Шон Курали и его партнеры празднуют первый гол в ворота сборной Германии
Шон Курали и его партнеры празднуют первый гол в ворота сборной Германии
Reuters

Гальченюк повторил немецкий разгром

Соперник российской команды по предстоящему матчу на МЧМ не оставил шансов немцам

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Ближайший соперник молодежной сборной России на чемпионате мира в Уфе команда США в своем первом матче на турнире разгромила команду Германии. У победителей три очка набрал форвард с белорусскими корнями Александр Гальченюк.

Сборная США является последней неевропейской командой, становившейся чемпионом мира до того, как в 2011 и 2012 годах турнир выиграли Россия и Швеция. Однако фаворитами «звездно-полосатых» сейчас назвать сложно, учитывая, что в молодежном хоккее далеко не последнюю роль играет то, насколько той или иной команде повезло с поколением. Свидетельством этому, в частности, является и то, что по итогам последнего мирового первенства американцы не вышли даже в плей-офф.

После чего был уволен приведший США к золоту 2010 года Дин Блэйз, которого заменил бывший защитник ряда клубов НХЛ и олимпийской американской сборной Фил Хаусли.

Наставник, комплектуя команду, как обычно, из игроков североамериканских молодежных лиг и университетов, постарался, в частности, привить своей обороне достаточно атакующих навыков, учитывая, что в свое время он сам с охотой действовал в созидании. Игре у своих ворот Хаусли уделяет особенное внимание – это видно хотя бы по тому факту, что капитаном команды на нынешнем чемпионате мира стал защитник Джейк Маккейб. А его партнером является сын другого известного в Америке игрока обороны Горда Мерфи, выступавшего за сборную Канады, Коннор.

Как и в обороне, в атаке у Хаусли также есть сочетание техничных и силовых игроков. К первым, безусловно, относится выбранный на драфте-2012 под третьим номером сын известного в России игрока Александра Гальченюка Алекс Гальченюк-младший, являющийся, кстати, как и Наиль Якупов, клиентом Игоря Ларионова.

К тому же, как и Якупов, он в прошлом сезоне выступал за «Сарнию».

Игра США и Германии была первой на «Уфа-Арене» после матча в среду россиян и словаков, который собрал аудиторию, близкую к аншлагу. На сей раз на трибунах зияли тут и там свободные места, поэтому без труда можно было найти с десяток канадцев в красных форменных свитерах на центральной трибуне.

А за воротами расположилась сборная Словакии.

Где-то, по-видимому, затаились и россияне, которые, как говорил Даниил Жарков, хотели также посмотреть этот матч.

Местами возникавшая тишина позволяла даже услышать, как работали в прямом эфире комментаторы RDS – канала TSN, вещающего для франкоговорящих жителей Канады. Взрывались трибуны «Уфа-арены» только в те моменты, когда к воротам Джона Гибсона приближались немцы.

Болельщики переживали за слабых, которыми, конечно, представлялись хоккеисты Германии – им не повезло в первых двух матчах попасть на обе американские команды.

После 3:9 от Канады уже на 19-й секунде вратарь немцев Марвин Куппер пропустил от Шона Курали. Подтвердил свою репутацию атакующего защитника точным броском от синей линии Джейкоб Троуба, а потом и отличился и Гальченюк, играющий в первом звене с Курали и Райли Барбером – видимо, особая опасность в пятницу будет исходить именно от этой тройки.

Американцы продолжали куражиться, доведя во втором периоде счет до 6:0 – это могло говорить о том, что игра быстро приобрела статус тренировочной, в которой успели отличиться и представители четвертого звена. Трибуны, между тем, успели освистать одного из главных арбитров, слишком долго, по их мнению, перевязывавшего шнурки на коньках. Правда вышел судья на лед уже под овации. Американцы же, пытаясь сэкономить силы перед Россией, непринужденно забили еще дважды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Германия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.