Грозненская «Ахмат-Арена» открылась в 2011 году
Грозненская «Ахмат-Арена» открылась в 2011 году
ИТАР-ТАСС

«Рубин» хочет в Грозный

Казанский «Рубин» намерен провести матч Лиги Европы с «Атлетико» в Грозном

Илья Андреев

«Рубин» намерен сыграть 21 февраля поединок Лиги Европы с «Атлетико» в Грозном. Однако для УЕФА более предпочтительно, чтобы встреча между казанской и мадридской командами состоялась в «Лужниках».

«Рубин» скрупулезно выбирает арену для проведения ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Атлетико», который состоится 21 февраля. Играть в Казани «Рубин» не желает — это чревато порчей газона, который в преддверии Универсиады-2013 будет тщательно оберегаться. Идеальный вариант для УЕФА — московские «Лужники», а вот для «Рубина», как сообщает СЭ, — современный стадион в Грозном. Однако шансы «Ахмат-Арены» получить лицензию УЕФА, судя по всему, невелики. История с желанием «Анжи» играть против европейских клубов в Махачкале – весьма показательный пример. Как известно, УЕФА запретил махачкалинскому клубу проводить домашние матчи на территории Дагестана. По мнению европейских футбольных чиновников, в данном регионе «очень высока угроза терроризма».

Возможно, подобного мнения они придерживаются и относительно Чечни.

Словом, в «стадионной» гонке «Лужники» — явный фаворит. Более того, на официальном сайте УЕФА в расписании матчей 1/16 финала Лиги Европы указано, что «Рубин» и «Атлетико» будут сражаться именно на синтетическом покрытии гигантской московской арены, в свое время принимавшей финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Есть, конечно, еще и стадион «Кубань», но лицензией УЕФА он пока не обладает.

На протяжении двух лет «Лужники» заманивали казанскую команду искусственным газоном и «теплой» погодой. Впервые «Рубин» хозяйничал в Москве в феврале 2011 года. Хозяйничал вынужденно: играть с голландским «Твенте» в Казани было невозможно из-за кошмарного мороза. В столице, впрочем, тоже оказалось, мягко говоря, не жарко – минус 20. Но благодаря монументальной архитектуре, в частности гигантскому козырьку, в «Лужниках» термометр показал больше – минус 17. Инспекторы УЕФА дали отмашку: «Играть можно!».

Но помощь «генерала мороза» не помогла татарской команде, в итоге потерпевшей поражение со счетом 0:2. На матче присутствовали, по самым оптимистичным данным, 300 зрителей…

Через год в Татарстане вновь свирепствовали холода, а в Москве снова оказалось чуть-чуть теплее – на этот раз минус 12. В общем, греческому «Олимпиакосу» вместо казанского «Центрального» пришлось, как и «Твенте», ехать в «Лужники». Казанский клуб в отличие от матча с голландцами не остался без поддержки – в «Лужниках» высадился внушительный десант «рубиновских» болельщиков. Но, невзирая на диковинную для греков температуру и непрекращающиеся скандирования фанатов, «Рубин» опять потерпел фиаско – 0:1.

«Лужники» для «Рубина» — плохая примета, а Курбан Бердыев — человек, как известно, в некоторых вещах довольно суеверный. Казанскому клубу остается надеяться на благосклонность УЕФА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.