Хоккеисты чешской сборной не смогли остановить соперника даже силовыми приемами
Форвард США Коул Бардро атакует чешского вратаря
Силовой прием Петра Шидлика против Тайлера Биггза
Чехи не смогли взять наскоком американских хоккеистов
Форвард сборной США Джон Годро забивает одну из своих трех шайб
Американцы забросили чехам семь безответных шайб
Коул Бардро пытался забросить шайбу любым способом
Форвард чешской «молодежки» Томаш Гертл крайне разочарован итоговым результатом
Хоккеисты чешской сборной не смогли остановить соперника даже силовыми приемами
Форвард США Коул Бардро атакует чешского вратаря
Силовой прием Петра Шидлика против Тайлера Биггза
Чехи не смогли взять наскоком американских хоккеистов
Форвард сборной США Джон Годро забивает одну из своих трех шайб
Американцы забросили чехам семь безответных шайб
Коул Бардро пытался забросить шайбу любым способом
Форвард чешской «молодежки» Томаш Гертл крайне разочарован итоговым результатом
  • Хоккеисты чешской сборной не смогли остановить соперника даже силовыми приемами
  • Форвард США Коул Бардро атакует чешского вратаря
  • Силовой прием Петра Шидлика против Тайлера Биггза
  • Чехи не смогли взять наскоком американских хоккеистов
  • Форвард сборной США Джон Годро забивает одну из своих трех шайб
  • Американцы забросили чехам семь безответных шайб
  • Коул Бардро пытался забросить шайбу любым способом
  • Форвард чешской «молодежки» Томаш Гертл крайне разочарован итоговым результатом
1 8

Американцы сразятся с Канадой

Команда США крупно обыграла чехов в четвертьфинале МЧМ

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Сборная США разгромила команду Чехии и вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира. Провальным для чехов стал второй период, в котором они пропустили пять шайб подряд.

Одним из признаков начала плей-офф можно было считать появление на «Уфа-Арене» чешских журналистов, которых немногим меньше, чем их соотечественников среди болельщиков. Корреспондент «Газеты.Ru» удостоверился у коллег из этой страны, что нападающий Дмитрий Яшкин говорит по-русски и что отец игрока, известный в прошлом хоккеист Алексей Яшкин, являющийся исполнительным директором братиславского «Слована», приехал в Уфу. Приехал посмотреть на игру своего сына Давида и другой известный чешский хоккеист – Франтишек Мусил.

Рядом с ареной предлагали билеты на игру США – Чехия, а народ стоял в очереди, чтобы попасть на вечерний матч россиян со Швейцарией.

Такого скопления у касс не было довольно давно.

Это можно объяснить тем, что в продажу пустили 150 билетов на этот матч, притом что остальные уже разлетелись. Так что стоит ждать второго аншлага после игры Россия – Канада.

Чехи неплохо выступили в группе А, проиграв только один матч чемпионам мира шведам. На первом этапе они обыграли финнов, которые неожиданно сейчас борются за выживание в высшем дивизионе чемпионата мира, а в овертайме – швейцарцев.

В прошлом году подопечные Мирослава Прероста заняли пятое место в Канаде, уступив в четвертьфинале сборной России.

С того состава в нынешней команде осталось семь человек, включая Яшкина и другую восходящую звезду чешского хоккея Томаша Гертла, причем оба в Канаде также играли в одном звене, как и сейчас.

Яшкин, выступающий сейчас в клубе молодежной лиги Квебека «Монктон Уайлдкэтс», где недавно играл скандально известный Кирилл Кабанов, является сейчас лучшим бомбардиром своей команды с пятью очками (2+3). Стоит отметить, что чехи не добирались до полуфинала с 2005 года, когда выиграли бронзу, – с того момента четвертьфинал для них стал барьером, а за последние семь лет им доводилось участвовать и в битве за выживание.

Первый период команды провели на равных, что отразилось и на статистике – почти равное соотношение бросков, как и примерно одинаковое количество штрафного времени. У чехов оно оказалось на две минуты больше, но именно «лишнее» удаление Яшкина в середине периода стало роковым. Американцы, у которых был дисквалифицирован после поединка со словаками защитник Шейн Гостисбер, реализовали преимущество пять на три: Марек Грбас неудачно прервал передачу Джейкоба Троубы, и Джон Годро расстреливал уже пустые ворота. А в конце первой 20-минутки пожалел о своем нарушении и Мусил: соперник растянул оборону чехов, и Годро броском опять в незащищенные ворота Патрика Бартошака оформил дубль.

Почти тут же чехи оставили одного на добивании Райана Хартмана, сделав ситуацию для себя близкой к безнадежной.

Оставалось только завести себя кулачным боем, что они и сделали – судьи отправили на скамейку штрафников по два игрока каждой команды.

Это отчасти помогло – чехи заперли на пару минут США в их зоне, однако американцы играли под своими воротами надежно, вынудив соперника удалиться. Наказание за это последовало тут же – Алекс Гальченюк выдал передачу на пустой угол ворот Райли Барберу. Барбер же за секунды до выхода на площадку своего партнера реализовал выход один на один с Матеем Маховски, который к тому времени заменил Бартошака.

5:0 — это заставило окончательно приуныть чешских коллег.

Такой счет должен был сбросить с чехов психологические оковы, но шайба упорно не шла в ворота Джона Гибсона. Словно в насмешку, американцы организовали шестой гол, который стал пятым в игре при игре в большинстве. Забил его опять Годро, сделавший хет-трик. После старта третьего периода подопечные Фила Хаусли забросили седьмую шайбу, но результат, показанный в игре с Германией на групповой стадии, повторить не сумели. Теперь в полуфинале 3 января США сыграют с канадцами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Чехия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.