«Кленовые листья» заняли первое место в группе
Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
Очередной опасный момент у ворот сборной России
Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
«Битва за воздух»
Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
«Кленовые листья» заняли первое место в группе
Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
Очередной опасный момент у ворот сборной России
Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
«Битва за воздух»
Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
  • «Кленовые листья» заняли первое место в группе
  • Вратарь сборной Канады ликует — его команда победила одного из главных конкурентов
  • Очередной опасный момент у ворот сборной России
  • Хэмилтон и Мерфи отмечают первый гол в ворота сборной России
  • «Битва за воздух»
  • Марк Шайфли отправляет вторую шайбу в ворота Андрея Макарова
1 6

Канадцы украли Новый год

Россия — Канада (1:4). «Кленовые листья» заняли первое место в группе

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

В решающем матче за первое место в группе на молодежном чемпионате мира сборная России проиграла канадцам. «Кленовые листья» с первого места отправились прямиком в полуфинал, а наши в четвертьфинале 2 января сыграют со швейцарцами.

Примерно за полтора часа до игры народ скопился у касс в желании заполучить билет на игру, за которой, по словам Наиля Якупова, будет наблюдать весь мир. Билетов на матч с Канадой не осталось, однако болельщики таили надежду, что какие-то забронированные «проходки» не будут выкуплены. Кому-то повезло: решивший не идти на хоккей мужчина продал свой билет стоимостью 650 рублей за 1 тыс. на второй ярус прямо в помещении касс.

Люди подходили к «Уфа-Арене», где совсем недавно завершили играть американцы и словаки, и ждали, пока можно будет зайти на стадион – по соображениям безопасности было решено впускать их лишь за час до игры. Кто-то коротал это время, давая интервью работавшей на площади съемочной группе, рассказывая, за счет чего отечественная сборная должна обыгрывать соперника.

Составы обеих команд угадывались еще в первой половине дня.

У подопечных Михаила Варнакова вернулся в третье звено автор хет-трика в ворота немцев Ярослав Косов, а в четвертое опустился Максим Шалунов. Остался в первой тройке Даниил Жарков, а ворота ожидаемо защищал Андрей Макаров. Канадцы утром раскатку практически не проводили (тренировался только один из вратарей), однако специально вышедший в микст-зону к СМИ наставник команды Стив Спотт не стал скрывать перестановки. Тренер разбил первое звено, заменив Джонатана Юбердо его тезкой – Друеном. Вернулись и отбывшие дисквалификацию по причине грубой игры Бун Дженнер и Джей-Си Липон.

Никакой разведкой команды не занимались – уж очень много игр провели за последние полгода. Встреча началась в хорошем темпе, соперники отвечали атакой на атаку. Канадцы давили, пытались завладеть инициативой, но наши играли грамотно.

Поворотным моментом стало удаление Валерия Ничушкина, который впечатал в лицевой борт Тайлера Уозерспуна.

Нашему форварду выписали 5+20, а команде — длиннющее испытание канадским большинством.

Естественно, «кленовые листья» обрушились на ворота Андрея Макарова, и дважды это дало результат. Сперва Даги Хэмилтон броском в касание вогнал шайбу под перекладину, а затем Марк Шайфли удачно сыграл на добивании. Более того, канадцы едва не «сломали» нашего вратаря – Ричи знатно приложился клюшкой по шее Макарову. Однако арбитры ничего криминального в этом не увидели.

Ответный гол нашей сборной получился необыкновенно трудовым. Нападающие навязали борьбу в чужой зоне и вывели на бросок Никиту Кучерова, который с кистей послал шайбу в «девятку». После этого Суббэн задергался и подарил нашим шайбу за воротами, но воспользоваться этой ошибкой не удалось.

Ничья после первого периода, пожалуй, была бы слишком хорошим исходом для сборной России – канадцы перебросали наших 23-10.

На второй период первыми вышли арбитры, которых «Уфа-Арена» освистала. Еще больше нашу публику возмутило их решение выписать только две минуты Нэтану Маккиннону, который толкнул на борт соперника не чище, чем Ничушкин.

Большинство наши не реализовали, а затем сами привезли себе третий гол. Макаров неосмотрительно подсунул шайбу Друину, который выехал из-за ворот и успел пропихнуть ее в угол.

После этого игра нашей сборной совсем разладилась.

Оборона паниковала, Макаров выручал. В атаке не получалось вообще ничего. Маккиннон отметился еще одним грязным приемом, врезав у наших ворот Дьякову.

Третий период прошел бессобытийно. Канадцы играли очень рационально, вперед не лезли, а у наших не получалось зажечь атаку. Варнаков тасовал тройки, но результата это не давало. Даже при игре в равных составах соперник запирал наших в зоне и просто разыгрывал шайбу. Болельщики стали покидать трибуны за несколько минут до сирены. И не увидели четвертую шайбу в наши пустые ворота и нереализованный Ткачевым буллит.

Канадцы стали первыми в группе и получили прямую путевку в полуфинал. Нашим же предстоит сыграть со Швейцарией, а в полуфинале победитель этой пары выходит на действующих чемпионов шведов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Канада.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.