«Локомотив» держался молодцом только в первом периоде
«Локомотив» держался молодцом только в первом периоде
РИА «Новости»

Лидеры обошлись без интриги

СКА победил «Локомотив», а «Трактор» не совладал с Евгением Малкиным

Илья Андреев

СКА одержал уверенную победу над «Локомотивом», не пропустив ни одной шайбы. Не менее впечатляюще сыграл магнитогорский «Металлург», благодаря хет-трику Евгения Малкина разбивший «Трактор».

СКА и «Локомотив» — лидеры Запада. В конце декабря армейский клуб излучал исключительно благополучие. Регулярно побеждал, забрасывал красивые шайбы. А вот ярославцы, напротив – рухнули в игровую яму. Три поражения подряд (от магнитогорского «Металлурга», «Авангарда» и «Барыса») – это не шутки. Впрочем, 2012-й железнодорожники завершили на мажорной ноте – в Ханты-Мансийске была повержена «Югра» (6:4), можно сказать – подарили любимым болельщикам инъекцию оптимизма.

В первом периоде и СКА, и «Локомотив» действовали организовано, но голевых ситуаций практически не создали. В концовке, впрочем, армейцы добавили в атакующей мощи, однако Семен Варламов (не даром же является одним из самых надежных голкиперов КХЛ) был непробиваем. Бодро санкт-петербургская команда начала и вторую 20-минутку. Бросок Юрия Александрова, мощнейший, но чуть-чуть неточный выстрел Кевина Даллмэна, лихой наскок Виктора Тихонова. «Локомотив» отбивался в поте лица, без передышки. И все-таки пропустил – Патрик Торесен вонзил шайбу в «девятку».

СКА не успокоился, а продолжил атаковать. И вскоре удвоил преимущество.

Александр Кучерявенко «прошил» Семена Варламова с ползоны. А в начале третьего периода Владимир Тарасенко, по сути, снял все вопросы о победителе. Точку поставил Илья Ковальчук, завезший шайбу в пустые ворота.

Справка:

Металлург Мг — Трактор — 3:0

1-0. Малкин (Мозякин, Гончар), 04:55 - бол
2-0. Малкин (Мозякин, Кулёмин), 31:28
3-0. Малкин (Мозякин, Энвер Лисин), 48:08
Вратари: Ахонен — Гарнетт

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Локомотив».

В уральском дерби ожидалась бескомпромиссная битва. Такая, чтобы лед плавился. Шансы «Металлурга», пожалуй, смотрелись более внушительно. После Кубка Первого канала, на котором с наилучшей стороны проявила себя тройка Евгений Малкин – Сергей Мозякин – Николай Кулемин, «Магнитка» набрала крейсерский ход. Катком прокатилась по средней полосе России, разбив «Атлант», «Торпедо» и «Локомотив». В канун Нового года уничтожила «Кузню» и «Амур». Однажды, впрочем, оконфузилась – в поединке против «Сибири», в последнее время прослывшей грозой авторитетов. Но и «Трактор», в конце концов – тоже гранд. Да, в последнее время челябинцы играют нестабильно, но, безусловно, одолеть могут кого угодно. Кроме того, было интересного взглянуть на дуэль, так скажем, «настоящего и будущего» российской сборной – Малкина и Евгения Кузнецова.

«Магнитка» — лучшая команда КХЛ по игре в большинстве. И уже на 5-й минуте она реализовала лишнего. Отличился Малкин.

Ассистировали бомбардиру Сергей Гончар и Сергей Мозякин, в последнее время демонстрирующий поистине фантастическую результативность. Соперники атаковали поочередно, но опасными моментами игра не изобиловала, но во втором периоде «Металлург» добавил оборотов. У ворот «Трактора» было очень жарко, тем более, что хозяева дважды владели численным превосходством. В итоге Малкин оформил дубль (правда, в равных составах). Комбинация у «Магнитки» получилась, без преувеличения, шикарная. Потом счет могли увеличить Матс Цуккарелло и Мозякин, но Майкл Гарнетт блеснул вратарским мастерством.

В заключительной 20-минутке челябинцы окончательно пали духом. Не нашлось достойного ответа даже у Кузнецова. А Малкин, очевидно, поймавший кураж, забросил третью шайбу.

Уральское дерби, вопреки ожиданиям об упорной борьбе, завершилась уверенной победой «Металлурга».

После матча Малкин отметил хороший настрой хоккеистов «Магнитки».

«Ребята выложились на все сто процентов, — сказал он в интервью клубной пресс-службе. — Мы понимали, против кого играем – «Трактор» одна из сильнейших команд Лиги, против такого соперника всегда настраиваешься немного по особенному. Наверное, за счет этого появляется какая-то дополнительная мотивация, когда забиваешь голы хорошей команде, которая идет в начале таблицы. Эти забитые шайбы добавляют тебе сил, хочется праздновать. Ребята сегодня супер – выводили меня на броски, было много шансов забить.

Справка:

Слован — Автомобилист — 3:1

1-0. Мигалик (Кукумберг), 41:54
2-0. Липьянски (Гудачек, Бартович), 47:16
2-1. Шпирко, 59:27
3-1. Бартович, 59:56 - пустые ворота
Вратари: Янус — Лобанов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» (Мг) — «Трактор».

Очередное поражение потерпел «Автомобилист». В Братиславе екатеринбургский клуб не устоял перед яростным напором «Слована». Впрочем, спротивлялся он до последнего, сократив отставание до минимума на последней минуте. Но в концовке, пойдя на штурм, пропустил в пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Слован» — «Автомобилист».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.