Аршавин продолжит карьеру в «Рединге»
Аршавин продолжит карьеру в «Рединге»
AFP

Зингаревич реанимирует Аршавина

Андрей Аршавин перейдет из «Арсенала» в «Рединг» за £4 млн

Ибрагим Коблев

Бывший капитан сборной России Андрей Аршавин в январе станет игроком «Рединга», владельцем которого является российский бизнесмен Антон Зингаревич. Руководство «Роялс» рассчитывает приобрести форварда за £4 млн, чтобы воссоздать в команде зенитовскую атакующую связку.

Для бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина, плотно осевшего в запас лондонского «Арсенала», наступает решающая пора. Близок зимний период трансферов. Совершенно очевидно, что зимой Аршавин покинет Emirates Stadium, так как наставник «канониров» Арсен Венгер, напомним, недавно призвал россиянина подыскать себе зимой другой клуб. Вопрос лишь в том, куда перейдет Аршавин.

Скорее всего, уже в первых числах января он отправится в «Рединг», где может воссоединиться со своим бывшим партнером по «Зениту» Павлом Погребняком, об этом в понедельник сообщил Goal.

По сведениям источника, руководство «роялс» планирует заплатить за Аршавина £4 млн, тогда как «Арсенал» рассчитывает продать автора покера на «Энфилде», купленного в 2009 году за £15 млн, не менее чем за £5 млн.

Но «канониры» не в том положении, чтобы быть принципиальными в этом вопросе, так как в противном случае летом Аршавин может покинуть лондонцев и вовсе бесплатно. Вряд ли это в интересах руководства клуба.

Англия для Аршавина определенно стала уже вторым домом — дети учатся в школе, супруга россиянина также чувствует себя в Лондоне вполне комфортно. Да и сам Аршавин никогда не жаловался на местный быт.

Кроме того, вскоре футболист сможет подать заявление на получение английского гражданства. Так что вряд ли Аршавину и его семейству захочется покидать облюбованное местечко в столице Англии. Вероятно, перспектива качественного образования детей важнее перспективы игроцкой карьеры Аршавина, которая недалека от завершения. Посему вполне логично, если семейство Аршавиных предпочтет остаться в Лондоне либо переедет в графство Беркшир, располагающееся в долине реки Темзы, где Аршавин присоединится к акции по спасению «Рединга» от вылета в чемпионшип.

Карьера Аршавина в «Арсенале» поначалу складывалась отлично. Он без особого труда стал игроком основы и одним из лидеров команды. Регулярно забивал голы и отдавал результативные передачи. Самым ярким эпизодом «канонирской» карьеры Аршавина, безусловно, является покер в ворота «Ливерпуля». После ухода из «Арсенала» Сеска Фабрегаса и Самира Насри Аршавин мог стать основным лидером команды наряду с Робином ван Перси, однако этой возможностью россиянин так и не воспользовался.

Два последних года экс-капитан национальной команды России провел, мягко говоря, невыразительно, сумев попутно настроить против себя болельщиков команды. Особенно Аршавину аукнулись оплошности в матче с МЮ в прошлом сезоне, из-за которых «канониры» проиграли ту встречу.

До аренды в «Зенит», преподнесенную как мера для набора необходимых физических кондиций для выступления на Евро-2012, в сезоне-2011/12 Аршавин сыграл за «канониров» всего 19 матчей, в восьми из них выходя на поле в основе. При этом он забил один гол и отдал три результативных паса.

За «Зенит» воспитанник питерцев выступал достаточно неплохо — провел 10 матчей, забил три мяча — один из них в важнейшем с турнирной точки зрения поединке против ЦСКА — и отдал четыре результативные передачи.

Однако на Евро капитан запомнился не столько своей игрой, сколько резкими высказываниями в адрес болельщиков: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы, это ваши проблемы».

Перед стартом сезона-2012/13 различные СМИ каждый день отправляли Аршавина в разные клубы, среди которых фигурировали «Фулхэм», «Тоттенхэм», «Рединг», московское «Динамо», «Фенербахче» и «Аль-Садд».

В итоге Андрей не оправдал ожиданий тех, кто посмел его отправить куда попало, и остался на привычном месте — на скамейке запасных «Арсенала». Но теперь с этого места его гонит сам Венгер. Стало быть, пути назад для Аршавина нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.