Канадец Энтони Камара только что нанес серьезную травму словаку Патрику Луже
Канадец Энтони Камара только что нанес серьезную травму словаку Патрику Луже
iihf.com

Канадцев злят перед Россией

Хоккеист молодежной сборной Канады дисквалифицирован за грубую игру

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Всего четыре игрока молодежной сборной России вышли на утреннюю тренировку в день матча с Германией, в котором ворота будет защищать Андрей Василевский. Сборная Канады лишилась еще одного форварда, дисквалифицированного по итогам игры в пятницу со Словакией.

После трудной над сборной США, ставшей первым успехом россиян в основное время на чемпионате мира, подопечные Михаила Варнакова большей частью на льду не тренировались. На утреннюю раскатку под руководством Евгения Корешкова и Владимира Мышкина вышли только четыре игрока: вратари Игорь Устинский и Андрей Василевский, который появится в воротах с немцами с первых минут, а также не игравший из-за дисквалификации пятничный матч Максим Шалунов и защитник Павел Коледов. Последний провел с американцами только пол-игры в связи с повреждением после удара в шею в середине игры, после чего вышел лишь на одну смену.

Справка:

Группа В. Германия – Россия

29 декабря, суббота, 18.00
Уфа. «Уфа-арена»
Судьи: Павел Годек (Чехия), Стив Патафи (США)
«Россия 2» — 18.00, «Спорт Плюс» — 17.45
Ставки БК «Марафон» – 34.00-26.00-1.027

Россияне вышли на лед после того, как свое занятие в полном составе провели их соперники по вечерней игре немцы, которые в случае поражения лишатся шансов на плей-офф, а также поставят под сомнение свое нахождение в элите турнира.

К середине ждали решения директората ИИХФ по отношению к двум канадцам, получившим матч-штрафы в игре со Словакией, а также к россиянину Кириллу Капустину, заработавшему 10 минут штрафа за удар в спину соперника в концовке игры с американцами.

Учитывая дисквалификацию Шалунова, можно было ожидать любого решения от международной федерации. Однако, как выяснилось, в итоге ИИХФ рассматривала лишь эпизод с удалением Джей Си Липона в первом периоде и дисквалифицировала канадца на одну игру. Таким образом, «кленовые листья» в воскресном матче с США останутся без двух форвардов – Липона и продолжающего отбывать наказание еще за нарушение в товарищеской игре со шведами Буна Дженнера. Причем оба вернутся в строй к игре с Россией 31 декабря. Не будет, по всей видимости, наказан и Энтони Камара, силовым приемом отправивший со льда на носилках в больницу Патрика Лужу, у которого диагностировали черепно-мозговую травму. К счастью, повреждения не коснулись мозга, позвоночника, шейного отдела.

Скорее всего, ИИХФ признала ошибку арбитра, вынесшего наказание канадцу, хотя тот атаковал соперника плечом не в шею, а в корпус – словак же просто опустил голову, чего в хоккее делать нельзя.

Тренер россиян Евгений Корешков после тренировки сообщил, что основная часть игроков после игры с США восстанавливается, не став подтверждать, что хоккеисты отправились на прогулку, как сообщалось ранее. Корешков не стал говорить, насколько серьезно повреждение у Антона Сигарева из первого звена, не игравшего в третьем периоде из-за повреждения ноги. Хотя позже появилась информация, что с Германией форвард первого звена матч пропустит. По Шалунову и Капустину тренерский штаб также определится ближе к игре.

«Как бороться с удалениями в конце матчей? Соперники сильные, напряжение в играх уже на старте турнира очень велико. Будем разговаривать с ребятами, чтобы они играли дисциплинировано, – сказал он. — Победа над США должна сбросить небольшой груз с наших плеч, поскольку та игра была, что называется, «ухо в ухо». Только третий период мы отыграли здорово в обороне, грамотно, что ребятам однозначно придаст уверенности.

С немцами расслабляться не собираемся, будет действовать так же, как в предыдущих играх: с хорошим настроем, делать все, что мы наметили.

Германию ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, нельзя выходить на игру с несерьезным настроем, поскольку это чревато соответствующими моментами».

«Вчера полматча сыграл, сейчас силы есть, сыграть с Германией готов, – сказал после тренировки Коледов. – Победа над США должна нас раскрепостить – мандража было уже мало, ну и с немцами будет проще. Что касается предстоящего соперника, то мы смотрели его поединок с Америкой. Ребята они работящие, хорошо играют в обороне, тактика у них с нами схожа. Не пора ли дать вратарям после двух таких игр выходной? Можно попробовать, тем более что впереди игра с Канадой – там их умение пригодится».

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Германия.

Другие новости молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.