МЮ вырвал победу на последних минутах в матче с «Ньюкаслом»
МЮ вырвал победу на последних минутах в матче с «Ньюкаслом»
AFP

Подарок на Boxing Day

«Манчестер Юнайтед» победил «Ньюкасл» в невероятном по накалу матче

Илья Андреев

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Ньюкасл» в 19-м туре английской премьер-лиги. Решающий гол форвард манкунианцев Хавьер Эрнандес забил на последней минуте матча. Ближайший преследователь «красных дьяволов», «Манчестер Сити», потерпел поражение от «Сандерленда», а «Челси» на выезде одолел «Норвич».

В прошлом сезоне «Ньюкасл» был для «Манчестер Юнайтед» очень неудобным соперником. Поединок на «Олд Траффорд» завершился вничью – 1:1, а на «Сент-Джеймс Парк» «сороки» оставили от «красных дьяволов» только «рожки да ножки», забив три безответных гола. Но времена изменились. Из команды, претендующей на Лигу чемпионов, «Ньюкасл» превратился в середняка. Что любопытно, состав команды, в общем-то, остался прежним. Остались Демба Ба и Паписс Сиссе. Остались Атем Бен Арфа и Йоан Кабайе (французы, правда, в настоящий момент травмированы). Остался главный тренер Алан Пардью. Но высокие результаты куда-то испарились… К примеру, в первом круге «Ньюкасл» проиграл «Манчестер Юнайтед», что называется, в одну калитку – 0:3. Да еще и в родных стенах.

Казалось, манкунианцы сокрушат «сорок» и повторно. Причем без каких-либо проблем. Даже несмотря на отсутствие в составе Уэйна Руни. Гол Джеймса Перча, случившийся на 4-й минуте, уверенность в этом не поколебал – вскоре Джонни Эванс восстановил паритет.

А затем произошла уникальная история. События развивались следующим образом: Дэнни Симпсон, сместившийся с правого фланга в центр, нанес удар по воротам; Эванс, пытаясь накрыть «выстрел», срезал мяч в свои ворота; судья гол не засчитал, так как в момент удара Симпсона Сиссе, принимавший в эпизоде довольно активное участие, находился в офсайде;

однако спустя минуту, когда игра была уже возобновлена (!), арбитр изменил свое решение и показал на центр.

Удивительно, но «Ньюкасл», поведя в счете, не стал закрываться в обороне. Так, классно с дальней дистанции «пальнул» Давиде Сантон, а Сильвен Марво и вовсе угодил в перекладину. Впрочем, после перерыва «сороки» укротили атакующий пыл, все-таки играть с командой Алекса Фергюсона в открытый футбол – это самоубийство. Манкунианцы, понятно, большими силами отправились вперед. И добились успеха: отличился Патрис Эвра. Гости, однако, не опустили руки. За самоотверженность и волю к победе «Ньюкасл» был награжден голом Сиссе, опередившего защитников «Манчестер Юнайтед». Но не долго радовались футболисты «Ньюкасла»: спустя три минуты свое веское слово сказал Робин ван Перси. Затем манкунианцы добавили оборотов, а защитники «сорок», напротив, стали грешить ошибками. Что, впрочем, не удивительно: хозяева поймали кураж, и выдержать их напор было крайне сложно.

Опасные моменту у ворот «Ньюкасла» возникали с поразительной регулярностью. И на последней минуте Хавьер Эрнандес, до этого не использовавший несколько 100-процентных шансов, все-таки забил.

«Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл» подарили любителям английского футбола великолепный подарок в Boxing Day. Для болельщиков «Ньюкасла», правда, подарок с горьким привкусом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Ньюкасл».

Справка:

Чемпионат Англии. 19-й тур

Сандерленд — Манчестер Сити — 1:0
(Джонсон, 53)

Норвич Сити — Челси — 0:1
(Мата, 38)

Эвертон — Уиган — 2:1
(Осман, 52; Ягелка, 77 — Коне, 82

Фулхэм — Саутгемптон — 1:1
(Бербатов, 8 — Ламберт, 85-пен)

Куинз Парк Рейнджерс — «Вест Бромвич — 1:2
(Сиссе, 68 — Брант, 29; Грин, 50-авт)

Рединг — Суонси Сити — 0:0

Тем временем «Манчестер Сити», главный преследователь «красных дьяволов», на выезде проиграл «Сандерленду». «Похоронил» «горожан» гол Адама Джонсона, забитый на 54-й минуте. Надо сказать, что «Сити» играл крайне посредственно, редко угрожая воротам «черных котов». По некоторым данным, в начале декабря руководство «горожан» предъявило Роберто Манчини ультиматум. Якобы он будет уволен, если команда не наберет в трех ближайших турах девять очков.

Две победы «Сити» одержал — над «Ньюкаслом» и «Редингом». А вот третья — так и осталась в мечтах Манчини. Что ж, теперь итальянцу, судя по всему, угрожает отставка. Между тем отставание «Сити» от «Юнайтед» возросло до семи очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сандерленд» — «Манчестер Сити».

«Челси», в 18-м туре уничтоживший «Астон Виллу», наведался в Норидж. «Норвич» — крепкий орешек, особенно в родных стенах. Сезон он начал, без преувеличения, кошмарно, но затем воодушевился и выдал серию из 11 матчей без поражений, в частности, победив «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Но, как любят говорить футболисты, все серии рано или поздно кончаются. Вот и «Норвич» в минувшую субботу наконец проиграл – на выезде «Вест Бромвичу» (1:2). В данном матче не участвовал капитан «канареек» Грант Холт. А вот в матче против «Челси», вопреки ожиданиям, форвард появился на поле. Но даже его мастерство не уберегло «Норвич» от поражения. Решающий гол забил испанский полузащитник Хуан Мата, на 38-й минуте нанесший отменный удар с 23-х метров. В целом же, можно сказать, что «Челси» действовал неярко. Видимо, истратил весь кураж на «Астон Виллу».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Норвич» — «Челси».

Похоже, всерьез вознамерился побороться за медали «Эвертон». В 19-м туре он победил «Уиган» (2:1). Довольно достойный результат (разумеется, для своего уровня) продемонстрировал «Рединг», сыгравший вничью с «Суонси» (0:0). Нападающий «Рединга» Павел Погребняк вышел в стартовом составе, однако на 61-й минуте был заменен. Кроме того, «Фулхэм» разошелся миром с «Саутгемптоном» (1:1), а «Куинз Парк Рейнджерс» в родных стенах уступил «Вест Бромвичу» (1:2).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.