20 СТРОК

Криштиану Роналду наверняка с интересом следит за историей с несостоявшимся рекордом Месси
Криштиану Роналду наверняка с интересом следит за историей с несостоявшимся рекордом Месси
AFP

Рекорд Месси оказался ложным

Федерация футбола Замбии намерена оспорить рекорд Месси по количеству голов за год

Иван Задвинский

Большие неприятности настигли миллионы болельщиков футбола самых разных поколений. Просто как гром среди ясного неба прогремела новость, выбросившая мир из сладостного неведения в клоаку суровой правды жизни.

Последнее время весь футбольный мир интересовал один вопрос — сможет Лионель Месси побить рекорд Герда Мюллера, которому за один календарный год удалось забить 85 мячей. И аргентинский гений современное поколение любителей футбола не подвел — в матче с «Бетисом» Лео сделал дубль, тем самым, забив свой 86-й мяч в году.

Фанаты игрока и простые любители футбола не устают восторгаться достижениями Месси, который встал вровень с легендами мирового футбола. И в этот самый момент мир повергли в шок.

Оказывается, Месси никакого рекорда не побивал, потому что самого этого «рекорда» и не было. То есть, Мюллер свои 85 в 1972 году положил, вот только это вовсе не было рекордом.

Федерация футбола Замбии собирается предоставить доказательства того, что рекорд по количеству голов за календарный год принадлежит местному нападающему Годфри Читалу, сообщает Globoesporte.globo.com. Чиновники утверждают, что в том же 1972 году, форвард забил 107 мячей.

«Мы создали специальную комиссию для проверки данных в архивах. Результаты мы предоставим в Африканскую Конфедерацию футбола и ФИФА, — говорится в заявлении представителя замбийской Федерации футбола Майкла Мвапе. — Мы хотим показать, что не Мюллер и не Месси истинные владельцы рекорда».

В 1968 году Читалу забил 81 мяч, а четыре года спустя улучшил свое достижение. Он пять раз признавался лучшим футболистом Замбии и завершил карьеру в 1982 году. Таким образом, пострадает сразу несколько поколений любителей футбола, всю жизнь веривших в непостижимость великого нападающего «Баварии» и сборной Германии.

К сожалению, узнать мнение самого Читалу по этому вопросу невозможно — в возрасте 45 лет он погиб в авиакатастрофе.