20 СТРОК

Эритрея в поиске своей футбольной сборной
Эритрея в поиске своей футбольной сборной
blogspot.com

Футбольная сборная пропала в Уганде

Национальная футбольная команда Эритреи исчезла в Уганде

Евгений Негин

В странах третьего мира жители часто ищут политического убежища и защиты. В африканской Эритреи это можно сделать, став футболистом сборной страны. 17 игроков национальной команды и врач пропали без вести в Уганде. По предположению эритрейских оппозиционеров, они скрылись в чужой стране в надежде получить защиту от диктатуры местного правительства, сообщает BBC.

Команда принимала участие в турнире, проводимом Союзом футбольных ассоциаций Восточной и Центральной Африки. Конечно, можно предположить массовый побег игроков. И подготовились отлично, даже врача прихватили, видимо, на случай заболевания маларией.

Это не первый случай таинственного исчезновения футболистов сборной Эритреи. В 2009 году 13 игроков национальной команды исчезли после проигрыша на региональном турнире в Кении. Учитывая порядки в своей стране, наверное поступили правильно — после поражения их явно не встретили бы хлебом-солью.

По данным ООН, не только футболисты, но и сотни обычных граждан Эритреи сбегают из страны каждый месяц. Причина, как считают наблюдатели, в репрессивной политике правительства, нищете и всеобщей воинской повинности.

Власти Эритреи отвергают обвинения и заявляют, что ООН искажает факты. Теперь Федерации футбола Эритреи придется набирать новую сборную. Что ж, им это не впервой.