Минские динамовцы на своем льду обыграли «Спартак»
Минские динамовцы на своем льду обыграли «Спартак»
ИТАР-ТАСС

«Спартак» опять «засох»

Минское «Динамо» забило «Спартаку» три безответные шайбы

Олег Кошелев (Минск)

«Спартак» проиграл в Минске «Динамо», не забросив ни одной шайбы. Шатаут на счету Ларса Хеугена, а белорусская команда забила по голу в каждом периоде.

Раскатка в Минске – это не выход на лед потягивающихся хоккеистов за 40 минут до вбрасывания. Здесь данное действо начинается задолго до того, как игроки надевают коньки. За два часа до матча на площадке кипела работа – группа поддержки «Динамо» Ice Girls, ставшая первой в голосовании болельщиков, отрабатывала последние элементы новогоднего выступления. Сначала и не поймешь, на хоккей ты пришел или на новогоднюю елку. Впрочем, все это непосредственно перед игрой, когда болельщики уже занимают свои места. В фойе «Арены», где с первого раза можно заблудиться, хватает развлечений, поэтому народ не спешит на трибуны.

Когда игроки все же появились на льду, поставили старый добрый рок. Патлатый мужчина в бейсболке с зубром и классическом свитере «Эдмонтона» с фамилией Гретцки одобряюще кивал в такт. Он полностью вписывался в декорации арены, внутренне убранство соответствует хорошим североамериканским образцам.

Местный колорит выдавал разве что суперсовременный ободок между ярусами, по которому бегала реклама «Беларусьрезинотехники», Бобруйского завода тормозной аппаратуры и десятка других замечательных предприятий.

«Спартак» опробовал минский лед утром, хоккеисты остались довольны его качеством, да и вообще условиями на «Арене». Видавший виды спартаковский персонал справедливо поставил минский стадион на первое место в рейтинге КХЛ.

Красно-белые приехал без Сергея Борисова, который отправился на операцию на давно беспокоившем его колене. На ближайшие две-три недели первым номером «Спартака» будет Алексей Яхин. Кроме того, Федор Канарейкин перетасовал все сочетания, оставив неизменной только первую тройку.

А «Динамо», кажется, и тренироваться некогда. Перед матчем на табло запустили длиннющий ролик, где хоккеисты в шапках-ушанках поздравляют болельщиков с новым годом. А затем исполняют песню про елочку.

Особенно местным болельщикам понравилось, как Янне Нискала пел про «трусишку зайку серенького», а суровый Йере Каралахти про «много-много радости» для детишек.

Главную радость на стартовом отрезке сине-белым принес вратарь Ларс Хауген, парировавший буллит от Анатолия Никонцева. Спартаковец мог прослыть героем, ведь его команда в этот момент играла в меньшинстве. В целом шла равная игра. «Спартак» не тушевался, порой плотно запирал хозяев в их зоне. Шикарный момент упустил Бранко Радивоевич, «Динамо» же хватило одной ошибки. Провалилась первая спартаковская пара, и Ярослав Обшут сбил Джеффа Плэтта. В отличие от Никонцева канадец воспользовался своим шансом, классно переиграв Яхина.

Разница в исполнении обозначила разницу в счете.

В перерыве был определен миллионный зритель, посетивший минскую арену. Как водится, счастливчиком стал болельщик, недавно посещающий хоккейные матчи. Ему торжественно вручили телевизор, рискуя впредь не увидеть его на стадионе.

Второй период на правах отыгрывающегося «Спартак» провел активнее. У красно-белых было большинство, на бросок выводили все тех же Бодрова и Обшута, но результата это не принесло. «Динамо» же вновь сыграло на разнице в одних и тех же компонентах игры – минчане реализовали лишнего. Збынек Иргл кистевым броском из левого круга вбрасывания прошил Яхина. «Динамо» могло забить и в следующем большинстве, но «Спартак» выстоял, сохранив хоть какие-то шансы в этой встрече. Но вновь стала проявляться недавно терзавшая красно-белых безголевая болезнь.

В начале третьего периода минчане забили снова. Теему Лайне здорово отпасовал на открытого Нискалу, тот сблизился с Яхиным и сделал счет 3:0. Еще несколько довольно опасных выпадов голкипер «Спартака» отразил. Переломить течение матча не смог ни Ружичка, затеявший конфликт с Нискалой, ни другие спартаковцы со своими вялыми голевыми потугами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.