На матче Россия — Словакия
На матче Россия — Словакия
iihf.com

Президента не ждут на хоккее

Россия - Канада. На матче ожидается аншлаг

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Ни на одном из матчей молодежного чемпионата мира в Уфе пока не было зафиксировано аншлага, которого ждут пока только на игре Россия — Канада, а также на финале – на оба поединка все билеты проданы. Интерес к турниру пока оставляет желать лучшего, во многом, из-за прохладного отношения местных властей к хоккею.

После игры со Словакией Россия только во второй раз на турнире в полном составе провела утреннюю раскатку на льду «Уфа-Арены». До них рано утром лед практически пустовал – запланированные получасовые тренировки словаков, американцев и канадцев не состоялись. Только у «кленовых листьев» работал третий вратарь, а команды Словакии и США, которым днем предстоит выяснять, кто из них попадет в плей-офф из группы В, предпочли то ли позаниматься в гостинице, то ли выспаться.

Это явно не доставило удовольствия тем же сотрудникам медслужбы, приехавшим на арену аж с 7.15.

Праздник праздником, а им, как и остальным участникам чемпионата, придется работать и в первый день Нового года.

У сборной России на льду работали все 23 игрока, включая и Андрея Сигарева. Тот из первого звена опустился в четвертое, сменив красный свитер на синий. Его место занял сыгравший с Германией вместе с Наилем Якуповым и Александром Хохлачевым Даниил Жарков, который, судя по всему, в игре с Канадой будет обеспечивать в атаке силовую поддержку своим более забивным партнерам. По итогам тренировки оказалось, что Сигарев оказался в пятерке «синих» лишним – с канадцами он не сыграет. Таким образом, состав на вечерний матч практически определен с учетом того, что в третьем звене появится сделавший хет-трик с немцами Ярослав Косов, а Максим Шалунов начнет матч в четвертой тройке. Именно в таких сочетаниях оба игрока занимались на утренней раскатке.

Наконец, разрешился мучивший всех вратарский вопрос: как и ожидалось, с «кленовыми листьями» сыграет Андрей Макаров, а в запасе будет Андрей Василевский.

Справка:

Группа В. Россия – Канада

31 декабря, воскресенье, 18.00
Уфа. «Уфа-Арена»
Судьи: Гарри Думас (США), Томас Шеквист (Швеция)
«Россия 2» — 18.00, «Спорт Плюс» — 17.45
Ставки БК «Фон» на воскресенье: 2.80-4.40-1.92

С журналистами после игры ни тренеры, ни игроки общаться не стали.

Сам турнир подошел к экватору, а это значит, что можно подводить какие-то итоги. Остановимся на посещаемости турнира, которая не радует. В частности, не получила успеха практика продажи билетов через интернет, которая началась еще с сентября.

Обычно многие пользуются услугами бронирования, однако еще за неделю до начала турнира оставались непроданными 50 тыс. билетов.

В кассах, согласно информации на сайте, где можно сделать бронирование, нельзя купить билеты только на два матча: Россия – Канада и на финал.

На прошлом чемпионате мира в канадских Калгари и Эдмонтоне даже не на топовых матчах заполняемость арен была на уровне 80-90 процентов, что можно объяснить, в том числе, и отношением канадцев к хоккею. Уфа в декабре-январе этого года в плане зрительского интереса могла бы посоревноваться, но на данный момент она в этом отношении намного проигрывает прошлогоднему турниру.

Аншлага на «Уфа-Арене» не было пока ни на одной из игр сборной России. На первую игру хозяев со словаками не пришло и 7 тыс. при вместимости арены в 7950. Близкой к этому стала цифра в 7620 на матче Россия – США. Пустые места зияли и на матче двух североамериканских сборных, чему стоило бы удивиться – когда еще в Уфе сыграют Канада и США.

Не исключено, что если в финале не окажется и сборной России, то и в воскресенье можно будет увидеть пустые ряды.

Одной из причин неявки стоит назвать распространение десятков билетов через различные компании и организации, подающих коллективные заявки.

Такую практику уже можно называть порочной, что доказала летом ситуация в олимпийском Лондоне.

Несколько тысяч билетов были выкуплены спонсорами и партнерами МОК, однако сотрудники тех компаний проявили к Играм отсутствие интереса, и организаторы Олимпиады вынуждены были даже приводить на соревнования военнослужащих. В Уфе также хватает различных компаний – партнеров чемпионата, выкупавших билеты, в том числе, и на верхние ярусы. Однако затем либо ими не пользовались, либо билеты попадали к спекулянтам, которые с утра дежурят у касс.

Возможно, другой причиной отсутствия интереса к турниру является прохладное отношение к хоккею со стороны местных властей, на что, как подчеркнул корреспонденту «Газеты.Ru» местный коллега, указывает ряд косвенных фактов. Еще три года назад проведение турнира в Уфе лоббировало руководство республики во главе с тогдашним президентом Муртазой Рахимовым, который, как известно, всячески поддерживал «Салават Юлаев» через благотворительный фонд «Урал». Чемпионства 2008 и 2011 годов без преувеличения являются заслугой Рахимова, при поддержке которого у уфимцев был один из мощнейших составов в суперлиге и КХЛ.

Этот фонд продолжает оставаться генеральным спонсором клуба, однако с лета прошлого года часть его представителей были выведены из состава совета директоров «Салавата».

Их заменили представители региональной власти уже после ухода с президентского поста Рахимова, после чего спустя 1,5 года команда заканчивает 2012 год на седьмом месте в Восточной конференции.

Корреспонденту «Газеты.Ru» даже показали, где на «Уфе-Арене» во время игр «Салавата» сидел Рахимов, в то время как новый глава республики Рустем Хамитов домашние матчи клуба практически не посещает. Не было президента, которому от прежнего руководителя республики достался турнир, и на первой игре сборной России, где состоялось и официальное открытие турнира.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.