Максим Вылегжанин после финиша
Александр Легков на дистанции
За победу российские лыжники сразились между собой
Норвежец Петтер Нортуг финишировал третьим
Швейцарец Дарио Колонья
Для определения победителя пришлось использовать фотофиниш
Максим Вылегжанин после финиша
Александр Легков на дистанции
За победу российские лыжники сразились между собой
Норвежец Петтер Нортуг финишировал третьим
Швейцарец Дарио Колонья
Для определения победителя пришлось использовать фотофиниш
  • Максим Вылегжанин после финиша
  • Александр Легков на дистанции
  • За победу российские лыжники сразились между собой
  • Норвежец Петтер Нортуг финишировал третьим
  • Швейцарец Дарио Колонья
  • Для определения победителя пришлось использовать фотофиниш
1 6

Российская дуэль на «Тур де Ски»

Максим Вылегжанин и Александр Легков выиграли золото и серебро в пасьюте на «Тур де Ски»

Ибрагим Коблев

Российские лыжники Максим Вылегжанин и Александр Легков завоевали золото и серебро гонки преследования на «Тур де Ски» в немецком Оберхофе. В женской гонке лучшей из россиянок стала Юлия Чекалева, закончившая пасьют 16-й.

В воскресенье в немецком Оберхофе на многодневке «Тур де Ски», проходящей в рамках Кубка мира по лыжным гонкам, состоялись мужская и женская гонки преследования.

У мужчин Россию представили Максим Вылегжани, Александр Легков, Илья Черноусов, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Константин Главатских и Артем Жмурко.

Стартовый протокол гонки преследования был составлен по результатам субботнего пролога свободным стилем. Таким образом, первым в гонку отправился норвежец Петтер Нортуг, следом за ним заскользил на лыжне швед Маркус Хелнер, третьим в «бой» вступил россиянин Легков. В скором времени на дистанции образовалась лидирующая группа из семи человек, в которой следовали и трое россиян — Легков, Вылегжанин и Черноусов.

Большую часть дистанции соперники вели позиционную борьбу, а самым активным среди них был Легков, который время от времени предпринимал попытки оторваться от конкурентов, но последние были начеку.

Однако за километр до финиша Легков снова попытался вырваться, заметно взвентив темп. Данная попытка оказалась удачной – группа распалась, а следом за Легковым уверенно катил Вылегжанин. Отрыв стал стремительно возрастать, а впереди по-прежнему шли только россияне. На финише они упорно боролись за победу, делая это, к радости болельщиков, сугубо между собой.

В итоге Вылегжанин лишь по результатам фотофиниша опередил Легкова, а третьим, спустя 6,4 секунды, финишировал норвежец Петтер Нортуг.

Кроме того, в десятку попали еще двое российских мастеров лыжного бега — Черноусов пришел к финишу шестым, а Турышев — девятым. А впервой двадцатке оказалось еще двое отечественных лыжников — Дмитрий Япаров (17) и Александр Бессмертных (20). В общем, выступление получилось славным.

Вылегжанин благодаря этому успеху вышел в лидеры общего зачета «Тур де Ски». «Чувствовал в себе сегодня много сил. Было приятно катить впереди всех с Легковым и Черноусовым, — передает слова Вылегжанина официальный сайт Международной федерации лыжного спорта. — Но это не было запланированным решением, у нас не было никакой командной тактики. На заключительном круге Легков прибавил, но я не отпустил его.

А на финишный рывок у меня просто осталось чуть больше энергии. Очень здорово выйти в лидеры общего зачета «Тур де Ски».

Справка:

«Тур де Ски». Оберхоф. Женская гонка преследования

1. Юстина Ковальчик – 25.01,4 (Польша)
2. Тереза Йохауг +41,4 (Норвегия)
3. Анна Килленен + 45,0...

Ранее закончилась женская гонка преследования, в которой, к сожалению, российские девушки выступили крайне неудачно — лучшая из них Юлия Чекалева пришла к финишу только 16-й. Победу же одержала полька Юстина Ковальчик, опередив на 41 секунду норвежку Терезу Йохауг и на 45 – финку Анну Килленен.

Главный тренер женской сборной России Григорий Меньшенин комментируя итоги пасьюта отметил, что спортсменки в чем-то недоработали. «На первый взгляд, у нас лыжи не совсем хорошо работали, с ними были проблемы. А так, в целом, девушки говорят, что работалось неплохо, — передает его слова «Весь спорт». — Да уж, лыжня вообще ужасная была. Шли и дождь, и снег, погода менялась каждые полчаса. Возможно, где-то недоработали. Не было времени для анализа. После гонки мы быстро собрались и — в дорогу».

Многодневка «Тур де Ски» продолжится уже в 2013 году — 1 января состоятся спринтерские гонки в Швейцарии.

С другими материалами о биатлоне можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.