Кевин Дюрант набрал 40 очков в матче с «Далласом»
Кевин Дюрант набрал 40 очков в матче с «Далласом»
Reuters

Дюрант сломил «Маверикс»

40 очков Дюранта помогли «Оклахоме» обыграть «Даллас»

Антон Балакирев

«Оклахома-Сити» в овертайме одолела «Даллас» в матче регулярного чемпионата НБА. «Клипперс» продлили победную серию до 15 встреч, разгромив на своем паркете «Бостон».

Ночь на пятницу, 28 декабря, за океаном оказалась не самой богатой в плане матчей регулярного чемпионата НБА. В рамках очередного игрового вечера было сыграно всего две встречи, однако на качестве баскетбола это никак не сказалось. Оба матча получились, как говорится, что надо.

Финалист прошлого розыгрыша плей-офф – «Оклахома-Сити» — принимала на своем паркете «Даллас». «Тандер» в нынешнем сезоне поддерживают реноме лучшей команды Запада, продолжая лидировать в турнирной таблице соответствующей конференции. Кевин Дюрант и компания обычно оставляют мало шансов своим соперникам на успех, особенно при поддержке родных трибун. Однако в этот раз им пришлось сильно попотеть, чтобы добыть победу.

«Даллас», еще в 2011 году бывший чемпионом НБА, в последнее время растерял всю свою стать. «Жеребцы», и в прошлом сезоне звезд с неба не хватавшие, в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата плетутся на 12-м месте в таблице Западной конференции, и пока не похоже, что смогут ввязаться в борьбу за плей-офф. К тому же команду из столицы Техаса подкосила травма их лидера – немецкого форварда Дирка Новицки. Новицки, пропустивший предыдущие встречи, несмотря на предостережения врачей, все же вышел на паркет с незалеченным повреждением колена, но был лишь тенью самого себя.

Но, вопреки всему, и без Новицки «Даллас» сумел оказать «Оклахоме» более чем достойное сопротивление.

Встреча началась, совершенно неожиданно для болельщиков «Тандер», с преимуществом гостей. Баскетболисты «Далласа» со стартового вбрасывания показали, что полны решимости прервать трехматчевую безвыигрышную серию. Неудивительно, что к концу первой четверти хозяева проигрывали «жеребцам» восемь очков – 21:29. Во втором игровом отрезке, впрочем, «Оклахома» перехватила инициативу и навязала борьбу. Однако на большой перерыв команды ушли пусть и при минимальном — в два очка – но все же преимуществе гостей (45:43).

После перерыва игра продолжила развиваться как на качелях. За третью 12-минутку соперники на двоих набросали 66 очков, и снова сильнее оказались гости, в составе которых лучше всех себя проявил Даррен Коллисон. Именно Коллинсон взвалил на себя бремя лидерства в отсутствие Новицки, и надо сказать, весьма успешно, о чем хотя бы говорят его 32 набранных очка по итогам отчетного поединка.

Справка:

Клипперс — Бостон — 106:77 (30:20, 30:27, 22:20, 24:10)

«Клипперс»
Стартовая пятерка: ДеАндре Джордан (7), Блэйк Гриффин (15), Уилли Грин (9), Крис Пол (8), Кэрон Батлер (14).
Запасной состав: Мэтт Барнс (21), Джамал Кроуфорд (17), Ронни Тюрьяф (4), Ламар Одом (4), Эрик Блэдсоу (3), Райан Холлинс (4).
«Бостон»
Стартовая пятерка: Джейсон Коллинз, Джейсон Терри (10), Пол Пирс (12), Рэджон Рондо (10), Кевин Гарнетт (16).
Запасной состав: Джефф Грин (8), Эвери Бредли, Кортни Ли (12), Брэндон Басс (3), Джаред Саллинджер (4), Крис Джозеф (1), Джарвис Варнадо (1), Леандро Барбоза

И вот, когда гости уже готовы были праздновать, хозяева совершили рывок в четвертой четверти и отыграли разрыв в восемь баллов. Правда, и их на большее не хватило, так что пришлось выяснять победителя в овертайме.

В дополнительное время удача благоволила «Оклахоме» — 13:7 и 111:105 по итогам встречи.

Лучшим же игроком матча стал, конечно, Дюрант, набравший 40 очков. Также ярко в составе хозяев смотрелся испанец Серж Ибака, который оформил дабл-дабл (19 очков, 17 подборов). Дирк Новицки набрал в матче девять очков. Его «Даллас» потерпел уже четвертое поражение подряд, но данный матч «Маверикс» могут занести себе в актив. Если «жеребцы» продолжат играть в том же духе, то уже в ближайших встречах смогут одержать долгожданную победу.

В другом матче дня «Лос-Анджелес Клипперс» продолжили свою впечатляющую победную серию, достигшую уже 15 матчей.

Жертвой «Клипперс» на сей раз стал «Бостон», разгромленный калифорнийцами со счетом 106:77. Лучшим в составе хозяев стал Мэтт Барнс, набравший 21 очко, а Блэйк Гриффин на этот раз ограничился 15 результативными баллами. Таким образом, «Клипперс» не проигрывают в регулярном чемпионате НБА с конца ноября, а также прервали неприятную серию домашних поражений от «Селтикс», длившуюся три года.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.