«Авангард» одолел «Локомотив» во второй раз в сезоне
«Авангард» одолел «Локомотив» во второй раз в сезоне
РИА «Новости»

«Авангард» взял «Локомотив» штурмом

«Авангард» победил «Локомотив» благодаря хорошей игре Александра Пережогина

Илья Андреев

«Авангард» обыграл ярославский «Локомотив». Решающую шайбу забросил нападающий омского клуба Александр Пережогин за две минуты до конца матча. «Сибирь» на выезде одолела магнитогорский «Металлург», а «Атлант» по буллитам проиграл «Барысу». «Салават Юлаев» в Кубке Шпенглера уступил швейцарскому «Фрибуру».

21 матч «Авангард» не проигрывал в основное время. Но случилось несчастье: травмы получили лидеры команды — Сергей Костицын, Антон Белов, Александр Пережогин и Александр Попов. В итоге – болезненное поражение от рижского «Динамо» (1:4), положившее «суперсерии» конец. Но вскоре Костицын, Белов и Попов вылечились – они появились на льду уже в поединке против «Донбасса». Донецкий клуб был повержен со счетом 2:0, омичи доказали, что неудача в Латвии – лишь стечение обстоятельств.

Справка:

КХЛ. Регулярный чемпионат

Металлург Мг — Сибирь — 3:5
0:1. Виктор Другов (Александр Никулин), 06:14 - бол
1:1. Сергей Мозякин (Сергей Гончар, Евгений Малкин), 10:36 - бол
1:2. Виктор Бобров (Игорь Величкин), 13:32
1:3. Максим Кривоножкин (Йори Лехтеря), 20:15
2:3. Дмитрий Казионов, 25:51 - бол
3:3. Сергей Мозякин (Николай Кулёмин, Евгений Малкин), 37:05
3:4. Максим Кривоножкин, 42:24
3:5. Йонас Энлунд (Александр Никулин, Максим Кривоножкин), 57:48 - бол

Автомобилист — Амур — 3:4 Б
0:1. Михаил Фисенко (Дмитрий Лугин, Андрей Степанов), 05:42
0:2. Тимофей Шишканов (Евгений Орлов), 19:07
1:2. Растислав Шпирко (Сергей Гусев, Алексей Симаков), 19:38
1:3. Александр Юньков (Янне Лахти), 21:18
2:3. Артём Крюков (Бранислав Мезеи), 30:49
3:3. Алексей Симаков (Александр Сазонов, Алексей Макеев), 47:37
3:4. Александр Юньков, 65:00

Трактор — Металлург Нк — 3:1
1:0. Максим Карпов (Дерон Куинт, Евгений Кузнецов), 06:01 - бол
1:1. Юрий Назаров (Вадим Митряков), 09:44
2:1. Максим Якуценя (Александр Шинин), 19:03 - бол
3:1. Максим Якуценя (Ян Булис), 27:53

Югра — Торпедо — 4:3
1:0. Дмитрий Алтарёв (Антон Бут, Сергей Демагин), 00:14
1:1. Михаил Варнаков, 07:15
2:1. Станислав Бочаров (Максим Беляев), 25:13

Барыс — Атлант — 5:4 Б
1:0. Брэндон Боченски (Максим Спиридонов, Илья Соларёв), 16:37
2:0. Константин Пушкарёв (Михаил Григорьев), 16:15
3:0. Фёдор Полищук (Вадим Краснослободцев), 17:47
4:0. Дастин Бойд (Виталий Новопашин, Константин Пушкарёв), 30:03
4:1. Михаил Глухов (Роман Рукавишников, Константин Кольцов), 32:20
4:2. Александр Шевченко (Сандис Озолиньш), 37:27
4:3. Александр Шевченко (Андреас Энгквист, Сандис Озолиньш), 58:42
4:4. Виктор Стольберг (Андреас Энгквист), 59:55
5:4. Найджел Доус, 65:00

Затем восстановился и Пережогин. Словом, к сражению с «Локомотивом», одним из лидеров Восточной конференции, и вообще, командой, обладающей лучшей защитой в лиге, «Авангард» подобрался в полной боевой готовности. Правда, в октябре, да еще и в Ярославле, «Авангард» «наклепал» железнодорожникам аж пять шайб.

В Омске «ястребы» стартовали тоже весьма многообещающе: Ансси Ламела отменным щелчком от синей линии «распечатал» Семена Варламова. «Локомотив», в свою очередь, играл пассивно. Тем не менее, совершенно непривлекательная (разумеется, в данном матче) ярославская команда, восстановила паритет: на 27-й минуте провалом омской обороны воспользовался Михаил Пашнин. «Авангард» бросился в атаку. Хозяева устроили штурм, вновь и вновь «терроризируя» Варламова опасными бросками. И в результате Антон Курьянов, оказавшийся самым расторопным на пятачке, протолкнул-таки шайбу в ворота.

Омская команда чаще атаковала и в третьем периоде. Гол Михаила Трутнева не охладил пыл «ястребов», добивших «Локо» в концовке.

Солировал Пережогин, сначала вовремя подоспевший на добивание, а потом поразивший пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Локомотив».

В воскресенье «Атлант», казалось бы, набравший ход (доказательство этому — хорошая игра в матчах против «Магнитки» и «Трактора»), сенсационно проиграл «Автомобилисту». Причем со счетом 2:6. Главный тренер подмосковной команды Сергей Светлов назвал данную игру «худшей» и пообещал, что «такого больше не повторится». По ходу встречи в Астане, казалось, что кошмар повторится . «Атлант» проигрывал 0:4 (причем три шайбы пропустил в промежутке между 17-й и 19-й минутами)!

Но хоккеисты из Подмосковья не опустили руки, а, напротив, активизировались, наладили атакующую игру.

Шайбы в ворота «Барыса» посыпались словно из рога изобилия, и за 5 (!) секунд до конца основного времени Виктор Стольберг сравнял счет. Но в серии буллитов удача повернулась к «Атланту» спиной.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Атлант».

Как известно, 22 декабря Кари Ялонен был уволен из «Торпедо». Исполняющим обязанности главного тренера нижегородского клуба был назначен Вячеслав Рьянов, ранее руководивший командой МХЛ «Чайка». Первое испытание Рьянов выдержал с блеском – «Торпедо» одолело «Трактор». «Наши хоккеисты играли с запредельным настроем», — сказал после матча свежеиспеченный наставник торпедовцев.

Но второй блин Рьянова вышел комом: «Торпедо» не справилось с яростным напором «Югры», проиграв 3:4.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» — «Торпедо».

«Автомобилист», уже расставшийся с мечтами о плей-офф, вернулся из турне по средней полосе России в приподнятом настроении. С «Торпедо» и «Локомотивом» он бился на равных, а «Атлант», как уже было сказано выше, и вовсе сокрушил. «Мы будем биться в каждом матче», — пообещал корреспонденту «Газеты.Ru» капитан «автомобилистов» Сергей Гусев. С соседом по турнирной таблице восточного дивизиона, «Амуром», во время перерыва в чемпионате уволившего финского тренера Ханну Йортикку, екатеринбургская команда, и правда, сражалась до последнего. «Автомобилист» проигрывал по ходу матча 1:3, но, проявив волю, сравнял счет. Однако в буллитах екатеринбуржцам не повезло.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Амур».

Ярославско-мытищинско-нижегородский вояж для «Трактора» сложился довольно неудачно. В трех матчах челябинский клуб набрал лишь два очка. Победа над «Металлургом» «трактористам» была необходима в свете не только турнирной борьбы, но и поднятия морального духа. И челябинцы не ударили в грязь лицом, одеолев клуб из Новокузнецка легко и непринужденно — 3:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Металлург» Нк.

Весьма зрелищным получился матч «Магнитка» — «Сибирь».

Новосибирский клуб, разозленный судейством в матче против СКА, отменно провел первый период, забросив магнитогорцам две шайбы. Уверенно сибирские хоккеисты смотрелись и в начале второй 20-минутки, снова огорчив Георгия Гелашвили. Тем не менее, преимущество 3:1 они не удержали. Подвели удаления, а ведь «Металлург» — лучший клуб КХЛ по игре в большинстве. Это он подтвердил и в матче против новосибирцев, забросив две шайбы в численном превосходстве. Снова блистала звездная тройка «Магнитки» — Евгений Малкин, Сергей Мозякин (он сделал дубль) и Николай Кулемин. Однако «Сибирь» не пала духом и вырвала победу, невзирая на давление «Металлурга». В начале третьего периода отличился Максим Кривоножкин, а в концовке — Йонас Энлунд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Сибирь».

Справка:

Кубок Шпенглера. Группа Торриани

Салават Юлаев — Фрибур — 1:5
0-1. Мирнов (Кольцов), 15:06-бол
1-1. Плусс (Быков, Шпрунгер), 25:20
2-1. Молдин, 26:45
3-1. Быков (Талбот), 49:30
4-1. Шпрунгер, 53:11
5-1. Кнапфли (Талбот), 56:22-бол

А тем временем «Салават Юлаев», на днях расставшийся с главным тренером – Венером Сафиным, стартовал в Кубке Шпенглера. В данном турнире он уже выступал в 2007 году и добрался до финала, где уступил канадской команде.

Нынешний состав швейцарских соревнований выглядит впечатляюще – сказался локаут в НХЛ, и шансы уфимского клуба, переживающего не лучшие времена, на высокое место, на первый взгляд, невелики.

И в первом матче «Салават» проиграл швейцарскому «Фрибуру». Первый период завершился в пользу российской команды, а вот во втором и третьем «Фрибур», к сожалению, «Салават» превзошел в всех отношениях. Финальная сирена зафиксировала счет 5:1 в пользу «Фрибура». В четверг башкирский клуб сразится с чешским «Витковице».

Другие новости материалы можно посмотреть на странице чемпионата КХЛ.