С Кириллом Капустин, как и с остальными россиянами, швейцарцы играли очень плотно и строго
Никита Кучеров реализует победный буллит, который вывел россиян в полуфинал
Из-за очень хорошей игры швейцарского вратаря Мельвина Ниффелера российская сборная чуть не вылетела с турнира
Сборная Швейцарии создала немало проблем российским хоккеистам
Российская «молодежка» празднует выход в полуфинал чемпионата мира в Уфе
В серии послематчевых буллитов сильнее оказались россияне, а победный бросок записал на свой счет Никита Кучеров
В полуфинале российская команда встретится со сборной Швеции
Обыграть Швейцарию россияне смогли лишь по буллитам.
Сборная Швейцарии была очень близка к выходу в полуфинал.
Подопечные Михаила Варнакова вышли в полуфинал молодежного чемпионата мира в Уфе
С Кириллом Капустин, как и с остальными россиянами, швейцарцы играли очень плотно и строго
Никита Кучеров реализует победный буллит, который вывел россиян в полуфинал
Из-за очень хорошей игры швейцарского вратаря Мельвина Ниффелера российская сборная чуть не вылетела с турнира
Сборная Швейцарии создала немало проблем российским хоккеистам
Российская «молодежка» празднует выход в полуфинал чемпионата мира в Уфе
В серии послематчевых буллитов сильнее оказались россияне, а победный бросок записал на свой счет Никита Кучеров
В полуфинале российская команда встретится со сборной Швеции
Обыграть Швейцарию россияне смогли лишь по буллитам.
Сборная Швейцарии была очень близка к выходу в полуфинал.
Подопечные Михаила Варнакова вышли в полуфинал молодежного чемпионата мира в Уфе
  • С Кириллом Капустин, как и с остальными россиянами, швейцарцы играли очень плотно и строго
  • Никита Кучеров реализует победный буллит, который вывел россиян в полуфинал
  • Из-за очень хорошей игры швейцарского вратаря Мельвина Ниффелера российская сборная чуть не вылетела с турнира
  • Сборная Швейцарии создала немало проблем российским хоккеистам
  • Российская «молодежка» празднует выход в полуфинал чемпионата мира в Уфе
  • В серии послематчевых буллитов сильнее оказались россияне, а победный бросок записал на свой счет Никита Кучеров
  • В полуфинале российская команда встретится со сборной Швеции
  • Обыграть Швейцарию россияне смогли лишь по буллитам.
  • Сборная Швейцарии была очень близка к выходу в полуфинал.
  • Подопечные Михаила Варнакова вышли в полуфинал молодежного чемпионата мира в Уфе
1 10

Вползли в полуфинал

Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Сборная России в серии буллитов переиграла швейцарцев и вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира. Команда Михаила Варнакова сыграла не лучший свой матч, сумев спастись лишь за 99 секунд до конца третьего периода и потеряв немало сил перед полуфиналом, который начнется уже через 21 час.

3 января сборная России в полуфинале сыграет со шведами, в другом матче встретятся команды Канады и США.

Помнится, три года назад в Саскатуне команда Владимира Плющева на этой же стадии встретилась со Швейцарией и в овертайме неожиданно уступила со счетом 2:3, проиграв, по сути, не команде соперников, а себе самой и лидеру швейцарцев – Нино Нидеррайтеру, который перевел игру в овертайм и сам же забросил решающую шайбу. Тогда Плющев не нашел общего языка с лидером команды Никитой Филатовым и столь незавидная судьба молодежной сборной 1990 года рождения была предрешена: Швейцария просто привела приговор в исполнение.

Ныне подобных внутрикомандных проблем у сборной России, казалось, не было, да и звезды уровня Нидеррайтера у команды Швейцарии не наблюдается. Под руководством канадца Шона Симпсона, который тренирует и главную команды страны банков и сыра, собраны добротные хоккеисты, но не более того, а главным достоинством команды Швейцарии является неуступчивость. Пробиться в плей-офф, опередить Финляндию, швейцарцам удалось благодаря тому, что в основное время она не проиграла ни одного матча! Поражения от финнов и шведов по буллитам, а от чехов – в овертайме принесли сборной Швейцарии три очка, что вкупе с разгромом Латвии в стартовом матче позволило занять в группе третье место.

В составе российской сборной очень серьезной оказалась потеря дисквалифицированного Валерия Ничушкина, индивидуально выглядевшего едва ли не самым острым форвардом команды на турнире.

Хотя оправился от болезни Андрей Сигарев, выглядел он неважно.

Билеты на матч сборной России, который во второй день 2013 года оказался самым важным для нее на турнире, еще за 15 минут до начала игры можно было спокойно достать. Никаких очередей и не ощущалось никакого дефицита – в кассах билетов было достаточно, и аншлага не случилось – свободными оказались около 400 мест. Возможно, в продажу выбросили и те билеты, которые вовремя не выкупили после брони. На самой арене среди красно-белых и красно-синих свитеров виднелся желтый шведский – болельщик с надписью Resha, видно, пришел посмотреть будущих соперников по полуфиналу. А из пресс-ложи все пытались найти на противоположной ВИП-трибуне наставника основной сборной России Зинэтулу Билялетдинова.

Если кто и может из молодежной команды уже в нынешнем сезоне претендовать на место в главной команде страны, так это Наиль Якупов, который в первом периоде оказался причастен к обоим голам. В дебюте матча Якупов попал в штангу, и он же начал голевую атаку в большинстве, когда Александр Хохлачев с достаточно острого угла пробил Мельвина Ниффелера.

Случилось это в большинстве, и насторожил эпизод перед заброшенной шайбой, когда лишь мастерство Андрея Василевского спасло россиян от гола.

Однако когда удален был уже Дарио Симион, Нестеров неудачно оставил у своих ворот шайбу Якупову, она досталась Кристофу Берчи, от души вколотившему ее в сетку.

Сборная Швейцарии на контратаках играла очень здорово, да и большинство разыгрывала умело, когда штраф заработал Капустин, лишь чудо спасло Василевского: Свен Андригетто попросту не попал по шайбе. Но и Ниффелеру следует отдать должное: после броска Григоренко голкипер швейцарцев парировал шайбу из верхнего угла щитком, показав «фокус Гашека».

Второй период сборная России начала очень активно, не использовав несколько моментов в быстрых атаках. Однако после удалений Жаркова и Дьякова минуту пришлось играть втроем, и оставалось только благодарить соперника, который в эти секунды и в зону толком не вошел. За что и поплатился: первую на турнире шайбу забросил Михаил Григоренко, броском с неудобной руки переиграв Ниффелера. Впрочем, сборная Швейцарии воспользовалась очередной ошибкой сборной России в обороне, да и Василевский неловко парировал шайбу прямо на соперника. Мартину Нессу же никто не помешал пробить между щитков вратаря.

В концовке периода команды обменялись попаданиями в штангу, а второе звено сборной России просто здорово сыграло после удаления Герры.

А третий период сборная России вновь начала втроем – после удалений Слепышева и Нестерова. Выстояли, тут же заработали еще один штраф, однако пропустили в равных составах. Подвел Павел Коледов, который позволил обыграть себя Андригетто, да еще и выключился из игры, не помешав швейцарцу добить шайбу в сетку. Оставалось играть более 11 минут, но у сборной России были проблемы даже со входом в зону. Лишь у звена Григоренко получалось обострять игру, Слепышев даже забил гол, но он не был засчитан, потому что партнер, на котором нарушили правила, сдвинул ворота.

И все-таки чудо случилось: Никита Кучеров в большинстве с острого угла пробил Ниффелера. Это позволило перевести игру в овертайм, а сборная Швейцарии вновь не проиграла в основное время, хотя на последней секунде шайбу угодила в штангу ее ворот.

В итоге в третий раз на турнире сборная Швейцарии выполняла послематчевые броски. Первые шесть буллитов не стали результативными, зато седьмым броском Григоренко переиграл Ниффелера, однако забил и Бертаджа. Но на гол Кучерова Бертаджа ответить уже не сумел.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швейцария.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.