Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Дохе
Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Дохе
Reuters

Давыденко выиграл российскую дуэль

Николай Давыденко обыграл Михаила Южного и вышел в 1/4 финала турнира в Дохе

Иван Лидский

Николай Давыденко обыграл Михаила Южного во втором круге турнира в Дохе. В четвертьфинале ему предстоит сразиться с победителем противостояния поляка Лукоша Кубота и итальянца Симоне Болелли. Елена Веснина во втором круге турнира в Окленде обыграла Ярославу Шведову из Казахстана.

Наступивший новый год принес новые надежды и ожидания. Безусловно, касаются они и российского мужского тенниса, который в прошлом году радостей принес, мягко говоря, немного. 2012 год для россиян стал настоящим апокалипсисом — проигрывали все и всем, причем несколько раз наши спортсмены терпели поражения просто-таки удручающие. Например, Игорь Андреев умудрился проиграть 555-й ракетке мира, а в квалификации Кубка Кремля Игорь Куницын побил «достижение» соотечественника, уступив 624-му номеру мирового рейтинга. Другая надежда российского тенниса — Алекс Богомолов — возможно, установил рекорд по вылетам из первых стадий турниров за год. В итоге, осенью и Андреев, и Богомолов, и Куницын оказались в челленджерах, но и там успеха добиться не удалось.

В ушедшем году россияне приучили болельщиков, что их поражения можно ждать в матче с любыми соперниками. Как ни печально, но стартовавший сезон Богомолов начал в том же духе, в котором провел предыдущий — россиянин не смог выйти в основную сетку турнира в Брисбене, проиграв во втором круге квалификации австралийцу Джону Миллману, который замыкает вторую сотню рейтинга АТР.

Лучше остальных в прошлом году выступили Николай Давыденко и Михаил Южный. Первому, несмотря на травму, удавалось худо-бедно продвигаться по турнирным сеткам, а Южному даже удалось выиграть турнир в Загребе.

Так получилось, что уже во втором круге первого турнира сезона, который проходит в Дохе, этой парочке пришлось сразиться друг с другом уже во втором круге. Южный в первом матче обыграл немца с громкой фамилией Беккер, но не давно закончившего карьеру Бориса, а Бенджамина. Давыденко уверенно расправился с румыном Виктором Ханеску.

«Российская» встреча началась в очень размеренном ключе — соперники спокойно перебрасывали мяч через сетку, стараясь допустить минимум ошибок. Давыденко играл чуть более агрессивно, но хладнокровие Южного сводило на нет все наскоки оппонента. В результате, в первом сете состоялся лишь один брейк-поинт: в решающем гейме у Южного начались проблемы с подачей, последовала двойная ошибка, а затем Давыденко со второго сетбола выиграл партию.

Во втором сете общая картина несколько изменилась, в первую очередь, из-за спада в игре Южного.

Первую подачу Давыденко выиграл «всухую», а затем последовал затяжной гейм, который после десяти минут борьбы остался за Михаилом. Затем Южный вновь позволил сопернику легко забрать свою подачу, и снова очень долго мучился на собственной. Такое развитие сюжета явно говорило в пользу Давыденко — в такой ситуации он мог в любой момент организовать решающий брейк-поинт.

Справка:

Турнир WTA. Окленд. Второй круг

Елена Веснина (Россия) — Ярослава Шведова (Казахстан, 6) — 6:2, 6:3

И уже на третьей подачи Южного Николай сделал главный шаг к победе. Южный в решающий момент гейма допустил ошибку, которая, как показалась, и надломила его. Очень скоро счет стал уже 5:2 в пользу Давыденко. Южный немного поборолся на прощание, но изменить ход событий уже не смог.

В целом, теннисисты показали хороший теннис, который можно назвать обнадеживающим. Во всяком случае, не было каких-то нелепых ошибок или упаднических настроений. В четвертьфинале Давыденко ждет небольшая передышка — там ему предстоит сыграть с победителем не самой сильной пары поляка Лукоша Кубота и Симоне Болелли из Италии.

Из событий дня стоит отметить выход Елены Весниной в четвертьфинал турнира в Окленде. Во втором круге россиянка обыграла Ярославу Шведову из Казахстана, которая стала открытием прошлого сезона. Для выхода в полуфинал Весниной придется преодолеть сложное испытание в лице четвертой ракетки мира Агнешки Радваньской из Польши.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.