Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
Марк Шайфли сравнял счет
Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
Андрей Макаров не раз спасал
Звучит гимн России
Фото на память
Бун Дженнер не мог сдержать слов
Россияне празднуют
Ничушкин забивает победный гол
Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
Марк Шайфли сравнял счет
Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
Андрей Макаров не раз спасал
Звучит гимн России
Фото на память
Бун Дженнер не мог сдержать слов
Россияне празднуют
Ничушкин забивает победный гол
  • Канадцы быстро отыграли разницу в две шайбы
  • Третья шайба отправила канадского вратаря Джордана Биннингтона на скамейку запасных
  • Малкольм Суббэн меняет Джордана Биннингтона
  • Практически все свои шайбы канадцы забили в большинстве
  • Наиль Якупов против Райана Ньюджента-Хопкинса
  • Марк Шайфли сравнял счет
  • Малкольм Суббэн отбивает бросок в овертайме
  • Андрей Макаров не раз спасал
  • Звучит гимн России
  • Фото на память
  • Бун Дженнер не мог сдержать слов
  • Россияне празднуют
  • Ничушкин забивает победный гол
1 13

«Противостояние с Канадой уходит на новый виток»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Михалев считает, что главное — не потерять сейчас тех игроков, которые выиграли медали на МЧМ

Сергей Михалев

Эксперт «Газеты.Ru», победитель чемпионата России 2008 года с «Салаватом Юлаевым» и заслуженный тренер страны Сергей Михалев по итогам выступления молодежной сборной России на чемпионате мира в Уфе сказал, что победа над Канадой вполне может отодвинуть невыразительную, по его словам, игру россиян на турнире. Также он отметил, что не поддержал Александра Семака с его нашумевшим интервью.

Я не был удивлен, что наша команда с канадцами забросила шесть шайб, поскольку потенциал у нее есть. Для меня было удивительным, что в той игре счет стал 6:5. Если разбирать чуть ли не каждую шайбу, то канадцы сначала ошиблись во вратаре — первый гол чисто вратарский. После трех шайб они поменяли вратаря, но это сыграло нам на руку. Однако большинство ошибок у нас совершили полевые игроки — мы пропустили четыре шайбы, играя в меньшинстве.

Непонятно, как именно строили именно в неравных составах оборону, потому что игроки соперника на «пятаке» оказывались вообще без опеки.

Получалось, к примеру, так, что три игрока оказывались под синей линии, один на «пятаке», и, естественно, он не мог ничего сделать при атаке соперника. Честно говоря, мы не разобрались в обороне, а канадцы этим воспользовались. Мы, слава богу, тоже забили — стоит сказать, что Наиль Якупов тоже поработал хорошо, наверное, впервые на турнире сыграл так, как от него ожидали во всех матчах. На турнире у нас было много старания, желания, но не было результатов. Но с Канадой мы провели хороший матч, выиграли бронзовые медали, тем самым обыграв соперника в поединке именно за результат.

А поскольку первую игру в группе мы проиграли, то противостояние Россия — Канада продолжается и уходит на новый виток.

У канадцев блестящая команда по составу, по мастерству, и победа над ними может отодвинуть в тень не слишком нашу выразительную игру. Потому что мы, по сути, вымучивали победы, вымучивали свое место, и сейчас сборная часть наших ожиданий восполнила. Можно поздравить нашу команду и тренеров с бронзовыми медалями. Если бы мы стали четвертыми, то настроение было бы у нас другим.

Относительно нашумевшего интервью Семака, то Сашу в этом плане я не поддерживаю. С ним я потом разговаривал, он говорил, что, мол, журналист его слова не так интерпретировал. Это, конечно, не оправдание, но нельзя так выступать — я бы с позиции своих лет и опыта так не сделал.

Нужно говорить что-то конкретное, а Саша допустил оскорбительные выпады в сторону тренеров, усомнившись в их компетенции.

По игре, конечно, вопросов много, и надо по этому поводу говорить. Но слово, как воробей, уже вылетело, и мне кажется, что ничего хорошего от этого интервью ему уже не будет.

Справка:

Михалев Сергей Михайлович

Родился 5 октября 1947 года в Челябинске. Заслуженный тренер России.

Клубы: «Буревестник», Челябинск (1966-1970)...

Относительно игры нашей атаки, то были моменты, которые использовались, были эпизоды, когда под воротами забивали, и было взаимодействие игроков. Мы такую игру ждали. Не могу сразу сказать, что это была лучшая или не лучшая игра, но мы забили шесть голов, однако в то же время пропустили пять и могли пропустить еще, если бы не повезло или не выручил вратарь. Поэтому считаю, что нам повезло, что не пропустили и что забили, но это спорт, это хоккей.

Были заметны в каких-то эпизодах на турнире Григоренко, Якупов, Нестеров, вратари у нас неплохие. Считаю, что есть потенциал у Ничушкина — он хороший пацан, челябинский.

Но на практике у нас были случаи, что мы теряли и тех игроков, выступавших за молодежную сборную, которые при этом входили и в символическую команду.

В дальнейшем у них это было наивысшее достижение, после чего шел регресс. Чтобы такого не было, ребятам в первую очередь надо играть за команду КХЛ, причем чтобы их игра соответствовала уровню. Поэтому я им желаю успехов. То, что в этой команде не было равнодушных, — это однозначно. Да, маловато мастерства, над чем надо каждому работать. Обольщаться сильно бронзовыми медалями не надо — у всех много работы, включая и тренеров сборных. Но какая-то преемственность должна быть, поскольку чемпионаты мира проходят каждый год, и от сборной России всегда ждут высоких мест.

Подготовил Рустам Шарафутдинов (Уфа)

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.