Главный болельщик «Зенита» ждет справедливых решений судов всех инстанций
Главный болельщик «Зенита» ждет справедливых решений судов всех инстанций
fc-zenit.ru

«Зенит» прессингует РФС

«Зенит» подал апелляцию в международный спортивный арбитраж

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Холодная война, которую руководители «Зенита» начали с РФС после скандального матча в Химках, вступила в новую фазу. В пятницу питерский клуб подал апелляцию в международный спортивный арбитраж в Лозанне, обжаловав решение КДК и апелляционного комитета РФС. В тот же день была распространена информация об отсутствии кворума на другом заседании КДК, где трехматчевая дисквалификация была выписана капитану «Зенита» Данни, а телекомпания «НТВ-Плюс», у которой тот же владелец, подала иск к РФС в арбитражный суд Москвы.

Как и обещали руководители «Зенита», питерский клуб обжаловал решение КДК и апелляционного комитета РФС в международном спортивном арбитраже в Лозанне. Соответствующее заявление было отослано в Швейцарию. Не факт, что спортивные юристы в международной инстанции вообще станут его рассматривать.

«Спортивный арбитражный суд занимается только международными конфликтами, а это внутренний российский вопрос, — цитирует почетного президента РФС Вячеслава Колоскова РИА «Новости». – Скорее всего, «Зениту» просто вернут его обращение».

Можно не согласиться с мнением многоопытного спортивного функционера.

«Дело Григорьева», с которым обратился в международный арбитраж «Локомотив», было рассмотрено.

Вот только практически все обращения, составленные российскими спортивными юристами, не приносили ожидаемых результатов. Единственным исключением за последние годы стали усилия президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер, скостившей сроки дисквалификации Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. Потратив немалые средства на лучших адвокатов, удалось убедить независимых швейцарских судей, что в российских аптеках под видом биологически активных добавок продают контрафакт, и только поэтому российские спортсменки попадаются на допинге.

К тому же неизбежно возникает вопрос: а чего хочет добиться в итоге «Зенит»?

Как известно, питерский клуб был наказан техническим поражением и проведением двух матчей без зрителей. Неужели кто-то всерьез полагает, что по указке из Лозанны в Химках доиграют матч с «Динамо» с 38-й минуты, а встречи с ЦСКА и «Анжи» переиграют в присутствии зрителей? Да пока подойдет срок рассмотрения апелляции «Зенита», чемпионат России уже может завершиться.

Далеко не случайно в тот же день, когда «Зенит» взбудоражил готовящихся к новогодним застольям российских болельщиков и не отошедших от рождественских праздников швейцарских судей, появилось сообщение об отсутствии кворума на заседании КДК РФС, на котором была наложена трехматчевая дисквалификация на Данни. «На этом заседании присутствовали только председатель КДК Артур Григорьянц и еще два человека, хотя в соответствии с регламентом должно быть не менее трех», — цитирует анонимный источник, близкий к РФС, «Интерфакс».

Представители федерации не стали привлекать в качестве третейских судей легионеров из Лозанны, а ограничились кратким комментарием. «Решение КДК РФС были приняты в соответствии с требованиями дисциплинарного регламента», — приводит его «Чемпионат.com».

В пятницу в суд на РФС подала и телекомпания «НТВ-Плюс», у которой, как известно, тот же владелец, что и у «Зенита».

По заявлению, РФС задолжал за трансляцию матчей премьер-лиги в сезоне-2011/2012 $2,6 млн. Впрочем, пока официальные лица как в РФС, так и в самой телекомпании, воздерживаются от комментариев.Любопытно, что эта информация появилась только сейчас, и не совсем понятно, почему в эпоху, когда одним из самых значимых спонсоров РФС был «Газпром», этот вопрос не поднимался вообще. Да и почему федерация должна была платить за показ соревнований, права на проведение которых, в том числе, и маркетинговые, были переданы РФПЛ, тоже непонятно.

Зато не вызывает сомнений взаимосвязь между тремя резонансными событиями, которые произошли в пятницу. «Зенит» продолжает атаковать РФС, рассчитывая, по-видимому, на замену первого номера этой организации. Вот только вряд ли выбранную идеологом этих атак тактику можно назвать разумной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.