«Слован» против «Лева»
«Слован» против «Лева»
hcslovan.sk

КХЛ шагает на Запад

Менеджмент лиги в 2012 году осуществил настоящий прорыв

Борис Ходоровский

Главным достижением менеджмента КХЛ в уходящем году является расширение географии турнира. Теперь в лиге представлены клубы из столиц Чехии и Словакии, которые заметно усилили спортивную конкуренцию в Западной конференции. В Братиславе, а на топовых встречах и в Праге многотысячные залы заполнены под завязку.

Главным достижением менеджмента КХЛ в уходящем году является расширение географии турнира. Теперь в лиге представлены клубы из столиц Чехии и Словакии, которые заметно усилили спортивную конкуренцию в Западной конференции. В Братиславе, а на топовых встречах и в Праге многотысячные залы заполнены под завязку.

Презентуя планы создания КХЛ, авторы идеи рисовали схемы с изображением множества дивизионов и конференций. Скептиков убеждали, что через несколько лет в Европе вообще не будет сильных национальных чемпионатов, а будет только Континентальная хоккейная лига. Не зря ведь ей с самого начала дали столь претенциозное название.

Один из дивизионов на первоначальной схеме был отдан на откуп Чехии и Словакии с возможным присоединением к ним клубов из Австрии, Германии и Швейцарии. В другом вместе с питерским СКА должны были играть не только рижские динамовцы, но и клубы из Швеции и Финляндии, а возможно, и Дании с Норвегией. Скандинавов пока никакими посулами в КХЛ не заманить.

Они рассматривают лигу лишь как место заработка своих хоккеистов и тренеров.

Поначалу столь же скептически были настроены и чехи со словаками. Потребовалось немало усилий, чтобы заманить в КХЛ «Лев», согласившись на первых порах на его базирование в маленьком словацком городке Попрад.

Настоящий прорыв произошел в 2012-м. Вместо скромного попрадского «Лева» в лиге появился пражский, который, как уверяют функционеры, не является правопреемником игравшего в КХЛ в прошлом сезоне. Не осталась обделена большим хоккеем и Словакия, которую теперь представляет братиславский «Слован».

Долгое время общественное мнение в Чехии и Словакии было против участия своих команд в КХЛ, считая бесперспективным участие в Открытом чемпионате России. К тому же «Лев» рождался в страшных муках еще и из-за того, что источники финансирования команды многим казались непрозрачными. Приехали в Чехию какие-то российские бизнесмены и хотят иметь свою хоккейную игрушку где-то в Карловых Варах.

Два дебютанта КХЛ нынешнего сезона имеют в этом плане хорошую кредитную историю: «Лев» спонсируется известной в Чехии структурой CKD GROUP, а «Слован» — компанией Slovnaft.

С квалифицированными «доморощенными» игроками ни в Чехии, ни особенно в Словакии больших проблем никогда не было. В «Словане» вообще всего два легионера – чех Михал Вондрка и канадец Джонатан Сигалет, игравший в прошлом году в Попраде. У «Лева» несколько иные принципы комплектования. В составе пражской команды играют два канадца, швед, латыш, россиянин Виталий Карамнов, а также целых шесть словаков во главе со Здено Харой и Любошем Бартечко.

Оба клуба из бывшей Чехословакии сейчас находятся в зоне плей-офф и рассчитывают побороться за Кубок Гагарина. В России их приезд вызывает большой интерес. В родных же странах болельщики пока по-разному воспринимают КХЛ. В братиславском дворце спорта, вмещающем 10 тысяч зрителей, даже на «Югре» с «Нефтехимиком» аншлаги, в чешской же столице лишь на топовых матчах заметен всплеск зрительского интереса.

«В Праге есть две команды, успешно выступающие в чешской экстралиге, — прокомментировал не слишком высокую посещаемость домашних матчей своей команды корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер «Лева» Вацлав Сикора. – «Славия» и «Спарта» — клубы с большими традициями, и у них давно сформировалась своя болельщицкая аудитория. Переманить фанатов очень тяжело, и мы рады, когда на наши матчи приходит по 4-5 тысяч зрителей».

В Чехии пресса и телевидение стараются поддержать свою национальную лигу.

В этом убедился корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в октябре в Праге. О КХЛ же пишут своеобразно. Такое впечатление, будто там играет один «Лев». Ну, и изредка – «Слован». Что происходит в российских командах или в «Динамо» из Минска и Риги, чешских поклонников хоккея мало интересует.

Да и многие чешские энхаэловцы на период локаута предпочли играть за клубы из Брно, Кладно или Пардубице. Пусть зарплаты поменьше, но зато после каждой игры можно вернуться домой. Это вам не в Хабаровск летать.

И все же 2012 год можно считать прорывом. Основатели КХЛ сделали громадный шаг для того, чтобы осуществить продекларированные при создании лиги цели. Уже в следующем сезоне можно будет создавать Западный дивизион, в котором не будет ни одной российской команды. Для этого нужно принять в лигу еще один-два клуба. Кандидаты уже есть, а опыт «Лева» и «Слована» доказывает, что вполне можно соперничать с российскими топ-клубами, привлекая местных спонсоров.

Да и вписываться в уже существующую структуру, как показывает опыт команд из Братиславы и Праги, проще. Несколько лет пытались в близких по менталитету и некогда бывших единой республикой двух странах организовать единый чемпионат – ничего не получалось. Если бы не КХЛ, чехо-словацкое дерби на уровне клубов не состоялось бы и по сей день.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.