Сербские фанаты не смирились с отделением Косово
Сербские фанаты не смирились с отделением Косово
AFP

Косовары купили ФИФА

Руководителей непризнанного ООН государства обвиняют в даче взятки чиновникам ФИФА

Борис Ходоровский

Решение исполкома ФИФА, разрешившего клубным командам, а также молодежным и женским сборным не признанного ООН Косово проводить товарищеские матчи, было пролоббировано группой бизнесменов из этой страны, тесно связанных с премьер-министром Хашимом Тачи. По сообщению сербских СМИ, чиновникам ФИФА была дана взятка в размере €17 млн.

Представители Федерации футбола Косово сейчас предпринимают колоссальным усилия, чтобы получить возможность проводить официальные матчи. Они надеются получить разрешение на участие национальной сборной в отборочных матчах ЧМ-2018. Против этого решительно выступают представители Сербии, а устав ФИФА запрещает признание федераций стран, не получивших права гражданства в ООН.

Это не мешает участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА сборным Фарерских островов или Таити, не имеющим собственного государства.

С Косово история особая. Буквально сразу же после распада Югославии в начале 90-х в не признанном мировым сообществом и воюющем Косово появилась национальная сборная по футболу. Ее первым соперником стала сборная Албании, но затем все члены ФИФА получили предупреждение о том, что играть с косоварами им запрещено. В Приштине с этим смирились, и в качестве соперников приходилось довольствоваться командами Северного Кипра или Саами.

Президент Федерации футбола Косово Фадиль Вокри (единственный этнический албанец, выступавший за сборную единой Югославии) предпринимал колоссальные усилия, чтобы прорвать футбольно-дипломатическую блокаду. Он даже призывал сербских футбольных функционеров вспомнить о том, что в свое время играл за «Партизан», и провести на стадионе этого клуба матч между сборными Косово и Сербии. Естественно, это предложение не только не рассматривалось, но и с гневом отвергалось.

Вряд ли в Сербии найдутся желающие добровольно переехать сейчас в Косово, но и согласиться с потерей этого края, где расположены многие культовые для государства и православной религии места, в Белграде не могут.

Фанаты ведущих белградских команд и сербской сборной постоянно используют трибуны стадионов (в том числе, и на матчах сборной России), чтобы вывешивать баннеры: «Косово – сербская земля».

В 2008 году Федерация футбола Косово подавала заявку на вступление в ФИФА, но получила отказ. На последнем исполкоме ФИФА косоварам удалось добиться громадного прогресса в лоббировании своих интересов. Руководители мирового футбола дали добро клубам, а также молодежным и женской сборным Косово на проведение товарищеских матчей с командами, футбольные ассоциации которых входят в ФИФА.

Следующим шагом должно было стать признание национальной команды не признанной всем мировым сообществом страны. Теперь же, если подтвердится информация сербской Telegraf, косоварам придется столкнуться с громадными трудностями при лоббировании своих интересов. Впрочем, им к этому не привыкать. У Косово в Европе репутация отнюдь не безупречного в плане коррупции государства. Тамошней мафии боятся все.

Обвинение чиновников ФИФА во взятке — тоже не новость. Коррупционные скандалы в этой организации выплеснулись наружу на последних выборах мест проведения чемпионатов мира и президента. Остается только подождать появления документальных свидетельств «дела о 17 миллионах».

Подробнее с новостями ФИФА можно ознакомиться на странице, посвященной мировому футболу.