Анте Томич в матче против ЦСКА
Анте Томич в матче против ЦСКА
ИТАР-ТАСС

«Барселона» теперь и в Химках

«Химки» сыграют с «Барселоной» в матче баскетбольной Евролиги

Евгений Трушин

3 и 4 января «Химки» и ЦСКА проведут очередные матчи баскетбольной Евролиги. Подмосковная команда примет «Барселону», тогда как соперником армейцев станет берлинская «Альба».

В четверг и пятницу состоятся матчи второго тура турнира топ-16 баскетбольной Евролиги, где продолжают борьбу ЦСКА и подмосковные «Химки». Очередные победы могут закрепить лидирующие позиции российских клубов в своих группах: стартовые матчи второго этапа они выиграли.

«Химки» 3 января встречаются с «Барселоной», которая была соперником ЦСКА на первом этапе, оказавшись единственным клубом, сумевшим выиграть у команды Этторе Мессины. Так что вполне вероятно, что блистательная домашняя серия подмосковного клуба, который победил в семи последних встречах на родной площадке, в первом же матче 2013 года будет прервана.

В первом в истории поединке этих двух команд в Химках ожидается дуэль одних из лучших баскетболистов нынешней Евролиги – Зорана Планинича и Хуана Карлоса Наварро, лидирующего в «Барселоне» по набранным очкам.

Наварро вскоре станет первым баскетболистом в истории Евролиги, набравшим 3000 очков, и задача игроков «Химок» сдержать лидера «Барсы» представляется первостепенной в этом противостоянии. 30 декабря «Барселона» в рамках национального первенства провела принципиальный матч с «Реалом» и выиграла со счетом 96:89. Наварро при этом реализовал 16 бросков из 17 (пять из них – трехочковые), промахнувшись лишь раз с игры. Испанские газеты иронично прокомментировали этот факт (Наварро в итоге набрал 33 очка): надо больше тренироваться, Хуан Карлос, один раз же промахнулся!

Справка:

Химки (Россия) – Барселона (Испания)

3 января, четверг, 20.00 мск
Химки, БЦ Московской области
«НТВ-плюс — Баскетбол», «HD Спорт» — 19.30
Ставки БК «Марафон» на среду: 2,96 — 19,00 — 1,571

Нельзя химчанам забывать и про центрового «Барсы» Анте Томича, который стал MVP первого тура топ-16, отлично сыграв в домашнем матче с «Фенербахче», где «Барса» в конце декабря победила со счетом 100:78.

Каталонский клуб в первом групповом турнире проиграл лишь ЦСКА, причем команды Хави Паскуаля и Этторе Мессины обменялись гостевыми победами. 8 ноября ЦСКА и «Барса» встретились в Москве, армейцы проиграли 21 очко, беспомощно выглядев в атаке. Тот матч запомнился аншлагом в армейском дворце спорта, так как играть в «Мегаспорте» не было возможности из-за фигурного катания. Защита «Барселоны» сыграла тогда показательно, и тренерскому штабу «Химок» матч с армейцами стал хорошим наглядным пособием для разбора.

Справка:

Альба (Германия, Берлин) – ЦСКА (Россия)

4 января, пятница, 22.00 мск
Берлин, «02 Ворлд»
«НТВ-плюс — Спорт-плюс» — 21.55
Ставки БК «Марафон» на среду: 8,30 — 26,00 — 1,153

Ответная игра состоялась в Барселоне 13 декабря, и она, по сути, уже ничего не решала, став для «Барсы» крохотной ложечкой дегтя: испанский суперклуб не сумел одержать 10 побед в первом групповом турнире, проиграв армейцам три очка. При этом «Барса» выиграла группу и с победы стартовала на втором этапе.

«Химки» тоже начали второй этап с победы над турками – в гостях команда Римаса Куртинайтиса выиграла у «Бешикташа».

Армейцы же стартовали с рождественской победой над «Эфес Пилсеном», а на второй матч отправятся в Берлин. Команда Мессины выглядит явным фаворитом во встрече с командой, которая не без труда вышла во второй раунд и вряд ли будет претендовать на дальнейшее продолжение борьбы уже в плей-офф. Из 11 матчей нынешнего еврокубкового сезона «Альба» проиграла семь, в том числе три последних, на старте второго этапа на своей площадке уступив мадридскому «Реалу».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.