На прошлой неделе «Химки» обыграли ЦСКА в ПБЛ
На прошлой неделе «Химки» обыграли ЦСКА в ПБЛ
РИА Новости

В топ-16 с разными целями

«Химки» и ЦСКА стартуют в топ-16 Евролиги

Олег Кошелев

В первых матчах топ-16 Евролиги «Химки» в Стамбуле сыграют с «Бешикташем», а ЦСКА в Москве примет «Эфес». Президент «Химок» Андрей Нечаев заявил, что для команды эта стадия важна в первую очередь с точки зрения опыта. ЦСКА же, по словам разыгрывающего Милоша Теодосича, рассчитывает на выход из группы, притом третье или четвертое место станут приемлемым результатом.

В среду стартует топ-16 Евролиги. «Химки» на выезде сыграют с «Бешикташем», а ЦСКА в Москве примет «Эфес».

Справка:

«Бешикташ» — «Химки»

27 декабря, четверг, 22.00 мск
Стамбул, «Абди Ипекчи Арена»
«Спорт Плюс», 21.55
Ставки БК «Марафон» на среду: 2,35—18,00—1,83


«Химки» не относят к фаворитам турнира, однако тот факт, что команда не проигрывает дома, обязывает серьезно относиться к подопечным Римаса Куртинайтиса. Так, двукратный победитель Евролиги в составе «Маккаби» хорват Никола Вуйчич отмечает в составе химчан своих соотечественников Зорана Планинича и Крешимира Лончара, а также отводит и специфическую роль в раскладе сил. «Не уверен, что они всерьез могут претендовать на выход из группы, но обыграть какой-либо из топ-клубов им вполне по силам, — передает слова Вуйчича официальный сайт Евролиги. — Это сделает борьбу в группе еще более интересной». Говоря о «Бешикташе», Вуйчич отметил, что турки недостаточно опытны, но ранняя квалификация на предыдущей стадии говорит об определенном уровне команды.

Роль середняка вполне устраивает президента «Химок» Андрея Нечаева. «Хорошо, что у нас сложилась именно такая группа, — сказал он «Советскому спорту». — Благодаря победам команды и жребию мы привезем в Россию, в Подмосковье, в Химки всех грандов европейского баскетбола. У нас есть интересный в спортивном плане продукт.

В нашем клубе мы исходим из принципа «делай что должно — и будь что будет».

Эти слова формируют стратегию жизни любого разумного человека. А фундамент поистине классной, мастеровитой команды закладывается именно через такие сложные группы и тяжелые матчи».

Справка:

ЦСКА — «Эфес»

28 декабря, пятница, 20.00
Москва, УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского
«НТВ-Плюс Баскетбол», 19.30
Ставки БК «Марафон» на среду: 1,22—26,00—5,90

ЦСКА вышел в топ-16 с действующей пятиматчевой победной серией.

Интересно, что за последние полтора сезона армейцы провели 13 матчей с пятью из семи соперников по группе и одержали победы во всех без исключения.

Входит в этот список и «Эфес», с которым ЦСКА сыграет в пятницу.

Бывший центровой армейцев Матьяж Смодиш заявил, что он ждет от ЦСКА прогресса. «Команда серьезно обновилась, — передает слова словенца официальный сайт Евролиги. — Игроки потихоньку притираются друг к другу, начинают лучше чувствовать друг друга, и это дает результат. Этот процесс сильно ускоряет победы в больших матчах. Например, как против «Барселоны». Жду от ЦСКА как минимум выхода в «финал четырех».

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич заявил, что команда нацеливается на два первых места в группе. «На этом этапе, как вы сами понимаете, легких соперников не бывает, — передает слова Теодосича РГ. — Мы, конечно, рассчитываем на первые два места, но и третья-четвертая строчки станут приемлемым результатом.

В принципе, нет такой команды, которую мы не могли бы обыграть на выезде, но преимущество своей площадки нам бы не помешало.

Вообще с новыми правилами, мне кажется, второй этап будет сложнее, чем прежде. Что касается нас, мы в хорошей форме, мы начали играть как одна команда. Тем не менее нам по-прежнему нужно время, поскольку у нас сильно обновившийся коллектив. Думаю, на данном этапе мы движемся в правильном направлении».

Между тем ЦСКА вознамерился вернуть 35-летнего Теодороса Папалукаса, который выступал за армейцев с 2002-го по 2008 год. Греческий плеймейкер проведет с командой серию тренировок, по результатам которых будет принято решение о возможности подписания контракта. Мессина сказал, что ЦСКА рассчитывает на лидерские качества Папалукаса, которые позволят помочь команде даже при ограниченном количестве времени на площадке.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.