Джек Маккейб (№19) положил начало разгрому канадцев
Джек Маккейб (№19) положил начало разгрому канадцев
Reuters

Американцы сотворили сенсацию

Сборная США крупно обыграла канадцев и вышла в финал МЧМ

Рустам Шарафутдинов (Уфа)

Сборная США вышла в финал молодежного чемпионата мира, обыграв с крупным счетом команду Канады. «Кленовые листья» не сумели выиграть золото в четвертый раз подряд, а соперник команды США определится во втором полуфинале — между Швецией и Россией.

Первый полуфинал молодежного чемпионата мира имел ярко выраженного фаворита – сборную Канады, за которую, казалось, говорило все. Канадцы уверенно выиграли группу, не потеряв ни одного очка в четырех матчах, они обладают здесь сильнейшим составом, а лидер Райан Ньюджент-Хопкинс провел полноценный сезон в НХЛ и подтверждал свой класс в каждом матче. Наконец, канадцы настроены были на нынешний турнир как никогда: три последних молодежных первенства им выиграть не удалось, и даже переезд на самый восток Европы не должен был их смущать.

В итоге Ньюджент-Хопкинс решающий для Канады матч провалил, а подхватить знамя было некому. Американцы же уверенно выиграли, хотя в тени осталась их главная звезда – Алекс Гальченюк.

При этом сборная Канады имела на день больше для подготовки к полуфиналу, отдыхая накануне. Два полноценных выходных дня позволяли «кленовым листьям» спокойно ждать соперника по первому матчу плей-офф, вот только для американской команды четвертьфинальная игра с Чехией получилась непростой и боевой, но очень уж удачной. Хотя чехи пытались доказать, что играли они хорошо и в какой-то мере им не повезло, счет 7:0 говорил сам за себя.

В отличие от сборной России, которая накануне мучилась во встрече со Швейцарией и была на грани катастрофы, американцы провели очень важный для себя матч.

Сборная США год назад боролась за выживание, не сумев попасть в плей-офф, однако за год состав команды сменился почти полностью, как и тренерский штаб. Год назад в Калгари из нынешнего созыва американской сборной играли лишь голкипер Джон Гибсон (да и то он был запасным и провел лишь один матч), а также защитник Джейкоб Троуба и форвард Джей-Ти Миллер. Гибсон уже сделал все, чтобы быть признанным лучшим голкипером турнира, тогда как 18-летний Троуба, который может сыграть и на следующем чемпионате, перед полуфиналом являлся самым результативным в сборной США.

В итоге американцы, проиграв в группе сборным России и Канады с одинаковым счетом 1:2, но выйдя в плей-офф, казалось, все свои задачи решили. Но, разгромив чехов, почувствовали дополнительные силы. Неслучайно уже в дебюте матча Малкольм Суббэн дважды выручил канадцев, однако, к величайшему сожалению канадских болельщиков, темнокожий голкипер провел не лучший свой матч.

Да и в целом создалось впечатление, что лишний выходной день не лучшим образом сказался на форме и настроении сборной Канады, которая редко бывает такой потерянной, как в этот вечер, – в любых возрастах. Но и сборная США проводила просто замечательный матч, как будто не заметив, что прошли почти сутки, а в соперниках уже не боевые (но не более того) чехи, а канадцы во главе со звездами НХЛ.

В первом периоде дважды отличился защитник Джек Маккейб из Университета Висконсина, который после завершения локаута наверняка будет играть за «Баффало».

Капитан американской сборной дважды бросал со средней дистанции, и оба раза Суббэн свою команду не выручил. Перерыв, казалось, должен был пойти канадцам на пользу, однако тут же едва не забил Гальченюк, зато герой матча с чехами Джон Годро в быстрой контратаке забил третий гол – и свой шестой на турнире. Лишь после этого канадцы завелись не на шутку, и в эти минуты сказалась разница в классе вратарей. Джон Гибсон отражал все, что мог и не мог, тогда как Суббэн не справился с броском Джима Виси. Ужасающие 0:4 на 33-й минуте, а Суббэн уступил свое место Джордану Биннингтону.

Как это нередко бывает в таких случаях, пробить Гибсона канадцы сумели в самый неподходящий момент – в меньшинстве, когда Тай Ратти удачно сыграл на добивании. Сначала шайба попала в штангу, и Гибсон сделать уже ничего не мог. Но американский голкипер продолжил творить чудеса, когда канадцы почувствовали надежду.

В итоге остудил их пыл еще один герой чемпионата – Годро, который в контратаке на 56-й минуте забил пятую шайбу и свою седьмую на турнире. Это уже был конец для Канады.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — США.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.