые высокие задачи, выступил не лучшим образом. В настоящий момент железнодорожники занимают лишь восьмое место в турнирной таблице, отставая от лидера, ЦСКА, на 12 очков. Атакующая игра красно-зеленых не изобиловала красивыми комбинациями, более того, смотрелась весьма примитивно. Весьма красноречиво об этом говорит тот факт, что главным оружием «Локо» считались стандартные положения. Чувствовалась нехватка плеймейкера, конструктора атак (Дмитрий Торбинский, на которого очень надеялся Билич, постоянно пребывал в лазарете, а на замену ему никого не купили). Впрочем, в ноябре в игре «Локомотива» наметился прогресс. Так, железнодорожники очень достойно сражались с «Анжи» и ЦСКА, а впоследствии одержали три победы подряд. Декабрь, правда, завершили неудачно – сенсационным поражением от «Волги».

В общем, обстановка вокруг «Локомотива» — депрессивная, особенно учитывая, что у руководства клуба серьезно испортились и без того не самые теплые отношения с болельщиками.

Следует отметить, что Антич, уроженец крошечного сербского городка Житиште, не занимался тренерской деятельности более двух лет. Его последнее место работы – сборная Сербии, которую он тренировал с 2008 по 2010 год. Тренировал, надо сказать, довольно неплохо – сербская команда вышла в финальную часть чемпионата мира (несмотря на то что Антич возглавил команду лишь за две недели до старта отборочной кампании, а до этого не занимался тренерской деятельностью аж четыре года — с тех пор, как уволился из «Сельты»), где блеснула победой над немцами, однако из-за неудач в поединках против Ганы и Австралии в плей-офф не пробилась.

Что примечательно, Антич – единственный человек в истории, который тренировал и «Реал» (с 1991 по 1992 год), и «Атлетико» (1995–1998, 1999–2000 годы), и «Барселону» (2003 год).

С «Королевским клубом» и «Барсой» сербский специалист ничего не добился. Да и вообще, его «правление» и болельщики «сливочных», и поклонники «блауграна» вспоминают скорее с содроганием, а не с приятным замиранием сердца. А вот с «Атлетико» он прогремел на всю Европу, в 1996 году выиграв и чемпионат, и Кубок Испании. Антич — не Арсен Венгер, и не Йохан Кройф — его команды не славились искрометным комбинационным футболом. Антич — мастер оборонительных редутов — не зрелищных, но эффективных. Так было и в сборной Сербии, и в «Атлетико» (который в победоносном испанском первенстве-1995/96 49% голов забил со «стандартов»).

Антич знает себе цену. Как пишет газета «Вечерние новости», к детальным переговорам с «Локомотивом» он приступит только, когда московский клуб окончательно разберется, хочет ли он продолжать трудовые отношения с Биличем или нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.