Вскоре может завершиться эпоха правления Экклстоуна в «Формуле-1»
Вскоре может завершиться эпоха правления Экклстоуна в «Формуле-1»
AFP

Экклстоуна подвинут с престола

Берни Экклстоун может покинуть пост главы «Формулы-1» из-за коррупционного скандала

Ибрагим Коблев

Глава «Формулы-1» Берни Экклстоун может покинуть свой пост, если получит официальное обвинение во взяточничестве от немецких правоохранительных структур. Босс «королевских гонок» может быть обвинен в даче взятки в размере $44 млн.

Владелец маркетинговых прав «Формулы-1» Берни Экклстоун может покинуть свой пост в связи с возможным предъявлением ему обвинений в коррупции со стороны немецких правоохранительных органов, сообщил сам функционер.

«Управляющий фонд «Формулы-1» будет вынужден избавиться от меня, если мне будут предъявлены официальные обвинения, — передает слова Экклстоуна The Telegraph. — Это вполне логично, потому что, если начнется расследование, я не смогу свободно перемещаться по миру. Ранее фонд уже прибегал к помощи специалистов по поиску персонала, которые искали мне замену на случай, если со мной что-нибудь случится».

Экклстоун подозревается в даче взятки в размере $44 млн бывшему менеджеру по управлению рисками немецкого банка Bayerische Landesbank (BayernLB) Герхарду Грибковски при продаже коммерческих прав «Формулы-1», принадлежавших BayernLB.

В этой сделке Эккслстоун выступал в качестве посредника и поручителя, а также занимался поиском потенциального покупателя.

Сам Грибовски еще в конце июня текущего года был приговорен к 8,5 годам лишения свободы за получение им взятки от Экклстоуна, умышленное занижение стоимости прав на «Формулу-1», злоупотребление доверием и уклонение от уплаты налогов. При этом приговор не является максимально возможным, так как суд учел признание подсудимого, смягчив в связи с этим окончательный вердикт.

«Сотрудничество» Экклстоуна с Грибовски состоялось в 2005 году при продаже пакета акций «Формулы-1» BayernLB инвестфонду CVC Capital Partners. Предполагается, что глава «Ф-1» дал взятку для того, чтобы банк продал свои акции за определенную сумму именно найденной им компании CVC, так как та, в случае их приобретения, обещала сохранить для него занимаемый им пост. Однако сам Экклстоун заявил, что заплатил Грибковски, чтобы избежать налогового расследования в Великобритании, но при этом отметил, что деньги не являются взяткой. По версии Экклстоуна, Грибковски его шантажировал — обещал сообщить налоговым органам Великобритании о сделке в случае неуплаты ему денег.

«Налоговые риски превысили бы £2 мрд, — заявил ранее Экклстоун. — Я заплатил ему, чтобы он сохранял спокойствие и не делал глупостей».

В то же время претендентом на покупку акций была и компания Bluewaters Communications (BCH), которая даже предлагала заплатить за сделку сумму, превосходящую любое другое предложение на 10%. Но гарантий по сохранению Экклстоуна во главе «Формулы-1» компания не предоставляла.

В итоге сделка состоялась — группа CVC стала полноправным владельцем «Формулы-1», приобретя акции за $756 млн, а Экклстоун сохранил пост. И только в этом году Грибовски был осужден, после чего сразу же посыпалась череда исков.

Сначала в адрес Экклстоуна последовал иск со стороны банка BayernLB, который провел внутреннее расследование и выяснил, что мог бы заработать при продаже коммерческих прав «Формулы-1» значительно больше – примерно на $350 млн. Кроме того, банк намеревался вернуть заплаченные Экклстоуну деньги за его участие в сделке – около €50 млн. Таким образом, банк BayernLB подал иск на общую сумму в $400 млн.

«Они действительно попросили $400 млн. Я не ответил – какой в этом смысл? – сказал тогда Экклстоун. – Теперь на меня подадут в суд, но я буду защищаться.

Когда-то я помог банку избавиться от ненужных активов – сам банк оказался неспособен найти покупателя. Я вытащил их из беды, а теперь они ставят меня в затруднительное положение. Что ж, такова жизнь».

Также на босса «Ф-1» подал в суд один из членов совета директоров медиа-группы Constantin Medien AG Дитер Хан — он намеревается получить от своего экс-партнера $100 млн. Constantin Medien AG могла бы получить эти деньги в случае продажи банком BayernLB своего пакета акций «Ф-1» в сумму превышающую $1 млрд. Таким образом, если BayernLB суммеет выиграть дело, тогда и Хан сможет надеяться на получение денег.

Однако и это не все. Далее на сцену вышла та самая компания Bluewaters Communications (BCH), оставшаяся в стороне от сделки. BCH подала иск в суд Нью-Йорка на Экклстоуна, CVC и BayernLB на сумму $650 млн, заявив, что предлагала большую сумму денег за сделку, однако осталась вне ее по причине сговора Эккслстоуна с CVC. По мнению ВСН, сделка заключена незаконно. Судя по всему, этот сговор и спровоцировал взятку в $44 млн для Грибовски, который, в свою очередь, должен был обеспечить продажу пакета акций именно компании CVC.

«Я не мог иметь к этому никакого отношения, потому что ничего не продавал»,

— прокомментировал иск ВСН Экклстоун.

Вполне возможно, что и ВСН может рассчитывать на положительный исход дела, но для этого компетентным органам необходимо будет изрядно потрудиться. Наверняка теперь «великий комбинатор» Берни Экклстоун, состояние которого оценивается примерно в $3 млрд, предпримет все возможные шаги по спасению собственной карьеры. Безусловно, он все предусмотрел и, наверное, имеет не один вариант для того, чтобы избежать преследований со стороны различных структур. Кроме того, он утверждает, что его «руки чисты», стало быть, армия юристов непременно это докажет.

Другие новости и материалы о «Формуле-1» можно посмотреть на странице автоспорта.